哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1971》

楼主| 李再林 发表于 2013-4-25 07:01 | 显示全部楼层
                                1971年6月5日
       要成为青年同志的良师益友,是所有老同志的义务。我不是老同志,只能是新同志的诤友。我以后来的年轻人有七个,加上原有的有十几个。学校的歌声多了,琴声多了,天地虽小,但有意义的丰富多彩的生活,一定会创造出无限生动的政治局面来。学习,读书,游泳,将以迅速的步伐形成前进的力量。
      今天周六,晚上我值班,老同志们要搞一次简单的酒会邀我参加,我想一定是十分愉快的。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-27 06:10 | 显示全部楼层

1971年6月6日
       周日。
        难得的好天气,便动手收拾房间,把棚糊了一遍,把一些东西从炕上清理下去,放到吊板上。好一番劳作,破烂的环境虽然仍然十分破烂,终于舒服明亮了些。昨天晚上,就把爸爸的被衬在单位洗了,今天又换个给缝上,忙到下午三点钟。
       到小华家,正赶上全家动手盖小棚子,也插手,干到五点半钟。大哥和嫂子回来了,他们在兵团连队还没有房子,过几天大哥回去,嫂子就留下了。他们回来时,小华去送车站,嫂子说“大华又瘦了,只剩下大眼睛了”,让我心中难过。很清楚,她感情上的折磨太大。家里人都叫她大华,我也随之改口叫大华吧,因为家里还有一个小丽华呢。
                           1971年6月7日
       在学校生活比工厂轻松,也不是绝对的。什么事怕认真,倘认真,学校的劳动是复杂的,大量的,需要十倍的热情和干劲。尤其是深造和学习,无边无沿,怎么只看到轻松的一面呢?当然,有的轻松是轻车熟路,有的是敷衍塞责。我是显得轻松,其实有些事都是拿家去做了,不愿把教学工作搞得紧张枯燥,而是生动活泼,除了教学任务,政治学习之外,要有娱乐,谈心和各种活动才好。
      不过有几件事我要注意 ,就是读小说和听唱片,我倡导的厉害,尤其那些批判的东西,毕竟是在学校,要注意影响的。晚上把唱机拿回家去听,学校的场合是不合适的。
       接到新春的信,心中很不痛快。他的信写的太少,似乎没什么好谈的,对一切都轻描淡写,我要写信说说他。
      也接到大华的信。我们的事已经尽人皆知,她已经不在乎了。她说如果我去的话一定热情接待。大华不是虚伪的人,我十分高兴。马上给她写信,打算谈一些准备结婚的事,昨天晚上大姐和爸爸提出做好准备,也要知会她。
      生活不能像一潭死水,生活要激荡起来;廻流总是要有的 ,但主流在奔腾前进。继续努力工作,那才是生活。

楼主| 李再林 发表于 2013-4-27 22:46 | 显示全部楼层

1971年6月8日
         中学部的问题似乎很严重,可问题到底在哪呢?什么是主要矛盾呢?怎么解决这些矛盾呢?既然关心就要认真地调查一番,总结一下,给以分析,做出结论,找出要害,抓到根上,取得效果。光指责是无用的,无分析的批评也是更糟糕的。
       给大华写的信,没贴邮票就发走了,真是 糊涂和滑稽啊。

1971年6月9日
        中学组开始自己组织天天读,学年组长出差,由我组织学习。情况是不断地变化,要革命就是要适应新的情况,新的形势。一定要学习。拒绝学习就是拒绝进步,拒绝革命。中学  组的气象是新的,桌椅换了新的,门上也加了锁。表面的东西是容易改变的,内在的东西却很难。千万不要注意了表面的东西,而忽略了内在本质的东西。                                             

楼主| 李再林 发表于 2013-4-30 06:16 | 显示全部楼层

1971年6月10日
        中学组进行了一下午的学年工作研究,很有大干一番的样子。明天学校召开表决心会议,我们要表态。我们是有很大潜力的,只要组织起来,干起来了,是可以搞得好的。我们应该做出样子,走在前面。
       我似乎被别人看得过高了,令我不安。但我愿意有一点热就发一点光,学年的工作分内的要干好,分外的也要干。
                       1971年6月11日
       晚上观看了电影《热烈欢迎巴基斯坦贵宾》和《英雄儿女》。
       《热烈欢迎巴基斯坦贵宾》记录了叶海亚·汗访问我国的真实情况,表现了我国一贯支持巴基斯坦的独立、主权、反对外来干涉的斗争。在当代反对美帝国主义这个主要敌人的斗争中,巴基斯坦是我们争取的一个朋友,也是反修斗争的一个朋友。看到影片里毛主席身体非常健康,十分兴奋。我们要有毛主席那样的胸怀,高瞻远瞩,对世界革命作出贡献。
       《英雄儿女》高度的国际主义和爱国主义精神深深地感动了我。这样的作品,帮助人们正确地认识世界,树立无产阶级战争观和人生观,增强革命与奋斗的决心,我们是欢迎的。
      艺术不仅是享受的东西,也是教育的东西,因而是战斗的东西。它之所以高于生活,为的是指导生活;它反映健康发展的共产主义的思想萌芽,目的是早日把共产主义变成现实。现在的艺术发展是落在形势后边的。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-2 05:11 | 显示全部楼层

1971年6月12日
     周六。
     学年组第一次热烈地、认真地、团结一致地总结一周的工作,制定了下一周的计划。下一周,教师要搞一期大批判板报,学生要组织一次“为革命而学习”的
讲用会;要成立卫生纪律检查小组;要开展军事训练,组织文艺宣传队。每个人都有自己负责的一滩工作,制定了具体要求,做了调整和安排。我负责卫生纪律的检查,人已经组织起来,下一周开始。
        我不知道无论如何也要干好的原因何在,我算是怎么回事呢?虽然大家把我当同志、朋友,其实我只是谋生的人而已,连民兵的编制都不可入的时候,我的心便有些发凉,有些卑怯之感。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-3 06:12 | 显示全部楼层

1971年6月13日
      到哈一百给父亲买一件维棉衬衣,买副品的胶卷没有买到,但在照相器材商店买到一本精巧的活页相册。
      没想到骑车到烟厂下坎,不小心与一女孩相撞,急躲不及,摔倒在地,造成腿面破皮,肩头肿痛,手也划破。好在小女孩无事,不幸中之万幸。这两天烦事太多,看电影的晚上,丢了一只车梯弓子,今天到学校洗衣物,又把学校的钥匙弄没了,前天手表掉到水泥地上,也经常失灵,让我心中不净。
      还是读书吧。看的是高尔基的三部自传小说的第二部《在人间》。高尔基用他敏锐的笔锋描写了他少年时代周围世界的丑陋、恶劣、肮脏,描写了他是怎样认识那愚昧野蛮、冷酷无情的现实,和如何在人间找到自己前进的道路的。
                     1971年6月14日
       新形势,新局面,贵在坚持下去。学年工作的安排,第一天是成功的,有成效的。这周要落实一期批判稿,搞一次学生和老师的讲用;要组成宣传队,学好军训的刺杀要领。事情很多,很紧张,要抓住不放,一定要抓住不放。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-4 08:59 | 显示全部楼层
                   1971年6月15日
       一场罕见的暴雨足足下了两个小时。
       操场刹那间成了一片汪洋,四周的水湍急地流进防空沟,不一会沟里的水就平槽了。最壮观的是东直路,校门前成了一条河流,汽车、行人,都在没膝深的水中运动,激起的波浪就像江中船过之后激起的波浪一样,冲击着学校的栅栏、路旁的房屋,飞溅到行人身上。
       住在茅草房里的居民是最紧张最忙碌的,他们不分男女老少,组成杂乱的防洪队伍,守护在自己的家门前面。有的家门,终于冲进了雨水,于是便呼喊着,甚至哭喊着,毫无效果的把水一盆盆的泼出去,又看着它戏虐地冲回来。不知是谁家的房子,受不住激流的冲击,向地面弯下了腰,房子里的一切立刻像剖面一样直示苍天了。这时候只剩下抢东西,撤退人员,哭喊声像激流中要没顶一般。有的人家防洪胜利了,便去帮助别人,清理下游的水路,紧张地指挥,喊叫。
      当我冲到家里的时候,雨住了,水已经退去,或者逗留在了谁的家里。庆幸房子没有从门进水,只是从窗户进了一些水,能有一桶水的样子,把炕上的东西湿透了。收拾一番,还可以继续生活,便不去体会防洪大军的心情,独自高兴起来。
     暴雨过后,太阳出头看了看,大概还没有下够,又扯起来黑黑的帷幕,下起了绵绵的细雨。
     当我第二次顶着雨从班上回到了家,已经晚上六点钟了。接到大华14日写的信,连衣服也没脱,便看了起来,于是完全忘记了雨。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-6 05:47 | 显示全部楼层

1971年6月16日
     学年的工作是紧张的,要一步步落实。学习的问题还是领导的问题。关键是提高年轻人的积极性。人们总说我不简单。天啊,鬼知道这是什么意思。我最清楚自己,不过是个能干多少就干多少、倘能革命必革命的“混子”而已,不太顾及自己的身份罢了。否则,我哪来的朝气呢?
      给大华写信,我在信中说:“你生活的地方是艰苦的,劳动是沉重的,也深信你是每时每刻想念我的,可我却因你没能及时来信心焦,总向你谈一些打算,无意中给你造成了负担,我太不对了。应该向你道歉。我相信你是一个坚贞不移的人,你的这封信虽然离上封信有十天之久,而我也实在盼得厉害,可看到你的信,我感到惭愧。我不能有一点责备你的意思。你的单纯,勤劳的性格,始终如一的品质,才是你的特点。你对我们爱情的理解是正确的,我们还不能让革命给爱情让步,我们还要把工作,斗争放在第一位,对人民作出贡献。我完全赞成你要求入党的行动。你是了解我的,我的人生观就是用革命的马克思主义毛泽东思想来指导的。我虽然不是共产党员,但我们的目标是一致的。我们有义务互相鼓励,互相信任,互相帮助,互相体贴,而没有丝毫别的权力。你大胆地走自己的路,我不会成为你的负担。你认为什么时间结婚合适就什么时间结婚,我能等,也不会变心,也没有权力变心。命运已经把我们结合在一起,是什么力量也打不开的。”我不再要求大华每周来一封信,听其自然吧。

上一篇 | 下一篇:返城后日记《我

楼主| 李再林 发表于 2013-5-7 05:48 | 显示全部楼层
                          1971年6月17日
    学校中派别斗争的新痕旧迹,我逐渐地清晰起来,谁个好些,谁个劣些,基本是明白的。但是,我还是不参加以往的评价,还是在现实中坚持一个标准,谁对支持谁,谁不对就反对谁。
       虚伪和庸俗的东西永远不会成为真诚高尚的东西,无论其怎样地伪装,怎样煞费苦心地笼络,或不知廉耻地道白,都是不顶用的,在一件细微的小事上就可以把他的内核暴露得干净无遗。
      我正在看高尔基的小说。伟大的无产阶级文学的奠基人高尔基笔下的俄国社会那样深刻形象地展现在我们的面前,那愚弄、欺侮、肮脏的生活,使人想到鸟类和野兽,而高尔基就在这充满丑恶行为的社会里,逐渐地认识了生活。他把各种人认识得那样清楚,他虽被愚笨的工作弄得疲惫不堪,但它向自己提出庄严的诺言:我长大以后一定要帮助别人,忠实地为他们服务。朴实的人道主义思想,在儿童的高尔基心中看出了它的高尚的力量。他的性格,在同生活重压的斗争中,在认识现实生活中一切美好事物的过程中,逐渐形成和发展起来了。
       要像高尔基那样深刻地认识现实,把好的、美的和坏的、丑的东西区分开来。

楼主| 李再林 发表于 2013-5-8 17:47 | 显示全部楼层
                         1971年6月18日
       陈强和他的未婚妻到哈尔滨,来我处看我,非常高兴,仓促地接待了他们。因为没有准备,什么都没有买,饭也没得吃,只是喝了点啤酒,便匆匆地走了。
       大华捎来一斤茶叶,没有捎信来,陈强谈了那里的情况,说大华正在山下呢。
                       1971年6月19日
         学校规定每周参加一次劳动。干什么呢?就要干些脏的活。今天清理楼后侧门的淤泥和脏水,结果弄了一身的泥水,气味熏人。这样的劳动才称得起我们是干了什么,不然实在是做作。
       这一周就过去了,计划基本都落实了,下周还要继续干。小评论已出了几期,我是主要撰稿人,本期谈的是冷与热的辩证关系,还要充分发挥它的战斗作用。
     接到妹妹的信,知道了她的情况。
     晚上到大华家,和大婶谈到很晚。关于结婚的准备,大婶的观点是正确的,不能过分,要量体裁衣,循序渐进,从省字入手,长远打算。