哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-5-31 06:16 | 显示全部楼层
                    1971年7月17日
        弟弟今天晚上走。他虽然懂了一些事,一些坏习惯,不知道节省,还是令人担心。自己工资自己花也不见经济上宽裕。这次回来给他十多元钱买衬衣,结果衬衣没有买成,钱也花了。这次走,给他拿去给他做的一套单衣,还有一双新的军用大头鞋和我的一条棉裤,但愿他知道 节省。我只能一般地说说他而已,不好深说的。
      我正在读高尔基的《福玛·高尔捷也夫》,描写的是俄国资本主义发展时期企业主三代的代表人物不同的性格和生活道路。这是一部现代资本主义社会生活的广阔而深刻的画面。列宁说它“真好”“甚至比一切都好”就是说它揭露了资本主义的文明本质和它必然灭亡的趋势。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-1 07:30 | 显示全部楼层
                      1971年7月18日
       松花江是美丽的。
       我和俊太走走坐坐,谈论着,观察着,沉浸在美丽的松花江滔滔东去的激情中。我们的过去是值得回忆的。过去的一切就像这江水一样流去,虽有惆怅,何尝不是十分的壮观,十分的美丽呢。回忆使我们更加彻底地了解了生活。感情是什么?是思想的集中反映,虽然它并不是思想。人们需要感情的温暖,心灵的爱抚。这种温暖和爱抚怎样才能巩固,永存,取之不尽用之不竭呢,这决定思想的深度。政治的原则是枯燥的,感情却是丰富多彩的,要善于把丰富多彩的感情同政治的原则结合起来。
       我们成熟了,我们知道怎样生活 。我们已经学会了前进,这就是斗争、不屈服,勇敢地前行,前行!
       松花江是美丽的。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-3 09:22 | 显示全部楼层
                    1971年7月19日
       举行了休业式。教师还要继续搞四好初评。关于初评的意义,道理是道理,实际是实际,目前状况下学校的初评有近乎滑稽的意味,大多数是走过场,浪费时间而已。
       下班很早,四点就下班了。到于玥那里,没有看到他。又去李奎家看一看。我打算21号去赵光,问问有什么要代办的事。
                   1971年7月20日
      散诗忆从前:
      过去,
      峥嵘的岁月;
      今天,
      奋斗的新篇。

忘记,
      就是背叛;
      永怀,
      才有闪光的彼岸。

留恋,
      那黑色的土地;
      相思,
      那忠心的伙伴。

向往,
      那美丽的故土一片;
      飞去,
      就到她的身边。

是啊,
      爱情就是冲天的火焰;
      燃烧,
      迸发着生命的纯酐。

昨天,
      只不过连接了今天;
      今天,
      要看到更加遥远的明天!

楼主| 李再林 发表于 2013-6-4 06:26 | 显示全部楼层

1971年7月21日
     初评结束。中学组搞得还有成效。令我难堪的是同志们给我摆出的“优点、成绩”。哪怕微小的一点事情,大家都看得十分清楚,他们把我看成是新一代年轻人的典范,叫人汗颜。本来该做的事,何必看得那么高呢?大家希望我留在学校,我不能说什么,看命运把我带到哪里吧。对于一个革命者,无论在怎样的环境里都能茁壮地成长。对于这次初评,我没有全心全意,也无法全心全意,我总要考虑到自己的地位,自觉地不要超出自己的地位限制。
      准备晚上去赵光。我给大华买了一双便鞋、一个汗衫、一双尼龙丝袜。给同志们买了一些糖,捎几封于玥给战友们的信,还有李奎的唱针。
      明天就可以见到久别的兵团大地,看到大华和同志们了,我的心是激动的。那里才是真正生活的地方,有艰苦的劳动,年轻的奋斗,和无穷无尽的乐趣。
      过去像闪电一样,展现在我的心中······

楼主| 李再林 发表于 2013-6-5 05:38 | 显示全部楼层
                            1971年7月22日
     经过一夜的旅程,早晨4时30分到达赵光。
     从车上跨下,清晨凉爽的空气浸透我的肺腑。当我正打算绕过挡着出站口的列车出站时,意外地发现了大华和小袁,她们正在找我。真是想不到啊!大华说她们去北安,我于是马上和她们一起又上了火车,先到北安去。
      大华瘦的更厉害了。她说估计我今天会来,就到车站堵我,并打算到北安检查一下身体。她曾经得过肺结核,这大概就是她身体瘦弱的原因 ,加上思念我,自然更加瘦了,简直只剩下细细的腰肢了。乍初的见面,高兴之中,隐伏着多少痛楚啊·。
      在北安,看到三个住院的同志,还有几个在医院工作的熟人。大家为我的到来都十分高兴。
       回到赵光,陈强和赵显劲在站台接我,一起乘师部大客到师部。师部发生了很大的变化,环境好多了。已经起来两栋房子,建筑队伍除了我们连队,还有其他单位,一片生气勃勃的景象。
       晚上生活在同志们中间,不断进行友好的谈话,充满着哲理和风趣 。大华直接回山上去了,我明天再上去。老黄外出,只有宝龙陪我。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-6 15:02 | 显示全部楼层
                           1971年7月23日
       早晨大华和小袁又下山来,还去北安。陈强昨天晚上已经回北安了,于是我们一起走。
       在北安逗留最有意义的时光是我和大华单独在一起的两个小时,我们谈了很多,由分别后的感情,谈到我们的将来。我们的爱情是坚贞不渝的,不管发生什么事,我们都忠心不变,永远相爱。
      陈强招待了我们。新婚夫妇不善于招待客人,做的菜没什么滋味,但是愉快的。晚上我住在李厚发处,大华她们住在招待所。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-7 09:30 | 显示全部楼层

1971年7月24日
      在北安逗留到十点多钟,和大华乘火车离开那里,中午到达赵光。陈强和小袁坐汽车回赵光,给我和大华单独谈心的机会。在从赵光到前进的八里路上,是难忘的,幸福的。我们谈爱情,研究今后的打算。结婚以后,还能回连队吗?怎么生活呢?一想到可能留在城市里做一个家庭妇女,没有工作和户口,大华自然恐惧,我也害怕。但事情也许真的会是那样,既然已经确定要结为连里,就要共同接受各种困难的考验,坚信没有过不去的火焰山。
      从前进到连队,我们和陈强与小袁是坐连队的马车走的。一路风光诱人,看到金黄色的麦浪,一望无垠的草原,使我有引吭高歌的欲望。同志们的热情,尤其饲养班的同志们的热情,使我有到家的感觉。
      没有见到郭亦勤,他到后勤生产点初评去了,给我留了一封热情洋溢的信,让我等他。胜利也到孙吴去了,希望见到他。
       老姚在连里蹲点,和他进行了愉快的谈话。晚上和同志们谈天,也是非常融洽。就休息在于玥的床上。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-9 07:47 | 显示全部楼层
1971年7月25日
     在连队一天是愉快的。
     上午给饲养班的同志和连干部家属照了两卷像。下午送小袁和黄玲珠搭车去前进,她们要回哈尔滨和上海探亲。
      连队在前进,虽然还要种种的不足,有紧张也有松懈,但大家是愉快的。女同志在编草帘子,准备麦场用,男同志正在砌筑第一栋宿舍的地基,为争取今年不再住帐篷而努力。下工之后,歌声、乐器奏出的旋律、留声机和无线电放出的优美的音乐,便在空旷的原野上响起。对于艰苦的生活,大家的回答是战斗。虽然混合着痛苦和牢骚,战斗却从不终止。
      连干部家里的生活是贫困的,以李江副连长为例,一家五口,就靠副连长一个人的36·5元工资,老婆还有病,日子到底怎么过的呢?想到我们的将来,总不会比他们还难吧。
      这里没有谈情说爱的机会,也没有那样的气氛。虽然大家都知道男女之间那点事,但是那层男女授受不亲的膜还很牢。瓜熟蒂落,只是还没有到时候。我在激进的革命路上的时候,也曾站在自己感情的角度抨击过一切为生活所累的人们。想不到我也要走到为生活所累的路上来。历史的辩证法是多么无情啊,我真怀疑将来打倒自己的也许就是我自己。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-12 15:23 | 显示全部楼层
                  1971年7月26日
        坐连队的马车到师部玩一趟。
        小袁和黄玲珠已经离开赵光,大华没有下来送,我也没有到车站去送,只在客车前向她们告别。
        同志们都有工作,我也就是到处转一转。在三排施工的地方,已经起来两栋房子。大家创造性的劳动,热情是相当之高的,虽然他们常常被劳累弄得疲惫不堪,有很多牢骚的话,可工作的干劲从不减退。我深切地感到,有这样一些年轻、坚强的同志,我们的事业会越来越旺盛的。
       几天来的天气一直很好,今天晚上下起了雨,但愿明天会好起来。

楼主| 李再林 发表于 2013-6-13 06:23 | 显示全部楼层
                    1971年7月27日
       上午天气不好,满天灰白色的云,时而夹杂着黑色的浓云压着大地飞快地由南向北而去,下起零星小雨。于是全连组织学习。
       下午,天似乎见晴,我便随六排去萝卜地除草。刚刚锄了半条垄,一大片乌云涌了过来,远远地看到一条蒙蒙的雨带,于是一声号令,大家放腿往回跑。总算是跑得快,到房子里了,雨也瓢泼似地下了起来,下午也只有雨休了。
      没机会和大华接触,心里也不是滋味。打算明天去看大华的哥哥,很快就该回去了。让我高兴的是,无论是谁,对于我过去的生活和给与他们的影响,都有着感人的记忆和怀念。已经很晚了,仍然有同志和我谈过去的教训,现在他们总算认识到我过去和他们说的话 的正确了。谈起和我在一起的生活,那一切已经淡漠了,在我的记忆中,那不过是我的飞速跑过的阶梯而已。