哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

雪天打猎

荒岛渔夫 发表于 2013-2-21 20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

雪天打猎

下了一夜的雪,到处呈现出一片白色。啊,洁白的世界,空气清新极了,我大口大口的呼吸着凉凉的,新鲜的空气。我该怎么度过这个礼拜天呢?打猎去。我做了决定。
       好久没有骑马了,不知道大红马还认识不认识我了,我准备好了猎具。换好了行装 。一直朝马圈走去,大红马仿佛知道今天有活动。还没有看见我就叫了起来,嘿,伙计。我亲热的拍拍大红马,从口袋里掏出一块好久都舍不得吃的糖块,塞给它。嘿,伙计,吃吧  ,我说;大红马高兴的直打响鼻。我备好马鞍,翻身上马,嘿,老伙计撒欢的跑吧。身后扬起一路雪浪。
       我信马由缰的走着,欣赏着大自然的美景,那来的猎物呀。这么大的雪。突然雪地里一个东西跳了一下,嘿嘿,是兔子,我赶紧举枪,哦哟,怎么没了呢? 我揉了揉眼睛,嘿,是不是看花了,没有看错。小家伙还在动,我赶紧打马跑过去,哈哈,天助我也,野兔被一根细细的钢丝套住了,嘿嘿,不费一枪一弹,得来全不费功夫,这下,可以好好的改善一下伙食,打打牙祭了。我下马轻轻的把小家伙抱起来。轻轻的去掉钢丝套,哎呀,它的腿受了伤,还在往外溢血,顿时,一颗恻隐之心涌上心头,可怜的小家伙。还顶风冒雪的出来找食。我轻轻的抚摸着它。一颗想把他当下酒菜的心早已经跑到九霄云外去了,我摸摸口袋,掏出手绢,给他包扎起来,小家伙一动不动,任听你摆布。伙计,回家找妈妈去吧,我说。轻轻的把它放在雪地上,小家伙仿佛感恩似的,抬起头看看我,久久不愿离去。去吧,找妈妈爸爸去吧。我说;它轻轻的跳开,走了十几步,停下来,回头望望我。慢慢的站起来,两个前腿好像给我作揖一样,不停的摆动。去吧,去吧。我说;它慢慢的转过身去,依依不舍的离去。走了很远还不断的回头张望……
       我的伙计,咱们回家,我搬鞍上马,虽然没有猎物,心情却格外高兴,我放开喉咙,大声的唱了起来。
        “穿林海……跨雪原,我气冲霄汉……”         
         这不是小说,是我四十年前的亲历,我永远忘不了在黑龙江建设兵团的那些日子。  
                                 黑龙江生产建设兵团55团军务股司玉恩

李再林 发表于 2013-2-22 06:30 | 显示全部楼层
触动人心最柔软的地方,常常是终身难忘的。

张莅 发表于 2013-2-22 10:11 | 显示全部楼层
当年知青,就知道保护野生动物,时代超前,精神可敬。

楼主| 荒岛渔夫 发表于 2013-2-22 16:38 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-22 10:11
当年知青,就知道保护野生动物,时代超前,精神可敬。

人之初,性本善,恻隐之心,人皆有之,当年还不懂的保护野生动物,也没有保护野生动物条例,只是出于对动物的怜悯之心吧,从此以后再也没有打猎的念头了。

张莅 发表于 2013-2-22 17:38 | 显示全部楼层
荒岛渔夫 发表于 2013-2-22 16:38
人之初,性本善,恻隐之心,人皆有之,当年还不懂的保护野生动物,也没有保护野生动物条例,只是出于对动 ...

看知青写的纪实文章,当年在北大荒,从军垦年代起,荒野生灵,普遭涂炭。自然灾害时期,老军垦职工为度过难关,将北大荒的河川湖沼,捞个底朝上,鱼虾之辈差点断子绝孙。后来的知青,每每以猎杀狼熊狍狐为乐趣。

葛志坚 发表于 2013-2-28 17:27 | 显示全部楼层
野兔亦知感恩,让我们珍惜并维系天地万物的和谐共处吧。
拜读

楼主| 荒岛渔夫 发表于 2013-3-1 18:54 | 显示全部楼层
葛志坚 发表于 2013-2-28 17:27
野兔亦知感恩,让我们珍惜并维系天地万物的和谐共处吧。
拜读

谢谢你的阅读,世界上的万物都是有灵性的,宇宙间的万物互为依存,缺一不可,让我们携起手来,共同保护,爱护我们的地球和生物吧。

书香气华 发表于 2013-3-2 08:48 | 显示全部楼层
我这人天生注重生态,看标题时我还在恨作者的残酷,看完文章后又感谢作者的仁慈。感恩大自然,恩赐给我们生存的一切,我们有责任珍惜它们。