哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 沃土园丁

每天一句东北话

赵伟民 发表于 2013-2-4 12:57 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-2-4 11:47
赵超版:你好!你这个老上海人,在东北呆久了,也能说上几句东北话。

应该说,小上海老东北。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-4 18:49 | 显示全部楼层

打拢
  [注音]dǎ  lǒng
  [释义也作“答拢”、“搭拢”,指同意或接受对方的意见、想法。
  [例合伙做买卖的事儿,我和他说了好几次了,人家也不打拢啊!
  [例喜欢上一美女,三番两次献媚,可她就是不打拢,血招儿没有!

赵伟民 发表于 2013-2-4 20:35 | 显示全部楼层

整个浪:
此句话最精彩的出处应该是当年的田省长在98年抗洪时,向中央首长汇报时,用此话形容洪水淹没的情况。
话的大约是,洪水忽悠忽悠地上来了,整个浪给淹了。
此话不仅是地道的东北话,而且带有浓厚的苞米擦子味道。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-5 18:27 | 显示全部楼层

错个主儿
  [注音]cuò gè zhǔ er
  [释义]换别人。
  [例]小王虽然爱耍点小聪明,但这活儿还就得他干,错个主儿真不一定能行!
  [例]你这么耍,人家还对你和颜悦色的,错个主儿你试试!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-6 19:48 | 显示全部楼层

尥蹶子

[注音]liào juě zi

[释义]指骡、马等动物跳起来用后腿向后踢,也形容人发怒时的状态。

[例]快看,那匹小马驹儿跟在咱车后边撒欢尥蹶子跑呢!

[例]这个犟种,咋说都不听,一尥蹶子走了。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-6 20:10 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-2-4 20:35
整个浪:
词句话最精彩的出处应该是当年的田省长在98年抗洪时,向中央首长汇报时,用此话形容洪水淹没的 ...

赵超版:你这个上海宁都说东北话了!哈哈哈

赵伟民 发表于 2013-2-6 20:14 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-2-6 20:10
赵超版:你这个上海宁都说东北话了!哈哈哈

感谢鼓励!

再来一句:柴了吧唧。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-7 14:57 | 显示全部楼层

好个六

[注音]hǎo gè liù

[释义]一点儿都不好。常用于回答“好吗?”或“挺好的吧?”之类的问话 。
  [例]“看你气色不错,对象处得挺好吧?”“好个六啊,天天掐,离拜拜不远了!”

[例]“你那么聪明,孩子随你学习也能好。”“好个六啊,我儿子聪明劲都用在玩上了。”

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-8 13:15 | 显示全部楼层

板儿板儿的

[注音]bǎn er bǎn er de

[释义]神气的样子,或指衣着鲜亮笔挺,略有贬义。

[例]小样儿,一天板儿板儿的,当上大老板就不一样了啊!

[例]你说老李家那小保姆,一天穿得板儿板儿的,蹬个高跟鞋、穿着低腰裤,这样的人能看好孩子才怪!

冬月 发表于 2013-2-8 13:49 | 显示全部楼层

胡子拉渣