哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

我来也 发表于 2013-4-17 10:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-1-23 06:10
1971年2月6日
     晚饭在家请俊太吃饭,正好小学同学王世平也来看我,便一起进餐。俊 ...

生活不错。

我来也 发表于 2013-4-17 10:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-1-24 06:32
1971年2月7日
      《 鲁迅 全集》九卷包括“两地书”和“书信”,是鲁迅的通信集 ...

再林想光读鲁迅的书不行,你得知道鲁迅是哪里人,鲁迅是周树人,哈哈------

兴安樵夫 发表于 2013-4-17 15:34 | 显示全部楼层
文思老道,您早熟哇

楼主| 李再林 发表于 2013-4-18 14:47 | 显示全部楼层

1971年5月29日
      生活在前进!
      无论遇到什么阻碍,不管世界上发生了什么事件,生活总是如奔腾的长江,滔滔腾涌地前进!
      那是主流,浩浩荡荡,不可阻挡;
      那是漩涡,不过是底下有一个深坑或峡谷,激起似停非停的局面;
      那是支流,虽然有时也势如破竹,却总不过是主流的一支而已;
      那是浪花,飞溅起来的水滴,还要回到水中去,汇集那浩瀚的整体,继续前进······
      冲向那生活的激流吧,不被那支流所阻碍,不被那漩涡所吓倒,不被那浪花所迷惑,紧紧地抓住生活的方向,飘吧,流吧,管它到什么地方。
     人是有思想的,人的正确思想只能从社会实践中来。一个正确思想的形成 需要经过多次的由物质到精神,又由精神到物质,由实践到认识,由认识到实践的反复飞跃。学习毛主席《人的正确思想是从哪里来的》就是要学习辩证法,调查研究,总结经验,克服困难,少犯错误。在很长一段时间,我放下了对马列书籍的学习,让位于其他方面的学习,因此《列宁选集》第三卷至今没有读完。目前形势,读书已经成为热潮,都在认真读书,以便弄通马列主义,识别政治骗子。这种识别的能力,我还十分之弱,也许很多东西原本就是骗子,自己还不知道呢。我也应该学习六本书,尤其没有读过的《反杜林论》等。
      给妹妹写信,谈了我的爱情。“对人生,我总是想得奇怪一些,也许我是一个怪人。我之所以决定和小华相爱只有一个念头,就是她值得我爱,只有她是了解我的,热爱我的,尊敬我的。我回到了城市,不能忘掉根本,追求平静的生活,而是甘愿给自己压上一条担子。将来自然会十分困难,但这困难是可以克服的。人活着就是克服困难的。没有困难还有什么乐趣呢?困难将是加深我们爱情的动力,使我们的爱情更忠贞、更美好、更有时代意义。”
       妹妹来信要字典。买了三本都已经送出,小华那本虽没寄出,但已经写上了字,再想办法弄吧。
       还接到陈强的信,他又回到连队和小华在一起了。因为工作需要,他始终没有得到结婚的机会,他未婚妻正在医院抢救病人呢。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-19 06:56 | 显示全部楼层

1971年5月30日
      又是一个星期天,
      难得休闲,去老袁处、俊太家、老朴处、韩昆处。还见到新娜,她正在给我织毛衣,小妹妹已经迅速地成长起来了。
       松花江畔一派夏日的景象,到处是人群,到处是欢歌笑语。江水已经涨到了江堤根处,有人开始游泳了。江上的汽船、舢板往来不断。雄伟的大桥上,时而有火车通过,两侧南来北往的人络绎不绝。北岸的太阳岛一片葱绿,隐露着座座楼房。江上餐厅、小卖部都开业了。新油的长椅也都搬了出来,供人们休闲留步之用。防洪纪念塔雄伟高大,人们不断地在那里拍照。啊,美丽的哈尔滨,吸引着千千万万的人。
      我沿着松花江漫步,看着那东流的江水,沸腾的景象,心中充满着无限美好的力量。我想到远去的学生时代,想到变迁的生活,想到曾经向往过和实践过的革命,想到我的朋友们,我的心也沸腾了。我又想到我的母亲,那已经长眠地下高尚的母亲,从来没有享受过一点这样的生活,如果此时此刻我可以陪伴母亲漫步松花江上,又该多好啊。我又想到小华,她离我那么远,此刻也许正和同志们一起从事艰苦的劳动呢。看着那一对对年轻的伴侣,我不禁问自己,为什么让自己的爱人离自己那么远呢?明显的困难,离别的痛苦,岂不是太糊涂了吗?也许吧,世界上总要有糊涂人,我就是这种人。我总打算那不如意的事,犹如那些聪明者总打算如意事一样。谁让我们相爱呢?爱就要克服困难,无论发生什么情况都是专一的,热烈的,忠诚的。虽然她不在我的身边,可我们的感情就像这滔滔的松花江水,永不枯竭,源远流长。
       回到家,两个连队同志到家看我,一个回天津,一个到王岗看病,唠了一会情况。大约16点,学校的赵老师找我去买明天野游的用品,便又转一圈,晚上把东西送到学校。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-20 06:13 | 显示全部楼层

1971年5月31日
     今天学校组织野游。本来并不生疏的事,仅仅过去是学生,现在是先生罢了。生疏的是,如今的太阳岛居然荒凉到令人吃惊的程度,一切供游人游览的建筑物,包括极乐村,青年之家,江上餐厅,统统倒闭。在青年之家,竟然无一间房子,真的有面目全非,不敢相认了的感觉。
       于是,学生们自然兴趣索然。走了足足两个半小时,过了一条江,看到的无非树木、沙滩。还好,连卖冰棍的都没有,学生们的钱总算是省下了,只得喝凉水,捉迷藏了。
        比较有意义的是组织了几项活动。一是接力赛,在长途跋涉之后举行是个考验,大家士气很高;一是挖宝,答题,对学生是个学习上的促动。最有意义的是照了集体像,留下了1971年太阳岛风光中的我们和学生们。
        回来乘船,孩子们又增加了新的乐趣。在纪念塔处,我们包了大客车回到学校,才算是结束了一天的活动。
        晚上一位上海的同志回连队,让其带去给宝龙和另一位同志的信,还有给小华的字典。已经一个星期没有接到小华的信了,一定是她在山上,不愿让别人邮信。遗憾的是没有把小华让大婶给小郭做的衣服捎过去,我一直没有时间去取呢。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-21 06:32 | 显示全部楼层
                      1971年6月1日
        今天六一儿童节,学校组织学生讲用会,下午放假。
        晚上到小华家去,一个星期没有去,好像好长时间了,但总去又有些过分。小华给弟弟妹妹写了一封信,主要是勉励他们好好学习。看来,弟弟妹妹很不会料理家务,大叔大婶上班,家里乱七八糟,全仗条件好,不然简直不成样子。
      在路上遇见永华。她的朋友原来是塑料厂的工人,最近闹了矛盾,分手了。听到这个消息,很为她难过。可她精神还好,谈了全过程。原因固然是难说清楚,就是相互不了解的关系。一接触就是谈恋爱,那是很糟糕的事,当发现互相缺点或不相合的时候,自然就会厌倦,冷淡,不能坚持了。
      给陈强写了一封信,详谈了我和小华的事。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-22 17:00 | 显示全部楼层

1971年6月2日
       接到小华5月27日的信,了解了连队的情况。有一件事让我不安,有的同志宣扬我的“安逸”“自在”。造成如此影响,是我想不到的,再接待朋友时应当注意了。现在连队生病的很多,主要的是关节炎和感冒。想到小华的身体,那里艰苦的环境,紧张的劳动,更增加了我的思念。
       晚上一个朋友告诉我她安排到了电子仪器工厂,很满意,是通过内部人进去的。我自然为她高兴。处在我的地位,我想起鲁迅的一句话:“现在做人似乎只能随时随手做点有益于人的事,倘其不能就做些利己而不损人的事;又不能,则做些损人利己的事。只有损人不利己的事,我是反对的,犹如强盗之放火是也。”我还可以做与人有益的事,还不至于损人,而别人的利己而不损人的事,我自然是高兴的。
      现在读的一本小说是罗丹的《钢铁的河流》第一部【风雨的黎明】。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-23 07:34 | 显示全部楼层
1971年6月3日
      哲学小组的学习一直坚持,小组还在学习毛主席 的《矛盾论》。《矛盾论》是毛主席哲学思想的重要组成部分,讲的是事物发展的法则,科学的方法论。它是和无产阶级的认识论相统一的,是实现思想革命化、科学化的重要教科书。
      小组的学习,要改变不能适应形势的方法,要从学习态度和学风上着眼讨论。首先是认真读书,确实弄通,进而联系实际。这实际可大可小,大到国际,小到个人,要有声势、有影响,起到带动和鼓动作用。
      学习的内容整理如下:
      (一)阶级斗争是唯物辩证法和形而上学两种世界观对立和斗争的根源。
      ( 二)事物发展的根本原因在于事物的内部矛盾性,即一分为二。
       (三)能不能坚持矛盾的普遍性是关系到能不能继续革命的重大问题。“矛盾存在于一切事物的发展 过程中”“每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动”“差异就是矛盾”。
       (四)坚持矛盾的普遍性,不断揭露矛盾,解决矛盾,把革命推向前进。
       (五)具体情况具体分析是马克思主义的活的灵魂。
       (六)用不同的方法解决不同的矛盾,是马克思列宁主义者必须遵守的原则,“不同质的矛盾只能用不同质的方法去解决”。
        (七)矛盾的普遍性和特殊性的关系是唯物辩证法的精髓。
        (八)全力抓住主义矛盾。
        (九)坚持马克思主义重点论。
        (十)在注意到一种倾向的时候,也要注意到掩盖着的另一种倾向。
           关于现在学习的“矛盾诸方面的同一性和斗争性”中心是讲“共产党的哲学就是斗争的哲学”,共产党人的任务就是促成事物的转化,达到革命的目的。······
        下周三,我将对这部分进行讲解。受到这样的指派,不好推辞,只好答应。可我毕竟肚子空空,要依靠多读,参考别人的东西,再加上自己的理解,抓住什么是同一,为什么同一是相对的,暂时的,有条件的,而斗争则是绝对的,无条件的,永远的,以及我们采取什么样的态度对待矛盾,用斗争促使矛盾的转化。
       接到小华5月31日的信。她说连队形势很好,快初评了。她下山开会,看了电影,晚上还要赶回连队。她精神很好,让我高兴。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-24 07:14 | 显示全部楼层
1971年6月4日
       下午骑车去香坊郑国臣家送给小华的东西,除有大婶给小郭做的衣服,我还给小华买一件花衬衣一并捎去。
        这些天总有雨,气温也不高,环境很脏,今天去香坊遇到小雨,车子都是小小的泥点。
       晚上除了看书,又增加一项到学校玩玩的情趣。学校的年轻人,很有些愿意在学校逗留的,便创造了漫谈交流的条件。再者,可以欣赏些唱片,或玩一玩钢琴和手风琴。对于这些键盘乐器,我不想有独到之处,顺便学习一下而已,日久天长总会有所收获。