哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 知青情结

高洁秀美的兰花

楼主| 知青情结 发表于 2013-2-19 21:14 | 显示全部楼层
    谢谢知青画笔、冰花、笑多多、黎洋和知青排水的关注。其实拍的图片有的结构有问题,花儿如果小点就会好些。

楼主| 知青情结 发表于 2013-2-19 21:24 | 显示全部楼层
      和赵老师讨教,这种兰花有的叶子宽,有的叶子窄,有的似您说的兰花,有的写着嫁接培育的兰花,向蝴蝶兰、兜兰、墨兰等。不知算不算是古人说的兰花,与古人说的兰花是不是属于一个科的。

楼主| 知青情结 发表于 2013-2-19 21:45 | 显示全部楼层
      我只记得花名牌上写的【兰科】春石斛杂交种、文心兰杂交种、卡特兰杂交种等,没有细心了解古人说得兰花是什么科的。

赵伟民 发表于 2013-2-20 09:31 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-2-19 21:24
和赵老师讨教,这种兰花有的叶子宽,有的叶子窄,有的似您说的兰花,有的写着嫁接培育的兰花,向蝴蝶 ...

我对植物学没有过问过,所以分不清科的范畴。
我所的兰花在南方很多,它应该属于草科,叶子窄,估计2-3公分左右,但很挺拔。开的花不大,也不艳,但香气淡淡的,在较远处也能闻到花香。这种兰花被国画家经常作为素材。

文蕴 发表于 2013-2-20 10:35 | 显示全部楼层

楼主| 知青情结 发表于 2013-2-20 10:46 | 显示全部楼层
    我查到了,中国窄叶的兰花和现在展的宽叶的兰花是有不同的。随都属兰科,但是,中国兰是兰属,这种宽叶的是蕙兰属的兰花。科相同而属有别。但是这种宽叶的也很香,只是花比较艳丽。

青山好 发表于 2013-2-20 11:02 | 显示全部楼层
色即是空,愿闻奇香。哈哈!

我来也 发表于 2013-4-13 15:19 | 显示全部楼层
香山植物园的兰花太漂亮了,欣赏了。

楼主| 知青情结 发表于 2013-4-14 19:57 | 显示全部楼层
     谢谢您的关注。

我来也 发表于 2013-4-14 20:12 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-2-17 23:05
高洁秀美的兰花之二:

兰花二漂亮,欣赏了。