哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

明天腊八了、 别忘喝腊八粥

知青排水 发表于 2013-1-18 04:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
明天腊八了、 别忘喝腊八粥
1月19日是农历腊月初八,俗语称“大寒小寒抱成一团、腊八腊八冻掉下巴”,说明此时正是寒冷的季节,然而临近新春佳节,总能让冰城人感受到升腾中的欢乐与激情。腊八这天我们还有喝“腊八粥”的习俗,专家把“腊八粥”称为“营养搭配和蛋白互补的经典食品”,喝了“腊八粥”年味也就有了。
“腊八粥”的由来很久,相传农历十二月初八,是佛祖释迦牟尼成道之日,因此古代佛寺常于腊八这天举行诵经活动,并取香谷及果实等熬粥供佛,名曰:腊八粥。如今民间用自己收成的谷物、干果熬成腊八粥,庆祝一年的辛勤硕果、祈求来年五谷丰登。
[去黑头最有效的产品精油lower abs fat很好查快递申通快递查询丰胸去痘疤最有效的方法丰胸免费周公解梦卸妆玫瑰精油价格推荐哪个牌子的日霜好保湿眼膜推荐效果好的纤体产品什么牌子好size=3]“腊八粥”工艺关键:腊八粥,除主料糯米外,其它辅料可根据地方特产随意选择,凑足八种即可。

文蕴 发表于 2013-1-18 08:15 | 显示全部楼层
       母亲在世时,每逢到了腊八就要做腊八饭,那时就放糯米、红小豆、栗子、大枣、花生。做好后蘸糖吃,再做点汤,不然这黏的食品,说吃不下就不能吃了。另外是腊八吗,早上还要剥大蒜,用醋泡腊八蒜,过年吃饺子时吃腊八蒜。小时候,虽然物资没有现在那么丰富,但是也很有乐趣。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-18 14:25 | 显示全部楼层
谢谢“文蕴.版主”的点评,你说的很对“小时候,虽然物资没有现在那么丰富,但是也很有乐趣。”另外,老祖宗留下来的习惯,不能丢。

小燕子 发表于 2013-1-18 15:10 | 显示全部楼层
谢谢提醒一定不忘!

冰凌仙子 发表于 2013-1-18 16:23 | 显示全部楼层
多谢楼主的提醒,
传统佳节,传统佳肴,
一定要吃哟!必须的!

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-18 17:34 | 显示全部楼层
谢谢“小燕子”网友的关注。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-18 17:36 | 显示全部楼层
谢谢“冰凌仙子”网友的关注。

黎洋 发表于 2013-1-18 18:12 | 显示全部楼层
您的提醒,给大家带来美好的回忆,这不仅仅是喝腊八粥,而是我们不约而同地回到了小时候,就更加怀念我们的慈父、慈母,谢谢您的善意,辛苦了!

冰花 发表于 2013-1-18 19:06 | 显示全部楼层

又到一年腊八时,捧粥再忆少年事,
苦乐酸甜在粥里,父母恩情难忘记。
如今岁已过甲子,自成体系过日子,
国泰民安享盛世,还是难忘腊八时。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-19 04:27 | 显示全部楼层
谢谢“冰花.版主”的点评。