哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-10-25 06:39 | 显示全部楼层

1971年12月27日

停课传达中共中央(71)33号文件。这是中央专案组关于林陈反革命政变罪行的材料之一,详细地公布了林陈反革命政变集团在九届二中全会前、中、后的阴谋活动。他们的政治纲领是在宪法中加入国家主席一职,在中央内制造谎言和假象,挟制中央全会,瞒蒙主席,达到抢班夺权的目的。他们的理论纲领是所谓“天才论”的观点,用假马列主义、唯心论欺骗全体中央委员和全党、全国人民,为他们的反革命政变纲领服务。文件揭露了林陈反党政变集团的猖狂活动,引用了大段毛主席关于揭露和批判林陈反革命政变阴谋的语录,说明毛主席对林陈反革命政变集团是早有察觉,早已经开始了严肃的斗争。毛主席采取的“抛石头、挖墙脚、掺沙子”的措施,就是继粉碎陈伯达在庐山会议上的阴谋之后的第二个胜利。整个的胜利都是毛主席洞察一切,高瞻远瞩,及时地采取了有力措施。是毛主席拯救了全党,拯救了全国人民,是毛主席的革命路线取得的伟大胜利。
    对于林彪反党集团,当然要用阶级斗争和两条路线去分析,但仅仅用林彪欺骗了全党和全国人民,实在是历史的讽刺,这种讽刺也太无情了。无限感慨之中,草一首小诗抒怀:
    惊天动地,
    何等吁诧。
    欲炸庐山身先死,
    登峰造极笑天涯。

水中月,
    镜中花,
    黄粱酣梦终须别,
    缘槐夸国葬身家。

说什么阆苑仙葩,
    美玉无瑕。
    难堪回首应愧疚,
    盲从学口逐浪花。

何是真,
    谁是假?
    瞒天大谎虎皮旗,
    丑角终是野心家。

路无息,
    途无涯。
    惟跟主席洞今古,
    庐山不倒景更佳。

楼主| 李再林 发表于 2013-10-26 08:52 | 显示全部楼层
                                                1971年12月28日
      在盼望中接到大华的信。信是12月26日写的。我前几封信批评了她写信不及时,她便检讨自己 ,说她自己不好,我是那样的爱她,而她却是不能体谅我的难处,未能让我享受爱情的温暖,她甚至说“我是忠于我的丈夫的,只能为了我们的幸福和愉快而努力,尽我最大的努力!为了我们将来的幸福与快乐,请将对我的一切不满足都忘掉吧!”她说她早一些和我结婚是她的义务,她现在就想飞到我的身边享受爱情的温暖和幸福。她还谈了工作和其他一些事情。今天不打算回信,隔一两天再写。
      读完了《傲慢与偏见》一书。这部局限性很大的作品是描写资产阶级谈笑风生、歌舞升平的生活,反映婚姻问题的。十八世纪末的英国婚姻自由的问题还没有完全解决,财产门第还是人们追求的目标。作者在作品中表达了自己对于婚姻的主张,认为不应从金钱地位出发选择爱人,不要追求金钱和地位。但作者的要求并没有超出资产阶级婚姻观的范畴,而且把婚姻放在绝缘的环境中描写,形成了一个与时代绝缘的小天地。她虽然讽刺了当时在婚姻问题上蔚成风气的门当户对等庸俗的现象,但又不能不重新使自己作品中的男女们,依旧落入门当户对的窠臼中。班纳特太太的只知嫁女的浅薄俗陋,柯林斯先生的奴颜卑膝、装腔作势,彬格莱小姐的狭小卑下,不知羞耻,加苔琳太太的高傲自尊,不可一世,韦翰先生的放荡不羁,玩世不恭,丽迪亚小姐的淫奔无耻,都是作者极力讽刺和鞭挞的。作者极其形象地刻画了他们的形象,让他们在特定的环境里充分地表演。作者同时描写了吉英和彬格莱、伊丽莎白和达西的爱情过程,歌颂了吉英的温情,彬格莱的谦虚,达西的慷慨义气和对爱情的忠诚努力,伊丽莎白的坚强果敢不畏权势和地位。作者怀着极大的热情展现了这两对爱侣的相识、矛盾、爱和结合的过程。显然作者全力歌颂的并不是吉英和彬格莱的以仪表、性格、风采等为基础的爱情,而是伊丽莎白同达西的情投意合的结合。作者淋漓尽致地描绘了伊丽莎白如何从对达西的偏见而转为对达西的爱慕,而达西如何由傲慢优越之尊转为谦卑有礼之多情。作者自然没有描绘出什么典型的人物,也就是说从任何人物身上也看不到社会的影响,但必定是为妇女的命运做了呼喊,为自由的爱情,纯洁幸福的爱情做了渲染和歌颂,对于反对势利眼,反对庸俗的趋炎附势有一定的意义。
      小说的语言很好,有很多优美的对话词令。作者是一个终身未嫁的老处女,这样一个只有平静的家庭生活,只多做过几次旅行的人,写出这样的作品,已经很伟大了。

楼主| 李再林 发表于 2013-10-27 07:54 | 显示全部楼层
                 1971年12月29日
      晚上到柏苍家里,得知德胜的母亲去世,心情十分沉痛。柏苍已经去了德胜处,我便马上和怀芝二哥骑自行车前去吊唁。到德胜家已经晚上八点多了。人已经发送出去了,见到了德胜和他的兄弟们。德胜很悲痛,但精神还好。研究了今后的安排,安慰一番,方归。
      老一代相继而去了,他们是苦难的一代。他们没有尝到过多的幸福,在辛苦艰难的忙碌中匆匆地离去了。我想到我的母亲,那暂短的五十六个年头,吃够了人间多少痛苦啊。我只剩下一个老父亲了,可德胜,除了一个父亲,还有三个在家上学的弟弟妹妹啊,他和他的另外两个弟弟,都先后到了农村,今后怎么办?沉重的思想负担压在德胜的身上了。面对这样的现实除了痛苦,更重要的是坚强。生活就是这样不断地给人以突然而又必然的打击,可人总要活下去,斗争下去。想到老一代,我们就有了克服困难的勇气,就有了活下去的方法,就能够时常地提醒自己应该怎样生活。
                  1971年12月30日
       应该偶然的机会又拿起了苏联侦探小说《形形色色的案件》。这是描写莫斯科市刑事侦查局的侦查员们和一个杀人、抢劫以至于充当外国间谍工具的庞大的盗匪集团复杂而紧张的斗争,塑造了公安人员优秀的代表形象。不仅是惊险的故事,也是阶级斗争的好教材,同时又是公安刑事调查的参考书。现在刚刚读完四章,读这种书主要是情节,让人想一气读下去。

楼主| 李再林 发表于 2013-10-28 05:47 | 显示全部楼层
                      1971年12月31日
    1971年的最后一天。
    回顾一年应该有很多的话,但是我却无从谈起了。
    总之明天就要开始新的一年了,和老父亲一起,有酒有肉,也应该无限自慰了吧!
    在中国,应该纪念的事情太多,进入联合国,林陈大败,全国开始新的转弯。而我,自然还是处在谋生的地位,在享受祖国前行的荣耀中,得到苟生。
    用一首小诗结束这难忘的1971年吧:
    运交鹏程无所求,为显额坚总碰头。
    茅屋三尺乐踱步,形影相吊喜清幽。
    一日三餐终勿想,卦占当年好风流。
    来日方长昨日事,华居自然有春秋。

楼主| 李再林 发表于 2013-10-28 05:56 | 显示全部楼层
      写在后面的话:      至此《我的1971》全部发表完毕。谢谢知青朋友们的关注。我将继续发表《我的1972》。这些尘封的岁月,我写过之后,几乎就没有翻过,也算是一个彻底的回顾。其中不乏感慨和反思,愿意和大家一起批判和反省。再一次地谢谢大家。

2013年10月28日

宝泉岭老顽童 发表于 2013-10-28 09:00 | 显示全部楼层
李大哥:
      辛苦了!祝贺你又完成了《我的1971》的整理和发表。战友们期盼你的《我的1972》,早日发表。

扎根树 发表于 2013-10-28 12:57 | 显示全部楼层
《我的1971》我是每期都看,心被里面的故事情节和主人公的命运牵动着,也有许多生动的场面:主人公也就是我们的版主——李大哥,把自行车一停,下江游泳;半个月的工资的事还有买器材等。随着日记到了年终,我们更盼着新年钟声到来,开始丰富多彩的1972年,主人公的命运等等都是想知道的。

楼主| 李再林 发表于 2013-10-28 22:25 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-10-28 12:57
《我的1971》我是每期都看,心被里面的故事情节和主人公的命运牵动着,也有许多生动的场面:主人公也就是我 ...

谢谢兄弟。因为我的小区的网线还没有安装完毕,我一直使用无线网卡,常常不能及时回复,写的东西也是先在写字板上预先写好,再粘贴到网站上。明天就开始《我的1972》了,我会继续晒出我的“丑陋的”过去,让我们共同回顾,让今天的年轻人了解他们父辈甚至祖父们的历史。

楼主| 李再林 发表于 2013-11-13 07:09 | 显示全部楼层
欣喜兄弟姐妹们的关注,谢谢。

楼主| 李再林 发表于 2014-1-25 23:10 | 显示全部楼层
很高兴还有朋友关注《我的1971》,谢谢了·。祝朋友们新春快乐!马年大吉!