哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

黑山街

张莅 发表于 2013-2-4 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                        黑山街
    位于南岗区马家沟一带的黑山街,不见经传,北至人和街,南低文昌街,长度不过一公里。方圆三里地内往北有儿童公园、马家沟河,依次相隔永和街、人和街、中和街、比乐街、洁净街和巴陵街;南临省档案馆(原省图书馆),依次相隔革新街、巴山街;向东是位于大成街的哈尔滨兽医研究所和南岗区政府,依次间隔分部街、芦家街、建新街;西行则是中山路上的工人文化宫,间隔光芒街、果戈里大街。
    几位荒友,刘晓霞、邹振民、淑梅和我下乡前都在黑山街附近一带居住过,童年时代的马家沟景致时刻萦绕心间:片片平房、俄式住宅、教堂的钟声、魔电车的电火花、早春的杏花......。这条小街,我曾经走过几百次,或许有上千次,记不清了。
   繁华的果戈里大街,以前长时间叫做奋斗路,再往前叫义州街。百余年前,俄国人为之取名果戈里街,不过街名与那位写过“钦差大臣”的名作家是不沾边际的,如今作为旅游项目,又恢复原街名。
   革新街,文革时期起的新名,以前因那座教堂叫教堂街,改来改去,人们也就不当回事了。哈尔滨兴建之初,俄罗斯人修建的东正教堂多达十余座,经过文革的洗礼,如今辛存下来并还具备教堂功能的,仅此一座。
   光芒街,以前称小荣街,其南侧22号院内,是马家沟一带唯一一栋至今保存完好文胸品牌排名外用减肥new eye shadow眼膜最有效的增高方法排行榜瘦腰的方法补水网点查询瘦腰怎么能快速减肥润唇最好的纤体霜口碑收缩毛孔的护肤品排行榜品牌图片润肤全攻略的标准俄式民宅,房山屋前的木板条上镂刻着花纹,屋内有壁炉和火墙,院内有压水的马神井。每到春天,房屋四周百余年前栽种的几棵丁香树依然绽放。约80年前,时任哈一中教员,解放后任省委书记的冯仲云买下这栋房屋,在居家的同时用作中共满洲省委的会址,如今成为革命教育基地。
   去年岁末,市知青联谊会会址迁至黑山街57号,由此成为知青相聚的核心,小街也由此在老知青的心目中变得小有名气。

宝泉岭老顽童 发表于 2013-2-5 17:17 | 显示全部楼层
     下乡前,我家在光芒街20号住。过了道口,就是22号的满洲省委所在地的俄式小房。住在里面的人家,是东北烈士纪念馆的。他们孩子的岁数和我弟弟相仿。从我家到黑山街,不远,我有个小学同学的家住在那里。模糊的记忆里,好像黑山街经常发生打斗。时光不饶人啊,一晃45个年头了。印象最深的还应当说那个有轨电车的教堂街车站啊。

李再林 发表于 2013-2-6 05:49 | 显示全部楼层
张莅大哥的详解,使我对黑山街有了更深的印象。其实,我的二姐就在那里的一处苏联房结的婚,后来变成了楼房,现在是我的一个外甥住着。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-6 21:01 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2013-2-5 17:17
下乡前,我家在光芒街20号住。过了道口,就是22号的满洲省委所在地的俄式小房。住在里面的人家,是东北 ...

那座教堂60多年前留存的照片

楼主| 张莅 发表于 2013-2-6 21:04 | 显示全部楼层

60多年前,马家沟一带的俄式民宅

楼主| 张莅 发表于 2013-2-6 21:17 | 显示全部楼层

想当年,由马家沟发电厂驶出的摩电车由西向东驶入教堂街,再拐向义州街(奋斗路),往北驶向秋林,绕过尼古拉教堂、老站,便驶入图片中的霁虹桥。摩电车行驶时,上面的车弓子和电线接触会时而迸发出火花,下面的车轮和铁轨相摩擦,会四溅出耀眼的金星。

知青排水 发表于 2013-2-8 06:17 | 显示全部楼层
谢谢“张莅.版主”珍贵的“怀旧照片”,我家在理治街、巴山街、宣德街的交叉街口旁,我们院一色的灰色的二层楼,有十五栋,院子的周围都是苏联小洋房,站在我家窗口向外看,真有点鹤立鸡群的感觉,一住就是五十年,后来动迁,最后的旧貌就一点也没有了。

楼主| 张莅 发表于 2013-2-8 14:13 | 显示全部楼层
在奋斗路和光芒街之间,是士课街。

黎洋 发表于 2013-2-8 19:59 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-8 14:13
在奋斗路和光芒街之间,是士课街。

张兄您好,我和我家人看了您的详实介绍,立刻产生共鸣。我们看到老照片,那麽亲切。文革后,我经常和妈妈在比乐街、洁净街一带溜达。因我家被撵出吉林街大院,搬到文化街,家被抄,父亲的工资被扣,家里只有我和妈妈,没钱买煤,只好到邻居家取暖蹭饭往事不堪回首、一晃40多年了,我的父母都不在了,虽已平反,但那些年、那些事怎能忘记?

楼主| 张莅 发表于 2013-2-8 20:33 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-2-8 06:17
谢谢“张莅.版主”珍贵的“怀旧照片”,我家在理治街、巴山街、宣德街的交叉街口旁,我们院一色的灰色的二层 ...

回想起来,当年那儿是东北农学院的家属住房区,院内的二层小楼是日本人留下的,可能原来是关东军部队或什么机构的住宅。大约30年前左右,这一带的高楼盖起,那一片日式房屋便踪影全无,只能存留在我们的记忆中了。