哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 沃土园丁

每天一句东北话

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-23 10:59 | 显示全部楼层

拿把
 [注音]ná  bǎ
  [释义]有要挟、耍大牌、故意为难不配合的意思。
  [例]都说你歌唱得好,开联欢会大家想让你出个节目,哪知道你还拿上把了。
  [例]拿把不能瞎“拿”,整不好会失去很多机会。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-24 19:44 | 显示全部楼层

上赶子
    [注音]shàng gǎn zi
    [释义]也作“上赶着”,指主动。
  [例]姑娘家家的处对象别那么上赶子,你越稀罕他,他就越能拿把!
  [例]给你买件衣服你横挑鼻子竖挑眼的,爱要不要,上赶子不是买卖!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-29 10:27 | 显示全部楼层

11、嘶嘶哈哈
  [注音]sī  sī  hā  hā
  [释义]也作“嘶哈”,象声词,指因外界因素而发出某种声音。
  [例]这天儿太冷了,公交站台上等车的人都冻得嘶嘶哈哈的,一个劲儿跺脚。
  [例]伤口一碰到酒,疼得我嘶嘶哈哈的。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-29 10:32 | 显示全部楼层

12、沾包儿
  [注音]zhān bāor
  [释义](1)惹上麻烦或受到连累。
  [例]快离开这个是非之地,现在不走,有事你可就沾包儿了。
  (2)闯祸。
  [例]你怎么把老关头家的宝贝花瓶给打碎了,这下可沾包儿了!

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-30 21:42 | 显示全部楼层

棉猴儿
     [注音]mián hóu er
  [释义]棉大衣。
  [例]我小时候冬天特别冷,出门要穿大棉猴儿,围巾、帽子、手套,一样都不能少,那还冻得嘶嘶哈哈的呢。
  [例]你瞅瞅你,裤子飞边子了,棉猴儿也破了,就你这出儿还想找对象?

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-1 16:58 | 显示全部楼层

14、
      造

[注音]zào

[释义](1)损害。

[例]好端端的一支钢笔,生让他造坏了。

(2)吃。

[例]今天过年,哥们儿,放开肚量,猛劲儿造吧,猪肉炖粉条子管够。

(3)搞,弄,闹。

[例]众人正在一起说说笑笑,突然一个陌生人闯了进来,把大伙造愣了。

[例]看亲家老两口都来了,张欣的母亲慌忙迎出来说:“快进屋坐吧,看这屋里造的,见笑了。”

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-1 17:03 | 显示全部楼层

15、划拉
  [注音]huá·la
  [释义](1)用拂试的方法除去或取走。
  [例]脚跟底下没划拉净,就急着往前走,不绊个跟头就不错了!
  (2)随意涂抹,潦草写字。
  [例]眼看开车了,他才想起写信,赶紧划拉几个字,交给司机捎走了。
  (3)比喻吃(东西)。
  [例]那个小子进屋后,一会儿工夫就划拉饱了。
  (4)争取。
  [例]小刘,自己的幸福要自己争取。当初,你爹不同意和你妈好,可你妈硬把他划拉到手了。

张莅 发表于 2013-2-3 17:08 | 显示全部楼层
很普通的黑龙江乡间话:
   嗯哪   嘛溜地  

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-4 11:44 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-2-3 17:08
很普通的黑龙江乡间话:
   嗯哪   嘛溜地

张大哥:你好!嗯哪是识别东北人和关里人的特征,一听就是东北农村本地人。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-2-4 11:47 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2013-1-16 09:06
掉链子

半拉卡机

赵超版:你好!你这个老上海人,在东北呆久了,也能说上几句东北话。