哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

猜猜看

张莅 发表于 2013-2-14 19:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
现时在国内,到处充斥洋文,用不好,往往会出笑话。
     下面举一例:CCCP      是哪国文字,是单词还是缩写,怎么念?

文蕴 发表于 2013-2-14 20:19 | 显示全部楼层

我猜这是俄文,是缩写。苏维埃社会主义共和国联盟 ,简称苏联。 СоюзСоветскихСоциалистических Республик。上学时,我是学俄语的。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-14 20:23 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-2-14 20:19
我猜这是俄文,是缩写。苏维埃社会主义共和国联盟 ,简称苏联。 СоюзСоветскихСоци ...

回答正确百分百

楼主| 张莅 发表于 2013-2-14 20:32 | 显示全部楼层
一次我去马迪尔的俄罗斯商品店,看到一货品上印有CCCP 字样。那位售货员年纪轻轻,戴副眼镜。交谈中,他说是某大学毕业。我随便问一下,这几个字母怎么念。他以为我不懂外语,稍带点傲气念出来:“西西西皮”,令我愕然。
如果这位后生考过英语八级,他应该明白,英语中是没有这个缩写的。如果他真能把CCCP翻译成英语的USSR,我会立马佩服他,向之学习的。

刘文喜 发表于 2013-2-14 21:16 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-14 20:32
一次我去马迪尔的俄罗斯商品店,看到一货品上印有CCCP 字样。那位售货员年纪轻轻,戴副眼镜。交谈中,他说是 ...

张大哥,看了帖子,我也立马佩服你!不,对你的学识,早就佩服的不得了!

刘文喜 发表于 2013-2-14 21:17 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-2-14 20:19
我猜这是俄文,是缩写。苏维埃社会主义共和国联盟 ,简称苏联。 СоюзСоветскихСоци ...

文蕴姐在学校是俄语代表吧?记的真清楚啊?文蕴姐的超强记忆力再次体现。

我是学习委员兼数学课代表,但是也喜欢外语。  发表于 2013-2-15 07:13

楼主| 张莅 发表于 2013-2-14 21:30 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-2-14 21:16
张大哥,看了帖子,我也立马佩服你!不,对你的学识,早就佩服的不得了!

老弟太过奖了。

叶子 发表于 2013-2-15 10:07 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-14 20:32
一次我去马迪尔的俄罗斯商品店,看到一货品上印有CCCP 字样。那位售货员年纪轻轻,戴副眼镜。交谈中,他说是 ...

不知是如今教育的杯具还是当今社会风气的杯具?!无言的叹息!

楼主| 张莅 发表于 2013-2-15 11:12 | 显示全部楼层
CCCP,苏联时期沿用了74年,俄语发音为"艾斯 艾斯 艾斯 艾勒"。快速度起来,出现连读,变成“埃塞 赛 塞勒”。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-26 14:32 | 显示全部楼层
接着猜:
          俄文  KHP