哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青法官

张莅 发表于 2013-2-20 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

知青法官
        去年在深圳时,听到荒友文继阳病故的消息,感到愕然。
      我和文继阳初次相识,是在2010年的9月。当时联谊会的许多会员在宏博体育馆看北京知青的大型演出。经我的表弟介绍,我和他相识。原来我们都在38团工作过,后来他调往四师师部连珠山,继而又去农垦法院工作。
       没过几天,他来我家送老照片。我很快扫描完,将原片还给他。交谈中,他讲到作为法官参与朱胜文案件的处理过程,道出其中的原委。在当时的市政府内,朱胜文属少壮派,年轻好胜。不过官场上的事,明争暗斗,他略逊一筹,斗不过一些老谋深算的领导,结果锒铛入狱。由于身份特殊,他在狱中颇受优待,让他当文化教员,但精神上一直受到压抑,刺激。
     在法院内部的讨论过程中,考虑到朱的身体状况,经文法官的多次建议,最终批准保外就医。而就在批文发出的前两天,朱胜文跳楼自尽了。
     我后来整理知青联谊会的资料,得知朱胜文是吉林人,在黑龙江下乡。他在职时很关注知青联谊活动,积极参与哈尔滨知青大厦的筹建工作,只差一步之遥,却出事了。
    我还清楚记得那次临别时,他一再嘱咐我,给他多在知青画册上上几张照片,特别是背景有八五O场部水塔的那一张。
    我在八五O场部中学教书时期,那座水塔,那座王震将军建议修建的水塔,与我和我的老伴,我的女儿日夜相伴近七年。每每看到那张照片,令我油然回首在八五O生活、工作的那段美好光阴。看到照片上荒友文继阳年轻英俊的容貌,我感叹,知青青春,永驻北大荒。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-20 21:16 | 显示全部楼层

文继阳于1971年在38团团部,原为王震将军带领修建的卫星城,背景就是那座闻名垦区的水塔。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-20 21:18 | 显示全部楼层

文继阳于1974年在四师师部站岗,   连珠山。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-20 21:20 | 显示全部楼层

文继阳(右)和战友,密山  1975年

楼主| 张莅 发表于 2013-3-1 21:25 | 显示全部楼层
文继阳原来是哪组的会员,大家回想一下。有关朱胜文的事情,哪位网友能更多地介绍一下?

文继阳这个名字很耳熟,待我查查看。  发表于 2013-3-2 08:16