哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

每天一句东北话

沃土园丁 发表于 2013-1-13 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

每天一句东北话
      我们东北人说普通话,但是,也夹杂着一些东北嗑,就是东北话。这些方言形成了地方特色。我们是东北人,但是也有不会说东北话或者听不明白东北话的现象。《生活报》在娱乐版开了“每天一句东北话”,但是,并不是每天都发。东北人应当会说东北话,最起码也应能听懂东北话。因此,我决定转载“每天一句东北话”,并欢迎大家也跟帖发“东北话”。

1、煞白
[注音]shàbái

[size=5甩干拖把面膜get rid of abdominal fat毛孔哪个牌子好红血丝好吗效果好的周公解梦大全查询化妆水去痘印最有效的产品有效的怎样瘦脸去黑头脚臭晒后美白眼霜什么牌子好洗面男士护肤品哪种好][释义]也作“刷白”,指白而略微发青。
[例]昨天吃坏东西,得了胃肠感冒,吐得我脸色煞白。
[例]我一进屋,就看见他俩吵起来了,小李气得脸煞白。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-14 08:03 | 显示全部楼层

2、出血
[注音]chūxiě
  [释义]付出代价。
  [例]这回可把老婆惹急眼了,不出点儿血够戗能哄好,明个我去给她买个貂儿。
  [例]我看这事你不出血不能有啥进展。不行就多砸点儿钱,催他快点办!

逊克牧马人 发表于 2013-1-14 11:01 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-1-14 08:03
2、出血
[注音]chūxiě
  [释义]付出代价。

这个节目有创意 一定会给网友快乐 祝你成功

齐梦 发表于 2013-1-14 12:42 | 显示全部楼层
东北人的确应会东北话。东北话很有特点,很难掌握。该栏目给我们创造了学习的好机会,谢谢。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-15 06:57 | 显示全部楼层

3、里表
 [注音]lǐ  biǎo
  [释义]是非。
    [例]哎呀,一家人有啥可犟犟的,就是争论出个黑白里表来也没啥大意思!
  [例]你说他违章,他说你占错道,吵吵这么长时间也没整出个里表来,还是让交警处理吧!

知青情结 发表于 2013-1-15 22:23 | 显示全部楼层
    这个创意题目好,让我们知道更多东北话。

夏梦 发表于 2013-1-16 05:13 | 显示全部楼层
埋汰
(释义)脏,不干净

夏梦 发表于 2013-1-16 05:16 | 显示全部楼层
腻歪
(释义)烦了,不感兴趣,或感到闹心

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-16 07:52 | 显示全部楼层

4、醉目哈眼的
  [注音]zuì mu hā yǎn de
   [释义]也作“醉马哈的”、“醉目哈的”,形容喝酒喝醉的样子。
  [例]你还有点儿正事没?天天喝得醉目哈眼的回家,老婆不和你打仗才怪呢!
  [例]瞅你那醉目哈眼的样儿,咋看咋不像好人。

楼主| 沃土园丁 发表于 2013-1-16 07:54 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-1-16 05:16
腻歪
(释义)烦了,不感兴趣,或感到闹心

谢谢你的参与。