哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怀念战友王福喜

荒岛渔夫 发表于 2013-2-4 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

怀念战友王福喜
   我的战友王福喜已经逝世许多

年了,他的音容笑貌依然常常浮现在我的眼前,想起他就怆然泪下,我永远也无法忘记我们朝夕相处的日子。前几天我突然接到一个由大连打来的陌生的电话,说在网上看到我的文章,是写北大荒知青往事的,问我是否认识他的父亲王福喜,也曾经下过乡,想知道他父亲的一些往事,了解他父亲的生平,他父亲去世以后,是他母亲辛辛苦苦把他们姐弟抚养成人的。啊。原来是王福喜的儿子,现在大连工作。我不仅仅是认识他的父亲,而且是王福喜生前好友,在这里,我就把王福喜的一些往事叙述出来,以此来满足他的一片心愿。也和我的战友们共同来怀念他   。
  一九六八年十月十八日,那是一个让人永远无法忘记的日子,就是这一天,我们哈尔滨市的知青专列驶往北大荒的查哈阳农场,当时是黑龙江生产建设兵团五师五十五团,一群血气方刚的热血青年,来到了北大荒,接受贫下中农的再教育,担负起建设边疆,保卫边疆。屯垦戍边的任务,我和福喜一同被分配到了一营八连,而且被分到了一个排。他个子不高,大约有一米七,有着强壮的体魄,人长的结结实实的,平时不善于言谈,与人交流总是嘿嘿,话不多。我们都不叫他的名字,都喊他【喜子】,真正认识喜子还是通过一件小事,记的我们刚刚到兵团,互相还不太熟悉,一天傍晚,我们一同去看连队后面的草原,一望无边的大草原,天边的白云,成群的牛羊,绚丽的晚霞,构成一幅无比美丽的画卷,我们被那里的美景所吸引,在城里从来没有过的感受,情不自禁的放声歌唱,这时候一个牛官骑着一匹枣红马向我们走来,骑马,在农场是非常普普通通的事,而我们这群城里来的孩子从来没有骑过马,喜子自告奋勇要骑马,牛官不让,说马的性子太烈,认识主人。别人不让骑,怕出危险,喜子说;我可以训伏他,骑一下看看。在他的软磨硬泡下,只好让他试一下了,这个马还真是非常的烈,无论怎么样,喜子就是骑不上去,只好让牛官帮忙,就在喜子搬鞍上马的一瞬间,枣红马前蹄竖起。要把他扔出去,看看没有见效,马儿又扬起了后蹄,欲把喜子弹出去,他紧紧的抓住马缰,不肯撒手,还是没有见效,马儿突然飞奔起来。转眼间就离开了我们的视线,过了一会,喜子骑马向我们飞奔而来,得意的向我们挥手。突然大红马一跃,跳过了河线,前蹄高高的竖起来,喜子正在得意忘形的时候,根本没有防备,被大红马重重的掀到了河里。我们都惊呆了。过了一会才缓过神来。急急忙忙的跑过去,把他从水里,泥里捞上来。此时另外一个牛官骑着一匹黄膘马来了,喜子顾不得满身的泥水,非要再骑黄膘马,谁知道这个马脾气也不小,喜子刚刚骑上去。就被它一个厥子掀翻在地。马跑的无影无踪,再一看,喜子的手在流血。不知道什么时候,怎么受的伤,我们急急忙忙的给他包扎,天渐渐的黑了。不知不觉我们跑出去很远了,此时此刻连队的人急的打着手电,一边喊着我们的名字在到处找我们呢。从此喜子给我留下了深深的印象,他有一个不屈不挠的,不到黄河心不甘的性格,也正是这个性格,后来成为了我们知青的领头羊。
         一九六八年冬天,营里抽调一批同志去小兴安岭的小白,朗乡去採伐木头。喜子也在其中,伐木是个力气活,也比较危险,由于他身体素质好,干活又肯卖力气,深得大家的爱戴,在一次火车出轨,列车翻车的抢险中。他带领大家不分黑夜白昼的工作,很快就完成了抢险任务,受到了铁路地方党委和建设兵团的表彰。六九年冬天,完成採伐任务后回到连队我们又在一个排工作。就是这一年,中国共产党九大召开了。发表了新党章,吐故纳新,接受新党员。团里第一个整党工作组进入了八连,有一天我正在写入党申请书,喜子过了问我在干嘛呢。我说我要求入党。喜子说我也要求入党,就是不知道如何写,我们一起写吧。就这样,我们一起向党组织递交了入党申请书,根据我们的工作表现和所作出的成绩,经过群众评议,党组织审查,认为我们具备了入党的条件,党组织于一九七0年一月十七日,批准我和喜子,还有上海知青朱成妹,以及当地的一个老职工王会生,一共四个人为中国共产党正式党员,成为知青中第一批入党的知青。以后我被调往武装一连任排长,喜子接任我为战备排排长职务,朱成妹为八连副指导员。
     一九七0年秋天,武装连奉命去大兴安岭伐木,由于我们没有经验,没有伐过木,不懂的如何干,我就提议把喜子调到武装连来,给我们当技术指导。这样我们两个老朋友又在一起工作了,喜子总是身先士卒的工作,手把手的教,如何做工具,如何抬木头。他始终抬二杠,也是最重的工作。负责喊号子。就是这样我们都成了他的学生。全连很快就进入了工作状态。此后我离开连队到团军务股工作,喜子又接替我的工作,当了一排长。
      我们再见面就是知青大返城以后了。由于回城后工作都不如意,又加上喜子生活负担比较重。工作忙我们很少见面。有一次我在上班的路上遇到了他。他赶着一个小毛驴车往郊区送酒糟,觉得很不好意思,我说以后有什么困难就告诉我,我尽量的帮你,可以给你弄一些不花钱的职工酒糟票,也不用排队。他找过我几次,由于他爱面子,就再也没有找过我,一直到喜子出事,我就再也没有见到他。
        喜子虽然过早的离开了我们,如今,每当我们知青在一起聚会的时候,依然深深的怀念他,仿佛他依然和我们在一起。他的一些往事依然历历在目,我们永远怀念他,永远的怀念他。。。。。。。        

本文作者,原五十五团军务股司玉恩,哈市原15中学下乡知青。

文蕴 发表于 2013-2-5 08:35 | 显示全部楼层
       看过文章后,感到喜子是一位要强能干的好男人。但不知他是何时因何去世的。可能是生活所迫?人生路上不顺?不管怎样,喜子的闪光点,永远留在作者的脑海里。但愿喜子在天堂得到安慰。

楼主| 荒岛渔夫 发表于 2013-2-5 20:22 | 显示全部楼层
喜子逝世于80年代初,本文只所以没有说明他逝世的原因,就是不想回忆那不堪的往事,确实是因为生活。他刚刚回城不久,为了生活有所改善。他去湿地打鱼,补贴家用。不幸溺水。英年早逝。

书香气华 发表于 2013-2-7 18:20 | 显示全部楼层

我们是同一天坐一辆火车出发的。我开始分配在一营九连,没有电,点煤油灯。天天放羊,也骑过马。放羊没有表,晚上看连队升起红旗就将羊赶回。天黑路不好走,晚上经常迷路。

我在九连呆的时间不长,后来调到四连,我记得九连十五中的学生很多,和我住在一铺炕的有一个叫吴爱军的女孩就是十五中的,干活特泼辣。

仔细读了文章,写得真切详细,真的是替喜子可惜,入党那么早,前途无限,不回城就好了。遗憾的是没有写出他是如何离世的,给人留下很大的悬念。

知足常乐 发表于 2013-2-7 19:18 | 显示全部楼层
我是查哈阳丰收农埸的[后改为50团]真为战友早逝感到惋惜。八十年代初是我们返城知青最艰难的时候。

楼主| 荒岛渔夫 发表于 2013-2-7 21:16 | 显示全部楼层
知足常乐 发表于 2013-2-7 19:18
我是查哈阳丰收农埸的[后改为50团]真为战友早逝感到惋惜。八十年代初是我们返城知青最艰难的时候。

我认识你们50团的,和你同名同姓。哈哈,不知道是不是你,你认识团部的宋福和李秀杰吗。我们在一起当兵,如果你是那个张军,我们见过面的,还在我那里住过那。

书香气华 发表于 2013-2-8 12:01 | 显示全部楼层
文章写得感动 ,我已将此文上到我们农场的查哈阳知青网上,请你登网查看。

知足常乐 发表于 2013-2-12 20:06 | 显示全部楼层

我认识你们50团的,和你同名同姓。哈哈,不知道是不是你,你认识团部的宋福和李秀杰吗。我们在一起当兵,如果你是那个张军,我们见过面的,还在我那里住过那。
我就是那个张军呀这么巧啊。宋福李秀杰我都认识的你们当兵在北京北方交通大学铁道兵部队,宋福在道里工商民警队退休李秀杰在道里环保局退休的他俩都有糖尿病但都挺能喝的,等天暖和一下让他们约你来我来做东咱们哥几个喝点酒唠唠,战友会战友就是喝大酒嘛,但我们都60多岁的人啦少喝多唠。张新发你也应该认识的也和你们-起当兵的。

楼主| 荒岛渔夫 发表于 2013-2-12 21:16 | 显示全部楼层
世界那么大,偏偏我们能够在网上能够遇到,几十年前就有缘,哈哈哈哈。宋福的女儿结婚的时候我们遇到过,2012年8月我约李秀杰和张兴发回查哈阳了,没有找到宋福。我们回农场看了看,战友们相聚,万分高兴,等春暖花开吧。我们一定聚一聚。哈哈哈哈

知足常乐 发表于 2013-2-15 19:20 | 显示全部楼层
荒岛渔夫 发表于 2013-2-12 21:16
世界那么大,偏偏我们能够在网上能够遇到,几十年前就有缘,哈哈哈哈。宋福的女儿结婚的时候我们遇到过,20 ...

你是小施呀?[施玉恩?]知道啦原55团军务股的,在北京当兵时你开吊车的我有印象。好,等过段时间-定聚聚。
220.jpg 195.gif