哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 平淡一生

我所捐赠物品背后的故事

叶子 发表于 2013-2-10 12:46 | 显示全部楼层
您是个做事极其认真的人,看您自己做的木工工具,尽管是业余木工,但是您所做的工具绝对是极其专业的。佩服!另外2006年6月9日是个很值得纪念的日子,那天我们聚在一起,看到沈局长接过当年她亲手签发的调令是那么动情并认真地再次在调令上留下了自己的笔迹。我们都很感动!时间又过去近7年,在这期间不断地看到您制作的视频,是那么精美。这一切都充分说明您一直在学习、在实践。并且您的文章也写得好,只是您一直非常谦虚和低调的。希望您有时间和夫人到青岛来做客。

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-10 19:41 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2013-2-10 12:46
您是个做事极其认真的人,看您自己做的木工工具,尽管是业余木工,但是您所做的工具绝对是极其专业的。佩服 ...

首先借此新春之际,向您和您的家人问候,祝新春快乐,身体康健,阖家欢乐,万事顺意。
      谢谢叶子的关注、点评。那个年代有些事情留给我们的记忆是极其深刻的,真的是永生不能忘记的,这就是所谓的‘烙印’吧,再者,我所保存的这些物品都已经几十年了,每每看到这些物品真有些‘见物思情’的感觉,就会想起当年的故事 ,也包括有些极其细致的情节也历历在目。所以真的是有些舍不得,好在这个知青博物馆建在了哈尔滨,想起那时的故事,可去博物馆看看我的捐出物品,就像看望亲朋好友一样。这样也很好吧。
      另外,谢谢您的真情邀请,有机会一定会去贵地拜访看望二位的。

叶子 发表于 2013-2-11 07:39 | 显示全部楼层
看到您的这段文字:《师部作训科的谷参谋(顺便说一下,当年师部作训科的几位参谋都是现役军人,他们分别姓:王、李、谷、杜,所以当时师部的人都戏称他们为“往里鼓肚”)》,我也想起了作训科的几个参谋,刘水副师长分管作训科。古参谋是河南人,也是刘水副师长的同乡,他高高的个子,很瘦。杜参谋个子不高却很精干。那时他们经常跟随刘水副师长到三团和一团检查战备工作,有一次途中路过辰清,那一带经常有野猪出没,他们打到了一只野猪,带到孙吴二招,由炊事班加工后,大家分享了。

葛志坚 发表于 2013-2-20 14:05 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2013-2-4 22:04
以上我所捐赠的《边境居民证》这可是当年地处边境的兵团战士必备的身份证明,没有它,在那屯垦 ...

您真是有心人,竟然保存如此珍贵的兵团时期特殊藏品。可谓凤毛麟角、奇货可居。羡慕!

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-21 20:55 | 显示全部楼层
葛志坚 发表于 2013-2-20 14:05
您真是有心人,竟然保存如此珍贵的兵团时期特殊藏品。可谓凤毛麟角、奇货可居。羡慕!

不是我有心,只是有些东西我保存了这么多年,实在是没有舍得扔掉,这回在我的家门口建知青博物馆,我把他们捐出去,想看的时候很方便啊,再者,摆在那里或许能让大家看了以后能引起对那个年代的回忆哦。

葛志坚 发表于 2013-2-24 13:43 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2013-2-21 20:55
不是我有心,只是有些东西我保存了这么多年,实在是没有舍得扔掉,这回在我的家门口建知青博物馆,我把他 ...

确实如此,您的边防证就勾起了我的回忆。
      我们四师三十三团驻扎虎林,属边防控制区,每年探亲时在鸡西至密山一段都要在火车上接受检查,没有边防证就要被递解到设在鸡东的边防检查站予以审查。在靠近边境的公路、桥梁等重要节点上还设有检查岗或检查哨。