哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-5-9 06:02 | 显示全部楼层
                            1971年6月20日
       给大华写了封信,邮去我给她洗的照片,技术不佳,效果不太好。
       在街上竟然遇到老洪,打算喝一杯,走了几处无有啤酒,便约定到江沿儿去。可是,当我骑车子去纪念塔找他时,却几找不见,无奈,扫兴而归。
      在道外江边,忍不住江水的引诱,我把衣服和表放到书包里,往车把上一挂,便跳下了水。松花江的水是浑浊的,特别是靠岸的地方。已经是游泳的盛季了,人们并不在乎水的污染,游来游去。我因担心东西,不敢久游和远游,兜了一个圈子,便起身回家了。
       傍晚去学校洗衣服,志亭和一个军人朋友来玩一会,又一块去看电影。我不感兴趣,在大华家呆了很久。
       继续读《在人间》。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-11 20:43 | 显示全部楼层

1971年6月21日
        要了解别人,也要让别人了解自己。只有虚伪的人才不肯让别人了解自己,也不想真正地了解别人。无论是谁了解谁,时间是漫长的,仅仅有相对的快,相对的彻底。
      要把革命队伍发展成都能自觉的分子,也是不可能的,总有强制的部分,虚假的部分。革命的同路人总是要有的,而且会十分之多,和这些人的共同语言当然难于真正的统一,因此不断地揭露资产阶级的旧影响,反对资产阶级的腐朽作风,便是重要的任务,首要的任务。
                  1971年6月22日
       时间飞速。课程已经进入最后阶段,本学期只能讲两章,共九节约40页。东西虽不多,学生真正完全接受的很少,犹如农人种地,已到秋收之时了,无论如何种的庄稼要收回些粮食。七一前课程讲完,然后复习,最后考核成绩,那时便可见到回收的粮食是多少了。
      下午,大家动手粉刷了办公室。对于劳动,我应该也必须走在前面。七一前有些工作要抓紧做好。
      下午老朴来到学校,谈了他的情况,送了俊太的一封信。老朴的病没有好转,返城还没有头绪,单位已经停发了他的工资和粮食。事情难办,我也没有好办法。目前只有给他的连队写信说明一下情况,交涉一下再说。俊太已经回连队,还干原来的工作。因为忙没有单独给我写信,五哥结婚也不能回来了。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-12 16:20 | 显示全部楼层

1971年6月·23日
       对于我,应该做的是老黄牛,出头冒尖的事实在不应多做。有些人已说我是“天才”了,“理论家”了,有些学生也说“李老师最愿意干活了”,这是什么?这是一些很不利的炮弹,应该打中我的心了。
      我一向担心自己的就是干起来什么都不顾,甚至忘了自己曹刿都不如的地位,哪有论战的资格呢?有一份热发一份光,那光绝不应是耀眼的,刺目的。自己是一个临时工,是个新手,是为了谋生而走上革命岗位的,不能做出与身份不符的事情来。
       接到大华6月18日写来的信,她对自己过去写的信表示后悔,认为使我伤心了,没有使我感到温暖,说她何尝不是时刻想飞到我的怀抱呢?我的每一封信,都使她不平静,她说她一定安下心来,等待我们那一天的到来。看到她的信仿佛看到了她的心,幸福的情感久久不能平息,于是立即给她写信。
                      1971年6月24日
       同志,你听过钢琴协奏曲《黄河》吗?那雄伟、壮丽、高昂、开阔的旋律,描述了黄河奔腾入海的浩大气势;那紧张、欢快、急促、明朗的音响,塑造了船夫冲破千难万险,终于胜利前进的形象。
       应该像黄河那样,向着辽阔的大海,奔腾前进,无阻无拦;应该像船夫那样,向着胜利的目标,勇敢沉着,冲向那急流险滩!

楼主| 李再林 发表于 2013-5-13 07:09 | 显示全部楼层
                       1971年6月25日
        下午,老石和我带领学生去拉锯末,废了好大的口舌才弄回三袋,还是在锯的坑道里顶着阵阵飞舞的锯末,一点点地装起来的。从坑道里出来的人,全身都是锯末了。
      晚上,全体老师练舞蹈,我没有参加。七一的活动安排好了,怎样实现,恐怕不到事情的前一天,大家是不会着忙的。
      晚饭后,洪箴来看我,坐了个把小时。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-13 08:52 | 显示全部楼层
1971年6月26日
      学生们举行一次批判会,开得很好,打击了歪风邪气,扶植了正气,给全校一个好的影响,是老师们僵化的东西所不能比的。
     晚上练颂扬节目,我要参加两个舞蹈。这是我最无能的地方,又不能推辞,滥竽充数而已。哲学小组的三个歌,我写了串联词,算是基本成型了。我的个人节目无法推脱,除了独唱还有和小亓的对唱。
               1971年6月27日
      读完高尔基的《在人间》。
      他说: “当那阴郁的秋天,不但见不到太阳,甚至感觉不到太阳。连太阳都忘记了的日子,我常常有机会徘徊在森林中,迷失了道路,走到没有人径的地方。我拼命地寻找,咬紧着牙齿,顺着茂丛、枯枝、沼泽地的滑溜的草墩,向前直跑——到了最后,总是可以找出路来!”
       高尔基热爱人民,痛恨丑陋的生活,他的要求光明的未来的人生观,在少年的心灵中形成了,他的性格代表了觉醒的一代,具有着十分重大的典型意义。
       高尔基的实践向我们证明了书籍不管它是怎样的,都可以启发人,尽管里边有谎言、粉饰。毒液。一个要把握生活的人,不能不热爱书籍。在黑暗中,闪光的东西是宝贵的,在光明中,更要看到太阳的宝贵。高尔基从一个在社会最底层挣扎奋斗的孩子,成长为有天才的艺术和文化修养及科学世界观的无产阶级的革命文学的奠基人,他的惊人的社会经历,广博的知识,是他赖以成长的基础。他植根于无产阶级的土壤中,吸取一切生活的营养,顽强地成长起来的历史,是我们伟大的榜样。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-15 05:52 | 显示全部楼层
                    1971年6月28日
      有人说:“生活是无味的,就是混。”
      这是一种厌世的、不满的、无所作为的议论。
       生活就是生活,无论怎样艰苦,也无论怎样压抑,总要生存,总要前进。
       为什么不争做生活的主人呢 ?为什么不进行斗争呢?为什么不想想过去,不看看将来呢?
       阿Q精神不可不要,虽八面碰壁,还要去干,这才是人民的 答案。
       看滔滔的东流之水,悠悠的淡淡的白云!历史就是这样,不管人们的心愿如何,仍然奔腾向前!
       追上去,前进,前进!只要不见阎王,便奋勇前进!

楼主| 李再林 发表于 2013-5-16 06:56 | 显示全部楼层

1971年6月29日
        接到大华的信,写的很感人,充满着爱情的温暖,我立即给她回了信。相爱,固然在一起更好,不在一起就创造在一起的条件。我们要迎着困难上,追求自己的幸福。我们反对虚伪的人,虚伪的人在爱情上总是卑鄙的,在生活上总是狭小的,在政治上总是可耻的。我们要的是忠诚、坦白、积极、正直。政治上如此,生活上也是如此。一个人要堕落是十分容易的,一步就可以走到邪路上去,像高尔基在他的《在人间》里所描写的那些醉生梦死的人们每天所举行的狗一样的结婚。要高尚起来,却要经过长期的、艰苦的、曲折的生活道路,我们的一生就要走这样的道路。
      大华她们的夏锄进行半个多月了,现在热得很,蚊子很多,她已经向大婶要蚊帐了。我为她买了42尺蚊帐布,是星期天买的,但是大婶拿的钱 ,因为当时我没有带钱去。她还要两双尼龙袜子,要抓时间去买。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-17 19:45 | 显示全部楼层

1971年6月30日
       为庆祝中国共产党成立五十周年,晚上在市工人文化宫观看了工农兵的文艺演出。演出的二十个节目中,有工人、贫下中农、解放军和红卫兵及幼儿园的小朋友的精彩的表演。最受欢迎的是四个幼儿园的演出。孩子们的天真、认真、热情,令人兴奋。孩子们是幼稚可爱的,而我们却常常是可笑的。
      两报一刊发表重要社论,要认真学习。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-18 06:02 | 显示全部楼层
                           1971年7月1日
       中国共产党已经走过了五十个年头。五十年,中国和世界发生了多么大的变化啊!从只有几十人的小组,到今天领导八亿人口的国家的政党,是经过了长期的武装夺取政权和巩固政权的斗争。毛主席天才地、创造性地把马列主义的普遍真理应用到中国革命的具体实践,指导我们的党领导全国人民战胜了内外敌人。我们党的历史,就是中国革命的历史,就是毛主席的革命路线不断战胜资产阶级、修正主义和各种左的或右的机会主义路线的历史。中国的文化大革命震惊中外,是共产主义的伟大壮举。历史证明了我们的党是伟大的、光荣的、正确的党,毛主席是当代最伟大的马列主义者,是世界革命的导师。
       两报一刊发表了《纪念中国共产党五十周年》的重要文章,把党的历史,毛主席的贡献,革命的基本经验,进行了科学的阐述和分析,对国际共产主义进行了总结,提出了三个大的问题:
       (一)坚持武装夺取政权的道路;
       (二)坚持无产阶级专政下的继续革命;
       (三)重要的问题是善于学习。
        学校今天开了颂扬会,下午到松花江游泳。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-19 06:04 | 显示全部楼层
                       1971年7月2日
      偶然的机会遇到了赵显劲同志。畅谈以往,非常感慨。我们并不完全融洽,但是友好的,政治观点是一致的。他总是很稳,随着别人的意思说;他不是钻营的人,但绝不向错误的东西斗争,虽然他对错误总是看得很清楚的。
      下班后去大华家,给志亭送几张票。知道大婶已经把大华的蚊帐邮走了,大婶着急,等不及来人捎去了。
             1971年7月3日
      在区劳资办,和当权者的随便的谈话,让我知道自己的无能。为什么同样返城的一一安排了工作呢?为什么我就没有办法呢?答案是清楚的,我不过是个普通老百姓而已。
       生活本无我们的路,我们不过是走别人的路,现在别人的路因我们的存在而微妙了,我们也便无路可走了。像孔乙己那样,革命,没人管;反革命,没有那样的勇气,只能被人哂笑。还是少说革命吧,不再关心国家大事吧。我自认不是无我的人,要求社会的承认,有一个真正的职业,才是我要关心的。