哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 快乐终生

我的孙女1-16结尾

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-16 21:22 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-3-16 14:53
兄弟,四世同堂,其乐融融,隔代之情,令人动容。小家伙真的好喜人啊。

谢谢版主,我家现在是五世同堂啊,父亲的叔叔健在呢

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-16 21:26 | 显示全部楼层

事与愿违,孩子的身体状况不太乐观,一年内又有三次发作,每次都和第一次一样。几次的总结,就是由于嗓子发炎,引起发烧。因为高热从体内向体表发展,往往没有及时察觉而引发昏迷。和儿子商量一下,还是到省里大医院检查检查,才能放心。
  踏上去省城的火车,孩子兴奋不已。头一次坐火车,看哪里都新奇:这么多人在一个屋子里,多热闹啊;窗外的树木房子还会跑,跑的好快好快啊!看看这,看看那,哪里都新鲜。忽然,车厢里飘过淡淡的清香,让人脑子顿时清凉。“黄瓜。”几个人异口同声。宝宝乎的在座椅上站起身,小脑袋刚过椅子靠背。乎的下又坐了下来,手里多了半根黄瓜。隔壁座位上的几个年轻人一定听到了我们的说话声,送给宝宝的。
  外甥女两口子在车站迎接我们,通过朋友不浅余力的帮助按酒店,安排饭店和联系医院,花钱出力,开着私家车陪着我们,让我们感动不已。人托人找到一家诊所做二十四跟踪脑电波,(后来知道是个人诊所,做的结果大医院不采用,白做了。弄的外甥女婿的朋友很不好意思。这也不能怪人家啊。)做这玩意,孩子很不舒服。大热的天,满脑袋贴满了吸盘,还罩了层网,(我孙女管它叫小帽子。)能好受吗?孩子发脾气,自己拽了下来,没办法,又去诊所重新弄了一下,再给她讲道理。思想工作做通了,孩子才没再发脾气,忍受下来。
  脑电的结果出来,虽然有思想准备,还是弄的脑袋发懵。这个结果令人难以接受。大夫的讲解,什么波,什么结的一句没听进去,满脑袋都是两个字‘癫痫’。走出诊所,脑袋乱哄哄的,理不出个头绪。还得找个专家给看看啊。
  在市医院,找到了杨教授。看了脑电图说基本定性为癫痫。我问教授,孩子每次都是高烧引起的,是不是高热惊厥呢?教授解释说:高热惊厥是由于高烧引起痉挛,主要是儿童的免疫力低下引起的,但是医学界在近两年已经把高热惊厥列入癫痫病例中,成为癫痫的一种。(不知是哪些个官僚专家做出此项决定,这项合并将给多少本应健康儿童判了死刑,使他们终生用药,从而失去了聪明的头脑,造就了一大批‘横路敬二’。)脑电图中的记录,有一种波动叫癫痫波,是不经常出现的,只有二十四小时的脑电跟踪才能记录下来。
  我年轻的时候,受过脑外伤,是做过脑电图的。记得当时要求不动,因为动一下都会有记录在图中记载。这让我想起,孩子这些天白天和睡觉的时候有抖动现象,就是我们常说的打冷战。这么大的动作肯定会在脑电中记录下来,会不会被大夫误认为是癫痫波呢?我把这想法告诉杨教授,杨教授说,那就再做脑电图时你们观察一下,把抖动的时间记录下来,到时候看和癫痫波是否重合。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-19 16:27 | 显示全部楼层

按着预约的时间,前往医院的脑电科。汽车上,宝宝知道要去做什么,一路抗议着:“我不戴那个小帽子,我不戴那个小帽子,······”走一路,无数遍的念叨着。进了医院大门,就要上电梯了,宝宝看抗议无效,叹了口气说:“嗨!那就戴吧。”无限的无奈。
  戴上二十四小时脑电监控器,我和爱人准备好纸笔,随时观察着宝宝的状况。每一次打冷战都认真记下时间。宝宝吃饭玩耍上厕所,不辍眼珠的观察着,就是晚间睡觉了,我两也换着班的观察,记准每一次的抖动时间。
  下半夜,瞌睡虫找上门,眼皮不知不觉的往一起靠拢。猛然惊醒,呦,睡着了,不知孩子有没有抖动。掐一把自己,清醒了点,过一会,还是架不住瞌睡的侵扰。忽然想到一个办法,把手轻轻的放在孩子的肩上,这样,孩子抖动会有明显的感觉,不至于误事。好在爱人醒了,要替换我,黎明前安稳的睡着了。
  在医院,大夫拆下了监控器,准备电脑诊断。我郑重的送上那份抖动时间记录,并向大夫说明情况,希望给认真的核对。那女大夫接过几页纸,看了一眼,也没向我问什么,转身进了里间。
  如果那大夫认真的按患者家属的要求进行核对,那一定是费时费力的,需要很长的时间。可是作为高高在上的大夫,有自己的工作流程和经验,凭啥会听从患者的要求,来完成那费力的额外工作呢?
  报告出来了,问问大夫吧,告诉说;“去找主治医生。”我说我那个记录您给看了吗?回答说:“这是科学,我们不看那些。”两句话,噎的你上不来气,憋气又窝火。
  又找到那个杨教授,看了报告说,确诊了,是癫痫病无疑,孩子要抓紧治疗。治疗的过程要终生的吃药。药物的作用是显而易见的,就是正常人服了药也会变成半个傻子。我还是坚持自己的见解,怀疑那显现的癫痫波是不是抖动形成的,并恳请教授到脑电科给复查一下。教授婉言而拒,说那不是自己的职权范围之内,是无权查看的。
  话说到这个份上,无可奈何了。作为孩子家长,只有两条路可选:一,入院治疗,减少发病次数,让药物控制孩子的头脑,成为半呆傻的孩子;二,不治疗,看病情的发展再定。均衡利弊,不治疗呢,失去早治疗的时间,待病情严重了治疗期要长些,治愈困难些。但是还有一半希望,那就是误把抖动记录诊断为癫痫波,孩子不是癫痫病,而只是如那个五十岁女大夫所说的‘高热惊厥’呢。老大夫经验多,往往诊断是正确的。而手握生杀大权的大医院所谓教授们,看病就像流水作业,千篇一律的按规律给人定论,永远不会去考虑个别的病例,杀人于无形,而且绝对不会有丁点的内疚感。
  ‘高热惊厥’这四个字,时刻回荡在我的脑子里。那不被认可的抖动时间记录,让我坚信孩子不会是癫痫病。为了孩子,也要赌一赌。
  请教杨教授,有没有保守治疗呢?杨教授讲,可以不住院,但是家里要准备一种癫痫药备用,发病时服用几次就可。看来只能这样了。开了一瓶教授推荐的药,打道回府。(那瓶治疗癫痫病的药,没有开封,直到几年后,扔进了垃圾箱。)
图片1.jpg 图片2.jpg

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-21 09:28 | 显示全部楼层
图片4.jpg 12
从省城回来,加强的孩子的看护。鉴于每次发病的经验,都是从不知不觉中,突然昏厥,然后体温在十几分或二十几分钟时间里逐渐升高,最后到高烧,之后嗓子发炎肿痛。不是大夫,不懂医理,但几次的发病告诉我,高烧一定是炎症引起的,只要认真观察,事先一定会有征兆。从此,只要孩子说嗓子痛或者不好受,就赶紧吃消炎药,并定时量体温。不待体温升高,就用药物或物理法降温,不让孩子产生高温。这方法真的管用,从此,孩子再也没有昏厥的毛病,省城大医院的错误诊断成立,孩子被成功的从‘横路径二’的队伍里拽了回来。幸亏没听专家的话,否者我将失去一个活蹦乱跳的孙女。 图片3.jpg

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-22 19:19 | 显示全部楼层

孩子稳定了,该送托儿所了。两岁是最佳的入园年龄,现在送晚了点,孩子会不适应。果然,进了托儿所孩子就哭闹,不愿意在园里呆。头一天奶奶哄着陪着在屋里呆了一天,第二天有经验的老师接过孩子叫家长出去,说家长在孩子不会停止哭闹的。果然,关上门在外偷听,一会的功夫孩子就不闹了。一周下来,孩子显现出了聪明劲,老师给大班讲课提问题,我家孩子包揽了全部答案,而且抢先回答。喜欢的老师当着全体儿童家长的面说:“这孩子,脑瓜真够用,我认可教一个这样的孩子也不教十个你们那样的孩子。”托儿所在我们楼区,相互都认识,老师的话有些玩笑的意思,但是听者有意啊,邻里的孩子家长闲聊们总提起这话,一半夸我家孩子也同时对老师发点牢骚。
  过些时日,孩子不知什么原因,又不愿上托儿所了,起早吃完饭赖在家说啥也不去上学,奶奶哄着拽着也不肯去。这时我就装着白脸,举着笤帚假装要打,老伴就赶紧拽着孩子胳膊躲闪,一路打进托儿所。事后老伴说:“倒是真打啊,几下子都打在我身上了。”心里话,打孩子身上我不心疼?
  天天费了劲的往里送,孩子在园里也不开心,时常的哭哭啼啼,弄的老师也灰了心。儿媳说,是不是在班里有啥不愉快啊,问孩子,也不说。没办法,儿媳把孩子转到离家近一点的一个托儿所。转了新托儿所,孩子心情愉悦了,不哭不闹了,而且每天积极主动的入园。这个托儿所教的课程正规,要求的严,孩子的字写的也规整了。小孩子的心思有时候大人也是捉摸不透的啊。
图片6.jpg 图片5.jpg

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-24 14:27 | 显示全部楼层

图片8.jpg 图片10.jpg 14
  孩子的聪明渐渐的显示出来。在家给她看故事碟,英语碟,她认真的听,认真的看,而且不厌其烦的看。忽然一天问她:光听会不会背啊?孩子张口就来,流利的背了下来,令大家称奇。孩子外出,她妈妈给她带了个随身听,没事专心的听故事,听几遍后,孩子会把整个故事讲给大家听,二十多分钟的故事基本都让孩子背了下来。
  再大点,孩子接触电脑,学着玩电脑里的小游戏。孩子爸爸是电教主任,因势利导,让孩子参加儿童计算机比赛项目,稍加努力,居然过了初考关。
  顺便说一句这个计算机比赛。为了贯彻邓**‘计算机的普及要从娃娃做起的指示精神,在老一辈无产阶级革命家的关怀倡导下积极开展起来,已发展成为全国性.大型公益性儿童青少年科技普及教育赛事。由工业信息化部.卫生部科教司.全国妇联.中国科协青少年科技中心.中国优生优育协会.中国关心新下一代工作委员会办公室.中国残联和中国儿童少年基金会共同主办,由威盛电子有限公司赞助和承办,每年一次,已经主办了二十届了。

知青情结 发表于 2013-3-24 20:08 | 显示全部楼层
   看到你记录孙女成长的过程,很羡慕辈分晋升的感觉,无尽的天伦之乐。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-25 09:33 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-3-24 20:08
看到你记录孙女成长的过程,很羡慕辈分晋升的感觉,无尽的天伦之乐。

谢谢战友的浏览和宝贵的留言,祝你健康。

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-26 09:46 | 显示全部楼层

2011年,儿子带队领学生去省里参加青少年计算机比赛,特意带上了我的孙女,让她历练历练,开开眼界。一进考场,老师家长都不让跟着,从来离不开大人的孩子急的大哭。哭也没用啊,还是得自己进啊。有个记者阿姨,看孩子漂亮可爱,拍了好多的照片,并哄着她开心。一场比赛下来,哭了好几次,毕竟是头一次经历这样的场面吗。
  第二年的省里比赛孩子再一次参加,一进考场,工作人员和记者们都说:“哎呦,那个爱哭的小美女又来了。”孩子腼腆的一笑,不过这一次不会再哭了,又长一岁了啊。
  这次比赛孩子发挥的还行,成绩下来,名列第二,第一的那孩子比她大四五岁呢。孩子高兴的不得了,马上打电话告诉我:“爷爷,我得了第二名,能上北京参加总决赛了,你高兴吗?”当然高兴,高兴的不得了呢。孩子有出息,当爷爷奶奶的还有不高兴的吗?
  2012年夏,孙女和铁路一校的进入总决赛的三名学生由我儿子带队,会和全省参赛的小朋友来到了北京。小选手们的食..行都是赞助单位出资免费供给的。利用比赛前的空闲时间,孩子们开心的玩耍。逛公园,游颐和园,登长城,进北海。最最开心的地方就是游乐场,孩子们玩的乐不思返,直到天黑还不尽兴。玩吧,北京来一次不容易的,好好尽兴的放松,对比赛是有好处的。
003.jpg 002.jpg

楼主| 快乐终生 发表于 2013-3-27 21:11 | 显示全部楼层

第二十一届《中国儿童青少年威盛中国芯计算机表演赛》开幕了。来自全国的少儿选手齐聚比赛大厅。几百个孩子,大的十二三岁,小的才六七岁,照理说应该打闹嬉笑掀翻了房顶的闹。可是在这里仿佛都一下子长大了,懂事了。比赛开始,整个大厅里安静紧张,只听见键盘的敲击声,偶尔会有个别孩子发现错误时的惊呼声,题目失误时的无奈叹息声和过关胜利的欢呼声。孩子们的赛场不亚于高考时的考场,也不次于国家公务员考试的考场,这是娃娃们走向未来的出发场。娃娃们,加油!
  两天的比赛结束了,发表成绩和颁奖地点选在了国家大剧院,同时为娃娃们演出音乐会。
  国家大剧院庄严华贵,不是我们这普通工薪阶层进来的地方。不要说门票的价格,但说小食品就比一般游乐场所高的多;一个面包卖到十五,一块小雪糕要八块,想自己带吧,根本不可以,连瓶水都不许带进去的。要不是参加比赛,哪有机会进得了这里啊,也是长了见识了。
  中央领导李铁映和顾秀莲参加了颁奖音乐晚会,并亲自给小朋友们颁奖。当顾秀莲奶奶把二等奖的证书和奖金发给我孙女的时候,孩子一脸的稚气庄重了许多,仿佛一下子长大了,眼睛里却透露出掩盖不住的喜悦。
  得到了人生第一笔财富,(叫着别扭点)虽然只有四百块,(扣除了一百块的税)孩子也乐的合不拢嘴。如何利用这笔钱呢?孩子有心,一没吃,二没玩,也没为自己买她特喜欢的芭比娃娃,而给奶奶和姥姥各买了一副带坠的项链,余下的钱给小哥哥小弟弟们买了小礼物。她奶奶得到孙女的礼物,高兴的不得了,稀罕得收藏起来留作纪念。
进京.jpg 领奖.jpg 参赛装.jpg DSC07782.jpg