哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

啊,北大荒!

张莅 发表于 2013-2-11 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
北大荒,令我一家人魂牵梦萦。女儿出生在连队,4年后,全家迁居到八五O场部,在场直中学工作生活6年,前后整10年。2002、2007、2009年,我和淑梅三次回访北大荒,回到那留住青春美好时光的地方,我们昔日的家园。

2002年,我和淑梅回到阔别23年的原38团22连,照片背景,是我们居住过4年的家园。

我们在原来的大食堂前留影,现时已改作第九管理区区部,兵团撤销,连队的称号也消失了。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 16:14 | 显示全部楼层

在连队时,淑梅是“三八”包车组的第一驾驶员,这次回连队,还想再开一把“东方红-54”。然而,那种型号的拖拉机早已淘汰了,只好开胶轮车过把瘾。

图片背景,是八五O场直中学教学楼,建于1984年。我在学校教英语,后任组长,先后送走四届高三毕业班。当年的学子,如今遍布四海五洲。拍这张照片时,已经阔别17年了。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 16:37 | 显示全部楼层
2007年8月,原36团3连的京、津、沪、哈知青,组成80人的回访团,我和淑梅随之第二次回到北大荒。

我在连部(区部)前留影

淑梅和原“三八”车组的拖拉机手合影,笑得快要人仰马翻了。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 16:49 | 显示全部楼层

我教过的82届学生孟岩,派轿车拉我们来到云山水库,我又回想起当年带领学生在这一带劳动的情景。

三天的连队回访日程结束,临行前,上海知青赵水平
把特意带回来的军号拿出来,摆好架势吹起来。这军号可是不一般的,它是连队的传家宝,由老军垦职工,贺龙的卫兵刘土成带来北大荒,又传给知青的。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 17:00 | 显示全部楼层
回程中,场里特意派车送我们到虎头和兴凯湖游览。

在乌苏里江的游船上

我们游完兴凯湖,来到龙王庙,在乌苏里江的中国源头松阿察河石碑前拍照。登上边防哨所的瞭望塔,兴凯湖的波涛,乌苏里东岸的蛮荒旷野,尽收眼底。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 17:06 | 显示全部楼层
2009年,我教过的学生韦红英约我回访农场,我和淑梅第三次回到北大荒。

在二号地的稻田里

在小南山下的西瓜地、

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 17:17 | 显示全部楼层

连队昔日的土道,已经全改成水泥路面了,路两边当年知青栽种的树苗,长得高大茁壮,我在连队教过的学生苏刚毅(左),当上连里的保管员了。

当年连里的农工排长王秀凤(左),现移居到八五六农场,我们前去看望。她家养的白鹅,好像见不得大世面,钻到拖拉机下面去了。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-11 17:28 | 显示全部楼层

八五六农场的青山水库,辽阔的水面,方圆近百里。

位于虎林县城西的昔日八五O农场场部、36团团部,如今已经闲置了。1955年,军垦官兵,挑捡出原日本关东军军营中的150万块洋灰砖,又去七虎林深山拉原木,自力更生,盖起这座高四层的北大荒第一楼。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-17 07:32 | 显示全部楼层
我们感恩北大荒,制作锦旗,献给农场。

楼主| 张莅 发表于 2013-3-27 21:02 | 显示全部楼层
上次回访农场,距今已快四年。农场的连队已合并成管理区。知青昔日住过的营房,我家的故居,大概都不复存在了。