哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大院的故事(之一)

黎洋 发表于 2013-2-20 00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
          每逢和亲人团聚   ,我和哥姐时常要谈起大院的故事。那是我们成长的家园,那里留下太多的回忆。怀念老屋、大院,想念邻居、伙伴,留恋那生长的环 境,留在记忆中的往事,情不自禁地涌现出来。。。。。。
          我们居住的大院,在哈市南岗区最繁华的地带。离省委、秋林很近。它就是吉林街33号,居住着80多户的老院。它具有苏联式、日本式的建筑结构  ,不同的房子里住着不同身份的人。地下眼膜什么牌子好好用workout routine补水快递查询化妆水圆通快递查询单号排名去痘印最有效的产品排名周公解梦大全查询品牌瘦脸产品排行榜护手祛痘印精油排行榜祛斑补水护肤品排行榜瘦腰如何祛斑室住的是个体户们。卖冰棍的、掌鞋的、焊铁壶的、拾破烂的。有的屋子连窗户都没有,因解放前这里是牢房。解放后最底层的人住这。     

楼主| 黎洋 发表于 2013-2-20 00:07 | 显示全部楼层
      他们经受这多年的潮湿、昏暗、拥挤及煤烟的毒害,他们真是最可怜的老百姓啊!住在平房的人家是做小买卖的,售货员、小工厂的几类工友、做被服的、拆线头的、挣机件的。天天能看到他们忙忙碌碌,出来进去。为养家糊口,他们是最劳累的人啊!住在楼房的人家,基本是有固定的工资,有一定社会地位,有文化的,甚至让人羡慕的家庭。我家就是这样的。我们住进大院时,爸爸才二十六岁,从佳木斯市调入省公安厅任科长,工资99元。那个年代基本是38元养活一大家子人,而我爸爸的工资是普通人家的二倍多啊。难怪一到月底,上我家借钱的大娘、大婶就接二连三的登门了。不仅如此,我家的房子也不错,临街、朝阳、大小三屋,还有自来水。每逢夏天,我家大门洞里都是最热闹的。妇女们在这拆洗棉衣,就要到我家弄水。孩子们在这做游戏,和泥玩、打水枪,也要到我家打水,就地取材,多高兴啊。特别是我的爸妈很重视对我们哥仨的素质、能力、做人及文化的培养,经常在家里墙上张贴我们的作文、绘画、小手工制作等内容,引来邻居欣赏。我们的作文一直是班级的佼佼者,至今,对写作乐此不疲。绘画上,姐姐黎丽胜我一筹。她把电影演员谢芳画的就像照的一样。50年过去了,历历在目,我佩服姐姐的才华,留恋那美好时光。小手工制作,我就赶不上哥姐了。他俩手刻的人物、动物、花卉,那叫一个棒啊!而我至今,也没刻出一张来,性格所致吧。
       由于住屋较好,来好事了。经人介绍,我家街口有个工会办事处,这工作的王淑青阿姨把二女儿小波送我家来看。小波才出生56天,那是1964年,我11岁。王姨更看好的是我家人的为人、品质。小波特招人喜爱,大大的眼睛,白白胖胖,我们一家人都喜欢她。可是,仅看她一年,她就去了道里工会托儿所从此与我们分别了。难忘1966年的夏天,那天正是文革开始,是批斗李范五的日子,我们没有去看那场面。揣着仅有的两角钱,没有坐2路汽车一直走到道里去看小波。令我们难过的是,小波已不认识我们了失望、无奈、难受,我们苦笑着用这两角钱,给小波买了两根冰棍,就顶着火辣辣的太阳,一步一步往回走。没钱坐车,不怕累;不怕晒,但伤心的是我们与小波再也回不到从前了,这段往事终生难忘。汗水和泪水一起往下掉,来时兴冲冲的劲荡然无存。长大后,我当了老师,成为大孩子头,每天与孩子打交道就是没够!要不是这场大病,我是不会离开我喜爱的学生的,当然,小波也一直留在我们的记忆里。

知青排水 发表于 2013-2-20 05:00 | 显示全部楼层
“大院的故事”向人们诉说那个时代的故事......

书香气华 发表于 2013-2-20 05:52 | 显示全部楼层

洋洋写得真对。勾起了每一个人童年的回忆,现在的住房条件好了,生活更舒适了,反而留不下难忘的回忆,写不出难忘的故事。

过去的大杂院多有意思啊,孩子们在一起疯,跳皮筋,过家家玩,还到楼顶上去勾榆树钱。

吉林街是个位置最好的地方,住房多是欧式,省委职工家属多,素质高。我记得阿什河街有一个省委职工大院里面放电影。我父亲六十年代在省委工作,每周六我都去那个大院里看电影。

那个时候的人,穷并快乐着。我在想现在的孩子再过二十年回忆童年,有什么可写的呢,可能是妈妈陪我去补习班,爸爸不让我看电视。。。。

李再林 发表于 2013-2-20 07:27 | 显示全部楼层
多好的回忆,充满了童心和爱意。谢谢妹妹,谢谢美文。

茶香四溢 发表于 2013-2-20 07:59 | 显示全部楼层
黎阳大姐您辛苦了,感谢您把我们又带到了那个简单、清贫、和谐的年代,感慨万分,黎阳大姐,在意休息,期待着您的故事!

楼主| 黎洋 发表于 2013-2-20 08:04 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-2-20 05:52
洋洋写得真对。勾起了每一个人童年的回忆,现在的住房条件好了,生活更舒适了,反而留不下难忘的回忆,写不 ...

你说的太对了,我们的童年是那样的美好,有说不完的故事,可惜,现在的孩子比不了咱们的小时啊!

楼主| 黎洋 发表于 2013-2-20 08:09 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-2-20 07:59
黎阳大姐您辛苦了,感谢您把我们又带到了那个简单、清贫、和谐的年代,感慨万分,黎阳大姐,在意休息,期待 ...

谢谢,我有的是马力,哈哈!

楼主| 黎洋 发表于 2013-2-20 10:41 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2013-2-20 10:08
童年的记忆是无比珍贵的,那时的邻里关系也特和谐,家里有事的时候,可以把门钥匙交给邻居;现在居住环境好 ...

我们是多麽怀念从前的大院啊,特别是退休了,有时间了,可现在邻居互不往来,我诚恳地要邻居来家坐坐,却无有回应。住进楼房,挡住了人之常情。

叶子 发表于 2013-2-23 17:40 | 显示全部楼层
喜欢看您的文章,您的回忆引起我的许多记忆,那代人和事,那代的家庭和父母似乎有许多相类似经历和共性的品质。