哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

故事中的哲理

小鱼 发表于 2013-2-13 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
拔苗助长
  古时候宋国有个人,看到自己田里的禾苗长得太慢,心里很着急。

这天,他干脆下田动手把禾苗一株株地往上拔高一节。他疲惫不堪
地回到家里,对家里的人说:"今天可把我累坏了!我一下子让禾苗长高
了许多!"

他的儿子听了,连忙跑到田里去看。forex expert advisor丰胸瘦腿霜有效的怎样增高丰胸如何瘦腰排名去痘印最有效的产品润肤周公解梦大全查询睫毛膏效果最好的丰胸精油减肥茶树精油去痘印有效去角质产品哪个牌子好眼霜化妆镜什么牌子好田里的禾苗全部枯萎了。
   寓意:任何事物都有自己的规律;谁如果违背规律蛮干,就必然受到惩罚。   

楼主| 小鱼 发表于 2013-2-13 18:19 | 显示全部楼层
郑人买履

从前,有个郑国人,打算到集市上买双鞋穿。他先把自己脚的长短量了一下,做了一个尺子。可是临走时粗心大意,竟把尺子忘在家中凳子上了。

他走到集市上,找到卖鞋的地方。正要买鞋,却发现尺子忘在家里了,就对卖鞋的人说:"我把鞋的尺码忘在家里了,等我回家把尺子拿来再买。"说完,就急急忙忙地往家里跑。

他匆匆忙忙地跑回家,拿了尺子,又慌慌张张地跑到集市。这时,天色已晚,集市已经散了。他白白地跑了两趟,却没有买到鞋子。

别人知道了这件事,觉得很奇怪,就问他;"你为什么不用自己的脚去试试鞋子,而偏偏要回家去拿尺子呢?"

这个买鞋的郑国人却说:"我宁愿相信量好的尺子,也不相信我的脚。"

寓意:不顾客观实际而墨守成规的人,常常会做出荒唐可笑的事来。

楼主| 小鱼 发表于 2013-2-13 18:22 | 显示全部楼层
小儿辩日  
   孔子到东方游说,路上遇到两个小孩子在争论,就走上前去问道:"你们为什么争论呢?"
    一个小孩说:"我认为太阳刚出来时离人比较近,而到了中午,太阳就离我们远了。
"
    孔子很有兴趣地问道:"你们能说说自己的理由吗?
"
    一个小孩说:"太阳刚出来的时候,好像车的盖蓬那么大;到了中午,它就只有盘子、碗口那么大了。这不正说明离我们远的看起来就小,离我们近的看起来就大吗?
"
    另一个小孩说:"太阳刚出来时,使人感到还有些凉凉的;到了中午,就热得跟泡在滚汤里一样,这不正说明离我们远的就感觉到凉,离我们近的就感觉到热吗?
"
    孔子听了他们的话,一时也判断不出谁对谁错。

两个小孩笑着说:"谁说你的知积很丰富呢?"

寓意:知识是无穷尽的。即使知识很渊博的人,也有许多自己不懂的东西。

楼主| 小鱼 发表于 2013-2-13 18:25 | 显示全部楼层
杨布打狗   
   杨朱的弟弟叫杨布,有一天,他穿了件白色的衣服出门去。天下雨了,他把白色衣服脱下,穿着一套黑色的衣服回家来。他家的狗认不出杨布,就迎上去汪汪地对着他大叫。杨布非常恼火,拿了根棍子就要去打狗。
    杨朱看见了,说:"你快不要打狗了,你自己也会是这个样子的。假如你的狗出去的时候是白的,回来的时候变成黑的了,那你能够不奇怪吗?"

寓意:当朋友误解自己的时候,不要脑子发热,动怒发火;而应该设身外地,换位思考。

冰花 发表于 2013-2-13 21:42 | 显示全部楼层
小寓言,大道理。

齐梦 发表于 2013-2-14 12:10 | 显示全部楼层
看故事,长知识。太好了。