哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

人到老年注意三个方面

知青排水 发表于 2013-1-28 05:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
人到老年注意三个方面
一.  应该午睡
在老年人的神经系统中,脑组织的变化主要反映在重量减轻和脑细胞数量减少,与成年人比较,大脑皮层的抑制过程较兴奋过程相对突出,脑氧需要量随之下降,从而反映出睡眠方面发生的明显变化。.大部分老年人夜间入睡时间缩短,往往清晨四、五点钟醒后,就再也没有睡意了,因而起得较早,通过一个上午的活动,到正午前已经感到体力不支,由于泵血功能衰退,大脑皮层供血量下降,因此感觉疲劳,需要午睡。
老年人的午睡,最好在午饭半小时以后进行,以供给胃肠消化系统更多的血液,增强消化功能。
老年人午睡时间的长短,要因人而异,一般说来,一天能保持六至七小时的总睡眠时间就够了。
二.  洗澡不宜过勤
洗澡,不单是讲究卫生,而且,对人体健康有很大的好处。但是,对老年人来说,由于身体较弱,皮肤变薄,皮下油脂腺逐渐萎缩。如果洗澡过勤,容易使皮肤因缺乏油脂而变得更加干燥,更容易脱屑,甚至发生裂纹或引起搔痒症。假如水温超过40度,容易造成大脑缺血,发生头晕昏倒,因此老年人洗澡次数不宜太多,水温应控制在35度——38度为宜,也不要饭后马上洗澡、否则会影响消化和增加心脏负担。
三.  要动也要静
老年人需要动,不要因年老体弱而完ab fat loss美白胶原蛋白粉排行榜红血丝哪个牌子好很好好吗洗面ems快递查询比较最快的瘦身方法眼线好用去眼袋眼霜推荐评价最好用BB霜护肤面霜哪个牌子好不错好的去皱眼霜推荐全闲下来,应经常做一些力所能及的工作,参加一些轻微的劳动,尤其要每天到室外做些适当的体育活动,还要参加一些娱乐活动。
自然,老年人也需要“静”,避免吵闹不安,因老年人的大脑神经功能逐渐衰退,内抑制能力较差,所以对老年人应多尊敬和忍让,让老年人心静、给老年人安排一个安静舒适的环境和住所。但是绝对安静的生活环境对老年人的健康也无好处。在条件允许的情况下,老年人应尽量接触大自然,使老年人得到美的享受,从而精神愉快、益寿延年。

文蕴 发表于 2013-1-28 07:50 | 显示全部楼层

谈到午睡,我现在只要在家,每天必须午睡,不睡不行,一般要睡一个小时左右,睡后感到非常舒服,头脑清醒。晚上我还照样按时睡觉。觉睡好了,精神头就有了,相对身体也不疲劳。如果我没有午睡,晚间我回家后,就要马上睡一觉。不然特别难受,感到心脏也不舒服。大家都知道,我不能熬夜,无论到那里,我都要按时睡觉,可以说雷打不动。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-28 11:47 | 显示全部楼层
谢谢“文蕴.版主”的点评,人到老年,一定要养成适应老年人生活的习惯,应该雷打不动,查阅了一些长寿老人的资料,共同点就是:养成的生活习惯,雷打不动。

冰凌仙子 发表于 2013-1-28 13:48 | 显示全部楼层
非常实用的老年健康提示,
谢谢楼主!

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-28 15:02 | 显示全部楼层
谢谢“冰凌仙子”网友的关注。

冰花 发表于 2013-1-29 20:36 | 显示全部楼层
说到睡午觉我真的很羡慕文蕴姐。我白天一般是不睡觉的,因为白天睡了晚上就睡不着了,躺在床上翻来覆去睡不着的滋味儿实在难受,所以白天不睡,晚上一般情况都能睡得不错。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-29 21:19 | 显示全部楼层
谢谢“冰花.版主”的点评,中午不午睡没事,总的睡眠时间只要有8小时即可。

冰花 发表于 2013-1-29 21:25 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-1-29 21:19
谢谢“冰花.版主”的点评,中午不午睡没事,总的睡眠时间只要有8小时即可。

我晚间睡眠质量还不错,时间吗,没事就睡到自然醒。有点懒啊。