哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-3-6 06:37 | 显示全部楼层
                        1971年4月4日
       上午同弟弟一起去给母亲上坟。从东直路 到荒山的大道上满是扫墓的人群,宛若盛大的节日一般。
       下午 到南岗买了点家常用品和一斤肉馅,晚上包饺子算是为弟弟改善生活。
       不出门,给玉华写回信。谈了路线斗争的一些问题,也许太枯燥了。路线不是什么神秘的东西,在下边常常表现为人民内部矛盾,解决的方法是用毛泽东思想分析、批判,必要时采取斗争。有时不去采取针锋相对的斗争,公开批判,但也要分析,不能糊涂。掌握必要的斗争策略也是十分重要的。
                     1971年4月5日
        晚上值宿。读毕《战争与和平》第十卷。从1812年8月16日拿破仑开始进攻斯摩林斯克,到1812年9月7日波罗迪诺的消耗战,第一次使拿破仑意识到自己像一个就要输去老本的赌徒。作为历史的工具,他以为整个的世界不过是他意志的体现的现实,如今给了他精神的第一棒。拿破仑扮演着人类刽子手的角色,他要自编历史,但是,历史却无情地注定了他的路,使他不自觉地走上了历史的审判台。   

楼主| 李再林 发表于 2013-3-7 06:18 | 显示全部楼层
                          1971年4月6日
      弟弟晚上走,我和大姐去送他。此一行只呆三天,他自己花钱不算,家里为他花钱不下十元,又让他穿去我的一件旧球衣和父亲的一双新胶鞋。在生活上他还是不太懂节俭的,对生活资料的浪费太大。大概在短时间内是无法教育好他的。
       黄怀仁从兵团招待所打来电话,说他和老洪一块来的  ,并且这几天还有同志路过哈市回家,也要来看我。
       接到韩天锡的一封信,告诉我连长被调去老大难单位二团二十六连当连长,新连长还没有到位。后勤部在4月5号组织直属分队给殿强扫墓,殿强的材料已经三稿,不久兵团战士报将发表,师里已经做了向殿强学习的决定,即要下发。
       有消息说玉华也要回哈,那可太好了,当面唠一唠岂不是更好吗,真的好想她。也许见了面反而不好意思,或没什么说的了呢。
       关注三十一届乒乓球锦标赛,中国兵团大显身手,令人兴奋。还有中国和科威特建交时,联合公报回避了台湾字样 ,最近和喀麦隆建交也是这样,这也是值得关注的新情况。
       有时间没有接到俊太和新春的信,很是想念。总习惯来信复信,现在得主动去信了 。
       今天学校把上月工资发给了我,中学代教是37元,比在赵光多了5元。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-8 05:45 | 显示全部楼层
                       1971年4月7日
      给俊太写信。已经上班一个多月了,孩子们的可爱常常使我忘记老之将近与无所造就的悲哀。倘若在我青春即逝的躯体里还多少有些年轻的余热,我十分情愿把它献给那未来世界的主人,那纯洁可爱的孩子们。
        下班后学习,到家已经六点。老黄和老洪早就到了,在家等我。不久,朴乃光也来看我,说他去俊太家了,大娘让他来看看我。想到忙的无时间去看望她老人家,很是不安。唠到八点多,把大家送走。
                    1971年4月8日
       接到新春的信。
       晚上去俊太家看望大娘,五哥也在。知道俊太又到别的连队搞运动,很忙。
       从道外到南岗 招待所,没有看到老黄和老洪,和装备科的李铁成唠了一阵。我承认返城是按政策进行的,无可非议,但下决心,不能否认是一些玩弄权术的人从反面推动了我,使我从左转向中庸,向家庭困难与环境投降。
       到家已经九点多,继续读《战争与和平》第三册最后几章。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-9 21:46 | 显示全部楼层
                            1971年4月9日
       玉华昨天从赵光回来,今天中午到我家,我请了两个小时的假,一起在家吃了便饭。她一身朴素的学生装,没有戴头巾,一双北京布鞋,给我的印象还是那么单纯,可爱,美丽。
       玉华谈了很多连队生活情况,虽然大家总是逗弄她,但她以其惯有的无邪和安静坦然对待。我希望她在爱情上要正视,不要躲躲闪闪。具有严肃生活态度的人,生活是生活,战斗是战斗,生活就是战斗,都要不败地前进。
      下班后和玉华去李奎家送一封信和粮票,之后送她回家。她哥哥这个星期天结婚,打算 抽时间去看一看,还需要买点什么。
      《战争与和平》三册读完,开始浏览鲁迅的八卷。
                         1971年4月10日
      上午,连里五名上海的战友回家探亲到学校看我,最多的假期是三十一天,为他们高兴。
       下班后去玉华家,大叔大婶虽然很忙,待我很好。我没有多呆,把一对枕巾交给玉华便离开了那里。大婶送我到很远,让我明天过去,我因为明天有朋友来,怕来不了,可还是答应了。
       玉华一直送我,实际是逛了起来。看得出她已经不想再做我的妹妹了,她内心的矛盾斗争,突破了她少年女保守念头,有说不完的话,以至于我们久久地不愿分手,八点了,不能再逛了,我们第一次以握手的方式告别。不知为什么,我们竟久久地不想分手,我几乎有拥抱她的激动,如果不是她那有些不安的矛盾而又真诚的眼睛,我真的要控制不了自己了。
       回来的路上,我一直想是不是辱没了她呢?她毕竟很小,我不能不感到脸上发烧,我的感情已经超出了哥哥的范围了。      

楼主| 李再林 发表于 2013-3-10 13:41 | 显示全部楼层
               1971年4月11日
       星期日。
       今天 的误会大了。先是约会老黄和老洪来,我去车站接。结果是老黄领三名天津的战友来了,我们走差了。他们见我不在就离开了。于是我又去招待所找,结果他们没有回招待所。后来知道,他们是喝酒去了,我返回家过了一些时候才又到我家。鉴于他们刚刚喝完酒,于是玩了一会,我们才一块又去饭店吃了饺子,下午2点时,又回到了招待所。
      没有见到老洪,于是让老黄送大家去车站,我回家,等老洪和老黄晚上到家再聚。
      没想到我刚刚到家,玉华和袁春容也到了我家,我们唠了一会,决定干脆去招待所找老黄他们。
       不巧的很,又不得见,于是留了条子,拿走了天津战友给玉华从连里捎来的东西 。在东方电影院,差十五分有一场电影《红色娘子军》,便一起看了一场电影。结束是晚上7点多了,小袁从南岗回家,我送玉华从太平回家。
       坐六路车到太平文化宫下车,抄近路,到她家已经晚上八点半了。又喝了点酒,步行到家已经十点钟了。爸爸告诉我,老洪和老黄见到我的条子,立即到了我家,一直等我到8点45分才走。好在爸爸炒了四个菜,他们喝了三瓶啤酒。没有见到我,不知道他们会怎样想呢。
       玉华告诉我不要把我们的事情跟别人讲。其实别人的认为比我们自己还要进一步,讲不讲,又怎么样呢?何况我不会撒谎,不会圆滑,难啊。  

楼主| 李再林 发表于 2013-3-11 06:22 | 显示全部楼层
                                1971年4月12日
         下午和老黄陪玉华到道外一处送东西,之后,老黄回南岗,我和玉华看了一场电影 《热烈欢迎苏丹贵宾》,然后步行回太平。
      我们从江沿儿漫步徐行,经过港务局,太平火车站方向送她回家。已经无法掩盖我们之间的爱情了。和小华相识快三年了,最初由于和雪冰的关系,我没有去考虑爱情的事,一直把她当成小妹妹,没有一丝一毫的他念。当她长大起来,我已经感到一顆姑娘微妙的心。这颗心,终于由于我离开之后的联系和朋友的推动,向我敞开了。她不是不爱,而是怕,保守,害羞。是爱情战胜了她少女的紧闭之门,终于倾倒在我热情的怀抱里。
      现在,一切都明确了,虽然她远在兵团,困难是吓不倒我们的。我并不留恋城市,当我完成了对于家庭和父亲的义务,也许我还要回到那里去呢。
      这是我第一次真正的爱情生活。
                         1971年4月13日
      本来老黄和老洪要来,中午来电话说不来了,于是晚上去小华家坐了一会。可我回到家,爸爸说他们又来啦,等了我一会走了。不知怎么搞的。
      没有和小华单独唠一唠,就觉得空落落的,这怎么行呢?我下班很晚,小华也有些自己的事,在感情奔放的时候,需要的是冷静,意志。
      读屠格涅夫的晚年作品《浮士德》。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-12 05:59 | 显示全部楼层
                                  1971年4月14日
       中午去小华家,可她来我家,两不相见。
       晚上,和老黄与老洪一块到小华家做客。七点送走他们,我和小华散步到很晚。爱情之火燃烧了起来,要持久稳定,需要我们共同的努力。不管将来有多少困难,我们愿意用幸福来形容它。爱情的甜蜜,是生活的动力;婚姻是沉重的,但并不可怕。婚姻也是爱情,而且是更高阶段的发展。
       时间总是过得很快,分手已经九点多了。
                            1971年4月15日
       下午没有上班,陪小华玩一阵。傍晚,老洪给我们弄了电影票。在东方红电影院看了朝鲜故事片《看不见的战线》。送回她,在她家吃了饭,回到家又是九点多了。
        爱情的力量如此之大。小华的假期已经只剩下五天了,倘若她离去,要怎样活下去呢?不能朝朝暮暮,只有把爱化作巨大的工作热情,无穷的奋斗决心,为人民的事业贡献力量。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-13 15:25 | 显示全部楼层

1971年4月16日
       母亲离开我们已经100天了。 我与大姐、二姐给母亲烧了百天。那飞舞随风的纸钱灰,寄托着我们的哀思。母亲永远地离开了我们,再也不为我们操心了,但是,她老人家的音容,品德,善良勤劳的性格 却像光辉的灯塔,照亮着我们的心,叫我们永生难忘。 我们把母亲的坆圆的更高更大了,她老人家一生没有住过宽敞的房子,是否在另一个世界得到了补偿呢?我不信鬼神,可还是把坆堆得更高、更大,表达我们人子之心。 晚上在小华家里吃的饺子,还喝了点啤酒,回到家十点多了。大叔大婶对我们的事关心的是两地生活吗,能成吗?我们不存在成不成的问题,想办法克服困难才是。我们的心愿是不能改变的。
                          1971年4月17日
       这一天,对于我和小华都是十分重要的。 晚上,大姐代表父亲在我的陪同下来到小华家,和大叔大婶谈我和小华的事,我们算是正式订婚了。 想到自己的婚姻大事就这样决定了,非常高兴。小华是自己政治上的朋友、同志、战友,是我理想中的爱人、妻子。她那样朴素、踏实、美丽、单纯,将永远是我的骄傲,给我力量和鼓舞。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-14 05:45 | 显示全部楼层
                               1971年4月18日
      今天是小华在哈尔滨逗留的最后一个星期天。 我们一起去小袁处。她今天晚上就要走了,便一起到松花江畔去玩。小华与小袁照了一张照片。我们又到南岗,才和小袁分手。为了纪念我和小华的订婚,我们在松花江摄影社照了一张订婚照。小华自己也照了一张。我们又逛了东方红商场,给小华买了一件天蓝色的羊毛开衫,算是纪念。 下午,在家包饺子。晚饭时,老黄过来,便一块吃的。老黄走时,拿去一只油桶,要给我买些豆油。我值宿,没有送他。 太晚了,也不能送小华回家,她便陪我值班。这一夜,时间过得很快,谈得很多,我们的心更加贴近了。我们坚信,无论我们将来遇到多大的困难,我们都要克服它,我们的爱情永远坚如磐石。

楼主| 李再林 发表于 2013-3-14 18:51 | 显示全部楼层