哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我所捐赠物品背后的故事

平淡一生 发表于 2013-2-4 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

我所捐赠的物品小故事。
      这些木工工具看起来很是专业的吧,可我这个木匠是个业余的。这些工具大部分可都是我自己制作的,所以还真有些舍不得呢。

下面这个很破旧的箱子看起来不起眼吧,这可是地地道道的军火箱子,有很多人不认识的,这可是装手榴弹的箱子哦。关于这个弹药箱还有一段不能忘却的小故事呢。
       1969年冬,我刚刚调入黑龙江生产建设兵团第一师师部,有一天师部作训科的谷参谋(顺便说一下,当年师部作训科的几位参谋都是现役军人,他们分别姓:王、李、谷、杜,所以当时师部的人都戏称他们为“往里鼓肚”)带领警卫班、话务班、炊事班的战士去演习投实弹,其目的不单单是为了实弹投弹演习,也是为了消耗掉当时作训科所保管的几箱即将过期的手榴弹。在我的记忆里,当年一师师部在黑龙江省的孙吴县,在孙吴县的东南方向有当年设在那里的靶场,靶场离师部大约有六、七里地的距离吧,几箱手榴弹都是大家用肩扛过去的,当过兵的人大概知道,每箱里装的是三十发手榴弹,重量也在三、四十斤吧,可见当年的兵团战士身体是多么的健壮有力。
       到了靶场后,带队的谷参谋再向大家讲解了投弹要领和注意事项后,大家开始投弹,在投弹现场有一当时称之为战壕的避弹坑,投弹的人在避弹坑的后面投弹,投弹后可快速跳入避弹坑,这样要安全一些,其他的人在距避弹坑大约四、五十米的地方观看。
       为保证人身安全,每次只有一人投弹,由古参谋在一边指导,并保护其安全,一开始很顺利的,没有任何问题,每个人的投弹距离大约都在三十米左右,因有避弹坑作为掩体,其他的人离着又远很安全的。可是往往有一些事情偏偏来的突然,在轮到炊事班的时候,有一天津女战士,不知是没有掌握好要领还是着急将手榴弹出手,竟然把弹投在了只有五、六米的地方,只见手榴弹在地上打着转、吱吱地冒着烟、而投弹的战士竟然吓的愣在了那里。有的人可能知道手榴弹的引爆时间大概也就在七、八秒吧,瞬间就会爆炸,后果不堪设想。此时正是应了那句话“说时迟、那时快”一点也不为过,只见谷参谋一个箭步冲了过去把战士拽在怀里就地一滚,两人落入避弹坑内,这时手榴弹“轰”的一声爆炸了,爆炸溅起的弹片因其投出的距离太近而缩短了其他人的安全距离,将在远处避弹的战士其中一人的脖子处扎进了犹如小拇指盖大小的两块弹片,因其距离较远弹片已经没有多少杀伤力了,只是刚刚扎进皮肤,当然血肯定是要流出的。好在是虚惊一场。
      接下来的事情有些变化,谷参谋马上决定,余下的手榴弹话务班、炊事班不要投了,全部由警卫班的男战士投出,这下可乐坏了我们这些警卫班的战士,过够了投实弹的瘾。而我保存至今的这个箱子就是那次投弹后留下的纪念。每每看到这个手榴弹箱,我就会想起这个故事,如今到了给手榴弹箱寻找归宿的时候了,把它捐给哈尔滨知青博物馆,不论它将来是否可以展出,而我记忆深处的这个故事也到了该讲述的时候了。

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-4 20:54 | 显示全部楼层
       一张改变我生活轨迹的调令

以上这张当年黑龙江生产建设兵团第一师军务科签发的调令,那在当时如同过去的圣旨,军令如山倒啊,我就是拿着这张调令由师部机关前往一师二团军务科报到,从而改变了我当年的生活、工作轨迹,也因此结交了到死也不能忘怀的现在也亲如兄妹的知青战友们。更有意思的是,当年负责签发此调令的军务参谋,到2006年我们有幸相聚时,已经时任省农垦总局劳动保障局局长的她,在见到此调令时发出感慨“我亲手签发的调令已经记不住有多少了,可能有机会再次见到的却没有”。其原因就是这东西是要装入档案的。是我有幸要求她在此调令上签署了她自己的名字,本想留作收藏纪念,现在把它拿出来捐赠给哈尔滨知青博物馆吧,这也是对当年兵团那段历史的一个见证吧。

齐梦 发表于 2013-2-4 21:16 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2013-2-4 20:54
一张改变我生活轨迹的调令

以上这张当年黑龙江生产建设兵团第一师军务科签发的调令,那在当 ...

老弟真厉害。浩浩知青队伍,获此调令,实在不易。能保留至今,更难。(报到时,个人留下,需要智慧)况且,多年后签发人能再次签字,真宝贵。此调令,历史的见证,宝贵的文物,难得。

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-4 22:04 | 显示全部楼层

以上我所捐赠的《边境居民证》这可是当年地处边境的兵团战士必备的身份证明,没有它,在那屯垦戍边、备战、备荒的年代,你可要寸步难行的。这是我的北京知青战友留给我的,这次捐赠我也是使用北京战友的名字来捐赠的,将来说不好博物馆会发放证书能获得终身免费观看的待遇呢。

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-4 22:19 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-2-4 21:16
老弟真厉害。浩浩知青队伍,获此调令,实在不易。能保留至今,更难。(报到时,个人留下,需要智慧)况且 ...

此调令不敢说是在知青的物品中绝无仅有,当年在兵团战士调动时常有的事,但保存调令的确是不可能的,老弟当年也绝无此智慧。但来源基本是正当的、但也是一句、两句说不清的。哈哈。

齐梦 发表于 2013-2-4 23:39 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2013-2-4 22:19
此调令不敢说是在知青的物品中绝无仅有,当年在兵团战士调动时常有的事,但保存调令的确是不可能的 ...

从老弟的多部作品中,不难看出,老弟的独特眼光。你有一双发现的眼睛,佩服。并向你致敬。

李再林 发表于 2013-2-5 06:15 | 显示全部楼层
老弟的文物,可谓十分珍贵,故事也感动大家,朴实无华。这么多年了,真的不易,有心,难得。

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-5 20:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-2-5 06:15
老弟的文物,可谓十分珍贵,故事也感动大家,朴实无华。这么多年了,真的不易,有心,难得。

这可是当年的真人真事,绝无加工,虽然过去了这么多年,可我没有忘掉,只是不善文笔的我,着时是写不好这类故事的,只好请各位包涵着看了。

茶香四溢 发表于 2013-2-8 12:50 | 显示全部楼层

这些文物伴随我们多少个美好的时光,那个年代多么质朴,多么简单,几十年了,看了还是那么倍感亲切!谢谢您平淡一生大哥!

楼主| 平淡一生 发表于 2013-2-8 21:39 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-2-8 12:50
这些文物伴随我们多少个美好的时光,那个年代多么质朴,多么简单,几十年了,看了还是那么倍感亲切!谢谢您 ...

谢谢茶茶的关注,更谢谢茶茶的新春祝福!在此也祝您新春快乐、万事顺意!