哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

8、观虎头要塞(虎林)

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-2-9 19:48 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-9 18:03
老弟文章中的一句话,值得商榷:“......名苏军战士为了中国人民的解放和世界和平而流尽了最后一滴血。”。 ...

张莅版主好!
      您提供“东北地区史料”极好!近期我会改正作文中的错处,感谢您帮我查阅史料。祝您春节快乐!

淘气顽童2013.2.9

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-2-9 19:53 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-9 18:38
“虎头激战成为二战中少有的激烈残酷战斗”,提法不够精确。当时参战的苏军约两万余人,留守的关东军不过15 ...

苏军以多胜少日军,这是事实。我将改正这篇作文的错误之处。再次感谢版主!

张莅 发表于 2013-2-9 20:50 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2013-2-9 19:53
苏军以多胜少日军,这是事实。我将改正这篇作文的错误之处。再次感谢版主!

老弟不必客气,我们互相学习,借鉴。1957年反右时,在校的大中专学生,各单位的在职员工,许多都是因为亲眼所见事实而发表“反苏”言论,结果被打成右派,有的发配北大荒,蒙冤22年。到1979年摘帽平反,一些人早已化作鬼魂,漂移在兴凯湖和北国荒原的上空。我们现在去书店,图书馆,苏军进入满洲的史料随处可见,用不着再加以粉饰了。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-2-9 20:53 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-9 20:50
老弟不必客气,我们互相学习,借鉴。1957年反右时,在校的大中专学生,各单位的在职员工,许多都是因为 ...

张莅版主好!我的作文修改了,您再给看看!感谢!

张莅 发表于 2013-2-9 20:57 | 显示全部楼层
我认为可以了。老弟文底工笔深厚,专业上可称为舞蹈精英,很值得我学习。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-2-9 21:07 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-9 20:57
我认为可以了。老弟文底工笔深厚,专业上可称为舞蹈精英,很值得我学习。

顽童小弟祝张莅大哥春节愉快!

张莅 发表于 2013-2-10 19:42 | 显示全部楼层

要塞上面的苏军纪念碑

博物馆内展出的日军炮弹

张莅 发表于 2013-2-10 19:43 | 显示全部楼层

地下要塞

平淡一生 发表于 2013-2-10 21:00 | 显示全部楼层
      虎头要塞是‘第二次世界大战休结地’,只因当时因苏军攻打虎头要塞是使其和外界失去联系,故而使虎头要塞的日本守军没有接到日本天皇签署的投降令,因此使其战斗继续下去,直到被苏军攻打失守战败。

当年日军使用的炮弹,口径最大的为直径40厘米。

背后为当年日军虎头炮台遗址,当年那门口径40厘米、炮身长20余米,重达300吨、可旋转360度的重炮就设在这里。

我和我的朋友参观炮台留影

当年日军修筑的虎头炮台的地下工事

苏军修筑的‘苏联红军纪念牌’

凝望历史

国防部长迟浩田的题词

虎东山阵地遗址纪念牌

以上照片均为本人拍摄

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-2-11 12:15 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-10 19:43
地下要塞

感谢张莅版主添加虎头要塞的照片!