哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 沃土园丁

每天一句东北话

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-8 14:05 | 显示全部楼层

应当是“胡子拉碴”吧?形容满脸胡子凌乱不齐的样子。

冬月 发表于 2013-2-8 16:25 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-2-8 14:05
应当是“胡子拉碴”吧?形容满脸胡子凌乱不齐的样子。

对不起!我打错了,谢谢你!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-13 08:24 | 显示全部楼层

抬了

[注音]tái  liao

[释义]指躲开、让开,与东北话“起开”(让开、一边去)是近义词。

[例]赌气要离家出走的媳妇,对堵着门的我说:“抬了,我要出去!”

[例]哪儿挡害你往哪儿站,抬了,把过道让出来。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-15 18:53 | 显示全部楼层

串门子

[注音]chuàn mén zi

[释义]指到亲戚朋友或邻居家玩。

[例]二姨平常在家里坐不住,就去串门子走八街(gāi),五七六个妇女凑在一起,东家长西家短瞎聊。

[例]大年初一全家都得早起吃饭,收拾停当,坐等接待那些来拜年、串门子的邻居。

齐梦 发表于 2013-2-15 20:15 | 显示全部楼层
      麻溜地
       【注音】ma liu di
       【释义】赶快地
        [例]开会了,大家麻溜地。  

张莅 发表于 2013-2-16 11:10 | 显示全部楼层
邪乎   拔犟眼子   臭咪子

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-17 20:49 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-16 11:10
邪乎   拔犟眼子   臭咪子

邪乎——厉害,有故意夸大之嫌。
拔犟眼子——死心眼子和人争辩,故意抬杠。
臭咪子——指本地东北人,也有叫此地人的。贬义。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-17 20:53 | 显示全部楼层

里外里

[注音]lǐ wài lǐ

[释义]表示情况虽然不同而结果并无区别。

[例]你是买了台便宜机器,可今年原料贵啊,里外里还是一回事儿,都挣不着啥钱。

[例]这个月多发了二百块钱奖金,谁知道上街让小偷给偷了,里外里和上个月一样。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-18 12:47 | 显示全部楼层

嘟噜

[注音]dū lu

[释义](1)成堆成串的东西。

[例]哎呀,这葡萄长得可真带劲,一嘟噜一嘟噜的,馋得我直吐酸水!

[释义](2)阴沉着脸,绷着脸。

[例]那小服务员也不知道咋了,嘟噜着脸,说话也没个好气,好像我欠她二百吊似的。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-19 21:01 | 显示全部楼层

[tr][/tr]
 杵
  [注音]chǔ
  [释义](1)傻眼、没主意了。
  [例]你们平时不都挺有章程吗?出了事咋都杵了!
  [释义](2)呆站。
  [例]你别木个胀的往那儿一杵,看你就来气。