哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重发大鹏影视专稿“冲动的成本”

大鹏影视 发表于 2011-11-21 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
重发大鹏影视专稿28   

冲动的成本

不是文革造反打砸抢武斗的年代了,当今拳脚相加甚至动刀动抢伤害无辜、扰乱治安、危害社会的事仍时有发生。
        生长在红旗下的我们只是在课本里、书籍中、电影上见过敌人,在文革中“培养”了我们的“斗志”。当无休止的派性争斗闹得毛主席、周总理亲自说话、调节也不行了,工宣队军宣队进校也不灵了,教学和学习也恢复不了时,为了挽救国家被造反拖入深渊的危险,伟大领袖一挥手,造反大旗立马销声匿迹,红卫兵大军立刻发配到农村农场的广阔天地中锻炼、改造。1978年宣布阶级斗争停止时,国人再也不担惊受怕地活着,歌舞升平与日俱增,和谐发展已成共识。
       但一些社会问题仍然存在,人民内部同事、邻里乃至家庭、亲友、朋友之间也不可能没有矛盾。解决这些问题和矛盾非得用拳脚刀枪吗?
昨天,2010年3月21日,星期天,天气格外好。和几个朋友在道里中央大街散步,但见冰雪融化,街面干净,人群来往,心情格外舒坦。

中午在通江街一家小厨饭店喝酒,偶然在洗手间见一宣传画甚有意思。幸好我有照相机随身带的习惯,立马拍了下来。

怎么样?朋友看了都说有趣。话题就此展开。我说了几个我亲身经历的事儿:
       其一:有次到哈尔滨车站接朋友买站台票,有人不排队加塞儿乱挤,我喊了声:“请自觉点,排队!”一个五大三粗的汉子眼一瞪,吼了声:“我不排队,咋的?!”我只好说:“您是爷,您先买。”那人买完后,不敢抬头看我,麻溜走掉,众人不用好眼光瞧他背影。
       其二:1987年兴安岭着大火,编辑部派我和一同事乘火车赴加格达奇采访。那时火车没有提速,贼慢。在卧铺车消磨时间,我和同事喝起了小酒。对面铺上的两个人也在喝酒。一人喝高了点儿,错夹了我们的下酒菜,连忙道歉,我们忙说没关系。话赶话,四人就喝到一起了,而且争相买吃的。到站后,我们都喝高了,是乘务员叫醒了我们。直到下车分手,我们谁也没问互相的姓名、工作单位、联系电话。在我看来,喝酒的最高境界就是喝酒,什么事儿也不问,各人的感觉好就好。假如我们为这等小事吵起来,还能有喝酒、交友的兴致吗?
       其三:大约是上世纪90年代初的八月,我到北京出差,天热得要命。舍不得打车,坐公交车时我不停地摇动手中折扇搧风解热,不小心碰到了一个打扮时髦的大姐粗壮的胳膊上,她不高兴了,我怎么道歉她还是唠唠叨叨,把我弄烦了。我说:“大姐,下车咱们找家医院看看你的胳膊伤了没有?”那女士立马不做声了,脸扭向了车窗外。我看见满车人(好像外地人多)向我投来赞许的目光,我竟然得意起来。
       其四:2009年12月,岳父岳母身体不适都住医院,我和老伴轮流看望。家中二宝(在意大利工作的小姨的孩子)没饭吃。老伴让我到家附近的饭店买饭菜。刚进饭店门,一小青年对我说:“你的大衣把我酒瓶子刮倒了,你怎么不吱声,大叔?”我这才看见旁边有三人在喝酒,啤酒瓶子倒了。我示意服务员拿瓶啤酒打开,我送了上去。小青年的两个朋友不干了,责怪小青年:“大叔又不是故意的,你埋怨啥?差瓶酒啊!”小青年猛醒,把酒递给我,连忙道歉。我说:“我有糖尿病,不能喝啤酒。”他“不依不饶”竟然要了瓶干啤打开让我喝,还对饭店老板说:“大叔的饭菜我买单,如果你收了他的钱,我们再也不到这儿喝酒了。”饭店老板不知咋办。我当然不能让他们为我买单了,偷着递给了服务员的饭菜钱。为不扫他们的兴,我说:“看年龄,你们都没我儿子大,你们的父母也不会比我大,你们应该叫我大爷。咱东北人就是重情义。来,你们喝了我这瓶酒,我喝杯你们要来的干啤。”出饭店时,三个青年都出来“责怪”我自己买了单。我说:“下次相见,你们请我,我请你们都行!”我们虽没有再见面,但见了面肯定是朋友。
       你们说对吗?歌儿怎么唱来着?“俺们东北人都是活雷锋……”

2010年3月22日大鹏摄影报道
                       2011年11月21日大鹏重发

好大一棵树 发表于 2011-11-21 21:46 | 显示全部楼层

几件亲身经历的事很有意思,令人深思。你和李军都好吧?我和老贾很想你们。祝你们开心.健康。欢迎你们到广州来玩。

小鱼 发表于 2011-11-21 21:49 | 显示全部楼层
        大鹏的帖子就能把身边的事串起来,让人在不知不觉中感受生活中的道理,和处事方法,领教了。

楼主| 大鹏影视 发表于 2011-11-21 21:55 | 显示全部楼层
好大一棵树 发表于 2011-11-21 21:46
几件亲身经历的事很有意思,令人深思。你和李军都好吧?我和老贾很想你们。祝你们开心.健康。欢迎你们到广州 ...

好大一棵树:
         9月11日开完知青第二届运动会就病倒了,住了12天医院。国庆节后又和李军一起住院。现在恢复得不错,基本在家修养。老贾的身体怎样?我们十分挂念。原想到北京儿子那里住些日子,李军不让,她还是担心我的身体。岳母在我家,她也离不开。明年联谊会组织去港澳,到时再到广州转转吧。大鹏

好大一棵树 发表于 2011-11-21 22:00 | 显示全部楼层
大鹏,你写的事真是实话实说,老百姓叫大实话。就是叫人喜欢看。你这个人那真是叫人信服,佩服。

素心人 发表于 2011-11-21 22:00 | 显示全部楼层
       冲动是魔鬼,面对矛盾和冲突不能控制自己的情绪,往往会造成恶性后果。以上的故事,之所以能够化冲突(不至于是干戈)为玉帛,是当事者理智、修养所在。

好大一棵树 发表于 2011-11-21 22:11 | 显示全部楼层
啊,你和李军都有病住院了,咋的了?怎么会这样呢,可得注意啦,不能太累,注意休息。我们不同年轻时候了。多保重。我和老贾还挺好,多注意呗。就是不能累着。

冰凌仙子 发表于 2011-11-22 10:20 | 显示全部楼层
读了大鹏这篇《冲动的成本》一文,非常赞同作者的处事方式和平和心态!
俗话说:一笑抿千仇!
遇事能否能做到这点,可不是人人都有这种心态,不然的话,周围哪有那么多的事事非非?
谢谢大鹏以自己的实践为我们作了榜样!

冰凌仙子 发表于 2011-11-22 10:24 | 显示全部楼层
好大一棵树 发表于 2011-11-21 22:11
啊,你和李军都有病住院了,咋的了?怎么会这样呢,可得注意啦,不能太累,注意休息。我们不同年轻时候了。 ...

好大一棵树:你好吧!
回广洲也不打声招呼,还盼着和你俩相聚呢!
春节回来吗?

红叶兰怡 发表于 2011-11-22 16:37 | 显示全部楼层
从点点滴滴的小事中,看出一个人真实的素质与修养,大鹏令人敬佩!