哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 快乐终生

我的孙女1-16结尾

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-29 18:25 | 显示全部楼层
孩子上学了,在妈妈的学校。一年级的小孩子,就开始套上了小夹板。每天的校内学习,每天必须完成的作业外,还报了舞蹈班,书法绘画班,口才班。二年级刚开学又报了英语班。课外的这些学习时间安排的紧凑,占去了大部分的休息时间。有时孩子父母工作脱不开身,我这个第二梯队赶紧补上去,负者接送,有的课还必须跟班。孩子要强,但是脸面小,禁不得严厉老师的批评呵斥,受委屈了就要在爷爷怀里憋憋屈屈的哭啼。每当这时,既心疼孩子,又不能附和她的情绪,只能边劝着边讲道理。现在的孩子,从小就受到太多的压力,哪像我们那个时代,无拘无束的。
孩子在班里是班长,佩戴着中队长的袖章。上课管理班中的纪律,下课帮老师办点小事,传传话。孩子还是班里的文娱委员,领班级的同学唱歌。学校参加市里教育口的文娱表演赛,孩子参加了排练舞蹈,并作为领舞。演出那天,我们老两口到影院观看。舞台上,孙女穿着新疆黄色的披纱裙,戴着满是装饰的头巾,带领十几个小伙伴们随着音乐翩翩起舞,轻盈欢快。面部带着欢快的笑容,仿佛像仙女一样漂浮在云彩之中。看得我们心里美滋滋的,如醉如痴。孩子啊,你长大了!
舞4.jpg 舞3.jpg DSC_0舞1078.jpg 1 (23).jpg

知青情结 发表于 2013-3-29 21:09 | 显示全部楼层
    太可爱了。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-30 13:45 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-3-29 21:09
太可爱了。

谢谢浏览留玉。

书香气华 发表于 2013-3-30 21:17 | 显示全部楼层
我从头到尾看完了爷爷写孙女的长篇纪实,写得很成功,虽然长,但读者没有放弃的感觉。把一个八岁孩子的成长历程写得真实细腻,栩栩如生,取舍得当,文图并茂。成功的原因,除了有文学底蕴铺垫外,是爷爷对孙女的真挚感情,是爷爷与孙女的成长共同前行。相信有家人的关爱,有本人的执著进取,孙女一定今年花开,明年更艳。

李再林 发表于 2013-3-31 06:03 | 显示全部楼层
真的好感动。有什么比自己的晚辈茁壮成长更令人欣慰的呢?好羡慕兄弟啊。也许一颗新星就要闪耀在历史的天空了。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-31 09:26 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-3-30 21:17
我从头到尾看完了爷爷写孙女的长篇纪实,写得很成功,虽然长,但读者没有放弃的感觉。把一个八岁孩子的成长 ...

谢谢版主的细心点评。版主在百忙之中看完我的小文,耐心点评,让我感动。再次谢谢版主,祝你健康。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-31 09:29 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-3-31 06:03
真的好感动。有什么比自己的晚辈茁壮成长更令人欣慰的呢?好羡慕兄弟啊。也许一颗新星就要闪耀在历史的天空 ...

一个孩子再优秀也只是孩童时期的小聪明。路还长,今后如何还是未知数。但愿能成才。谢谢版主点评。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-31 09:32 | 显示全部楼层
25.4x17.8-1片淋膜 (10).jpg 25.4x17.8-1片淋膜 (7).jpg 25.4x17.8-1片淋膜 (6).jpg 25.4x17.8-1片淋膜 (4).jpg 25.4x17.8-1片淋膜 (3).jpg 25.4x17.8-1片淋膜 (1).jpg 25.4x17.8-1片淋膜.jpg

楼主| 快乐终生 发表于 2013-4-10 11:31 | 显示全部楼层
孩子就是未来,真心呵护。