哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-6-18 18:39 | 显示全部楼层

1971年7月28日          和大华去二团二营十八连,看望她的大哥。去时赶上大哥去办事了,只好在他的一个朋友家里吃了中午饭。我们在连队周围的树林里散步,直到很晚,大哥才回来,唠了一阵,就该休息了,我住在大哥的宿舍,大华则住在女生宿舍。
                  1971年7月29日

早晨雾气很重,感觉有些凉。我们坐十八连的铁牛55到团部,从团部步行回高机连。太阳一出来,开始热起来,十多里路,走了三个多小时。沿途树木很多,我们坐在树荫下,欣赏美丽的风光,享受宝贵的时光。谈到爱情,谈到将来,十分温暖。我的性格时常急躁,大华则从不着急。我说将来会给她气受的,她说那时她就跑,不理我。我总是为他担心,可她一切都处理的很好。对于爱情,她总怕将来会使我不满意,我说不会的,我们都在学习,如何让爱情更充实,是一辈子努力的事。
      回到连队,郭亦勤正好回来,见面很高兴。现在他们正在开支部扩大会议,大华也参加,只有晚上再唠了。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-19 05:02 | 显示全部楼层

1971年7月30日
       乘连里的马车下山。同车五个同志,一路谈笑风生,很愉快。
       公路的保养不好,尤其桥梁,几乎无一座像样的,胆子小的人真的担心会从上边掉下来。无际的原野有的深绿,有的浅绿,还有金黄的麦田,十分养眼。天上的白云,一团团地矗立着,静静地像湖中的小船,引人遐想。微风时而吹过,有了秋天的凉爽意味,只有当太阳强烈照耀的时候,才让人感到有盛夏的味道。坐在马车上摇晃,环视四野,仰望天空,心胸顿时开阔。过去我也当过车老板,在孙吴的原野上策马扬鞭,经历过多少风风雨雨,多少酷热严寒啊。现在我是客人,只能有限地享受劳动的欢悦,享受不到那因艰苦而来的肮脏的双手、泥泞的全身带来的咒骂和歌声的惬意了。大约十点到达师部。
      老黄没有回来,大概在佳木斯。大华没有下山,是因为炊事班的同志下来开会,她要替烧火的,看到她歉疚的眼睛,含着希望原谅的情波,我只能高兴地答应她明天再下山来。  

1971年7月31日
        今天是我在赵光的最后一天了。连队举行第五次讲用会。这次讲用会是在初评结束后召开的,较之每一次都更认真、更严肃、更有成效。全连同志集中下山,在木板的食堂里举行。这次有四好连队的希望,因为有四个排已经是四好排。无论有怎样向下去的东西,在这样政治性很强的场合,也让人激动。部里的领导参加了会议,并做了指示,这对连队的两化建设有巨大的推动。会议在殿强牺牲一周年前夕召开,也更有意义。殿强同志的精神将哺育我们的连队更快地成长。
       我拜谒了殿强的墓地。大概人们只忙于活人的事,死人也就不太管了。墓地杂草丛生,木碑已经损坏了上边的防水沿儿,花圈凌乱地扔着,纸花早已经褪去了鲜艳的彩色,只有那镶嵌在木碑上的烈士遗像,还使我们想到烈士栩栩如生的生前。亲爱的殿强,我的朋友和同志,你已经长眠于此快一年了,一年的发展是何等之快啊。你的遗志已经化为我们的行动,九泉之下的你应该笑慰了。
       晚上师里举行庆祝建军四十四周年晚会,三大机关和直属连队演出了粗糙的文艺节目。群众性的颂扬活动已经过了它的兴盛期,现在需要提高,在提高的基础上进行普及。
      老黄回来了,明天我就要回哈市,不久他去大连,又可以再见了。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-20 04:57 | 显示全部楼层

1971年8月1日
       告别了赵光!
       乘十点二十六分的火车前往北安,老黄、宝龙、天锡到车站送我,一起在赵光墓前留影。大华陪我去北安。在北安,陈强夫妇到车站接我们,一起步行到他们家里,已是12点多了。在陈强家里吃过饺子,我们又一起到北安医院门前照几张相。
       最有意义的时刻是我和大华漫步谈心。大华的为人老实、温柔是令人惊叹的。她不愿多说话,她是用眼睛,用她的默默的微笑和无尽的温情来说话的。想到就要分别,我热烈地拥抱了她,她那瘦小但倔强温柔的身体,紧紧地贴在我的胸前。从她那火热的嘴唇上,我允吸到爱情的幸福和欢乐。大华对待事业和工作,有默默的决心和热忱;对同志,也总是那样平易而亲近;对于我将是最可爱的战友,同志,妻子,永远有不竭的热情。
      在小树林里,我们自动拍照了两张合影,这是有十分可贵意义的,因为这里只有我们自己。
      我返回哈尔滨的列车是23点56分,九点钟时陈强和大华送我到车站,我们便提前告别了。这样大华在陈强的陪同下可以到医院休息,陈强也可早早回去陪妻子。送君千里终须一别,看到大华不情愿地离去,不断地回头,我不知道她是否哭了。看到那消失在黑夜中的背影,我的心如同打翻了五味瓶······

楼主| 李再林 发表于 2013-6-21 17:38 | 显示全部楼层
                     1971年8月2日
       在列车上遇到了连里的三位女同志,她们知道我乘这趟车正在找我,其中一位患有严重的关节炎,行动不便,求得我的帮助,我自然是责无旁贷。下车后我帮助她们办理了58次的加快票和号票,才离开车站。
       到家,急速收拾一下环境,便立即骑车去学校。想不到半路遇到了小袁和另一个女同志来找我,又返回家里。刚刚唠了几句磕,于玥又来啦,索性不去上班了,唠到中午。小袁她们先走了,我和于玥在饭店吃了中饭又去哈站看望天津的同志。结果没有见到天津的同志,却看到了也去看天津同志的小袁她们,也许她们是先走了,只有遗憾了。
      晚上去大华家,谈了这次旅行情况,全家都很高兴。我送去了一袋面,还有大华买的罐头,一直呆到八点多。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-22 05:48 | 显示全部楼层
                               1971年8月3日
       上班了。
       上午学习关于黑龙江问题的毛主席和周总理的指示,下午,听取关于黑龙江问题省县团党干会议上闭幕会议时陈司令员和江副司令员讲话,还有中央政治局扩大会议关于潘复生问题的批判。毛主席指示“龙江是边防第一线,一定要搞好,这次即要纠正错误,解决问题,又不要搞乱了。”总理指示要“打通思想,团结起来,共同对敌。”
       联系自己过去对形势的分析,尤其是十二中全会后反右倾一段,很多地方真的像坐在别人的船上的傻瓜,令人深思。
       给大华写了信,已经发出。给新春写了信,明天再发。
      中午郭忠记来看过我,他是回哈探亲的,谈了一些老同学的情况。他还是热情的。我佩服他的不屈的性格和敢于斗争,敢于失败也敢于坚持的精神。
       如今到处是怨言,到处是不满意,人们对于政治的淡漠,连讨论都应付不了,就别说认真和诚实了。让说假话的人见鬼去吧,可这种人也太多了。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-23 17:26 | 显示全部楼层
                               1971年8月4日
       倘一说到生活,人们就充满怨言。是什么造成我27岁的人处在这样的地位?真的是因为多读了几年书吗?真的由于自己傻气,不会钻营,没有靠山,落得今日的下场吗?一想到这些,看看官场污秽的内幕——走私、钻营、虚伪,我真怀疑自己活着的价值。革命是自己的权力,现在却需要恩赐,什么权,什么路线,对于我是多么遥远的啊。有人住楼房,有人居茅舍;有人不断地提高生活,有人却在生活的最底线挣扎,他们的思想感情怎么能一样?差别,困难,我想这才是斗争的根源吧?革命是大道理,生活是小道理,现在小道理也逐渐地大起来了。我现在既无理由想革命,也无理由不想生活。有出路的路没有,无出路的路要走,这个尴尬的矛盾,只有痛苦而已。我不愿意成为一个自私自利的人,我渴望一番事业,可这一切被残酷地剥夺了。
      生活啊,对于我,真正的意义在哪里?

楼主| 李再林 发表于 2013-6-24 05:54 | 显示全部楼层
                       1971年8月5日
       上午去兵团招待所,看到老洪和他的孩子,还有昨天到的老黄 。分别与老黄去香坊赵明家和郑国臣家送去捎的东西,已是12点了。
        下午和老黄一块去于玥家。谈起种种的人生,无限感喟。我们还是不要践踏他人,还是践踏自己吧。我们到底是废物还是什么,渺茫,空虚,常常无情地打击我们卑微的自尊心。到底是什么发生了变化?我们不会哀伤,但实在应该哀伤;我们不会呐喊,但也实在应该呐喊。我们如火的青春,有志气,有抱负的青春,真的一去不返了吗?这平静的无创造的生活,无非等同于自杀罢了。
        放荡吗?不会!
        潇洒吗?不会!
        堕落,颓废,也许很容易,但我们不会!
        也许我们就是孔乙己,革命不要我们,当强盗又不会,尴尬得很。
        难道就真的没有出路了吗?还是走着瞧吧,漫无边际地走吧,尽力让自己有些光亮,这些光亮即使照不了自己的路,也可以帮助别人。
        在于玥处,我们喝了一瓶葡萄酒,算是醉生梦死吧。

戎容 发表于 2013-6-24 09:07 | 显示全部楼层
趁周末休息,看了再林兄的日记,真好!是历史的真情实感。我当时下乡也记了好多,可惜几次搬迁、尤其回上海时由于和母亲弟弟一家同住都舍弃了。回顾历史既有蒼桑感又搭上了当时脉博,回忆到青葱岁月。如果有较多知青晒知青时日记,我想就是民间对知青历史的记截,真实的写照。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-24 09:50 | 显示全部楼层
戎容 发表于 2013-6-24 09:07
趁周末休息,看了再林兄的日记,真好!是历史的真情实感。我当时下乡也记了好多,可惜几次搬迁、尤其回上海 ...

谢谢兄弟。只要生活得真实,是非对错由后人评说,上不愧于天,下不愧于心,此生足矣。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-25 07:37 | 显示全部楼层
                     1971年8月6日
      观看了一场朝鲜电影《我找到了道路》。
      这是一部未经翻译的影片,所以看得不甚明了。电影还是给人启发的,主人公最初的流浪,使我想起高尔基。他们处在那特定的环境里,是吃人的制度教会了他们革命,他们的生命才有了真正的闪光点。我们今天的时代不同了,在如今的环境里如何革命?要认清种种不平的现象,各种错误路线造成的后果,这不过是社会的支流,是暂时的现象,不是我们不革命甚至颓废的理由。要想到我们没有要过饭,没有受过皮鞭,还没有进过牢房,就应该知道怎样生活了。还要尽力为真理,为大众,为他人而生存。不然的话,将是何等地空虚。而空虚的生活是何等的痛苦啊。
     找到一条正确的道路是不容易的,走下去更不容易,检查自己的思想,都有些可怕,我真怀疑自己是上了那些不让我革命的人的当了。正确的态度应该是压抑越大越革命,越是下野越要唱高歌。