哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

心絮

滨海阳光 发表于 2013-1-10 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天是大雪,真佩服老祖宗会这样准确的划分节气。天阴沉着。
收拾完家务,坐在沙发上,望着窗外阴沉的天空,我想起当年当知青的日子。每逢这种天气是我们最喜欢的,尤其再下点小雨或是小雪时,我们会更快乐,这样我们就可以赖在被窝里,连早饭都不去吃,天南海北的聊,当然占用时间最多的是听我讲故事给他们听。每逢农忙下地干活时,伙伴们也是抢先帮我把活干完,然后坐下来听我讲故事。那时我的故事真的很多,书上看的,心里想的,现编的,反正是绵绵不绝。伙伴问我,你的故事怎么总是那么多,这对我来讲,还是难事吗。如果不是这场文化大革命,不是这股上山下乡的洪流,我一定是学府里的学生,那才是我向往的地方。读书是我的梦。这个梦一直到抗战八年后回到妈妈身边也没醒,是因为我对社会上的事一点没经验。好不容易等到了可以凭借自己的才能去获取受教育的机会,又因为我刚刚结婚一个月,而失去了报名的资格。那时人是太老实,不懂变通。随意而安吧。接下来,每天忙于上班,照顾老人,孩子。虽然也其乐融融,可心里的梦仍在,能去读书那该是多么快乐的事啊。女儿长大到三岁了,先生和我说,知道你心里的梦,普通高校你是无缘了,去报考成人大学吧。家里的事有我。(先生的这个决策是英明的,不仅让我实现了心里的梦,而且还就此改变了我的人生路)我真的好感激。没有大鱼,小的也将究吧,只要是鱼。
     我开始了艰辛而快乐的学习。因为是夜大,上课的时间都是晚上,三年来我风雨无阻,没迟到一次,没旷课一次。我好珍惜这美好的学习时光。无论多累,只要一走进课堂。拿起教科书,跟着老师在文学的海洋里游弋,我的心就无比快乐。我喜欢李白‘天生我才必有用’的自信,我喜欢杜甫安得广厦千万间’的胸怀,我喜欢陶渊明‘采菊东篱下’的悠闲,也喜欢李清照‘怎一个,愁字了得。’的忧叹。我喜欢的太多了。我象干涸久旱的土地迎来润物的春雨,我又有了中学时代的骄傲.每次考试只有一个星期的准备,精确的计算是七个晚上。等家里人都睡了,然后把台灯用报纸遮上,复习功课,每次成绩都是优或是良。这是一定的。学习真是快乐,自然也有辛苦。我有两个家要照顾,我有一个可爱的女儿要照顾,我还有一个爱我的人要照顾,单位的工作要完成,可我有用不完的精力,我快乐着,忙碌着,满足着,辛苦着。三年的学习,所有的功课,全都是一次通过,是我的骄傲。当我以优秀的成绩拿到毕业证书时,自然心里有许多感慨。尽管她不是我希望的那种梦,但是这三年我认认真真的系统的在课堂上学习了我最喜欢的汉语语言专业知识,这就足矣,得到的快乐,是简易的毕业证书所不能涵盖的。

书香气华 发表于 2013-1-11 08:42 | 显示全部楼层
身有同感,我们都有共同的经历,喜欢读书,又是上学的材料,但没有机遇,只好读夜大,带着孩子,那分清苦,心知肚明。好在一切都过去了。明天的太阳对所有人都是一样的。
文章写得自然流畅,但段落太长。最后应该交待一下学习对你未来的受益。

宝泉岭老顽童 发表于 2013-1-11 10:40 | 显示全部楼层
      “我喜欢李白‘天生我才必有用’的自信,我喜欢杜甫’安得广厦千万间’的胸怀,我喜欢陶渊明‘采菊东篱下’的悠闲,也喜欢李清照‘怎一个,愁字了得。’的忧叹。我喜欢的太多了。我象干涸久旱的土地迎来润物的春雨,……”
      写的太美了!相信楼主刻苦学习,提高了自我,并会因此受益。