哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

读贴文忆母亲

齐梦 发表于 2013-1-8 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

日前,读革命同志纂写关于知青联谊活动的文章,思绪万千。他用真知灼见极其全面详尽地阐述了知青联谊会的诞生、发展、成长、壮大的全过程。并在政协编撰的知青史料中提及一位母亲,她就是我的妈妈。
      我的妈妈同天下的母亲一样,她慈爱、俭朴、勤劳、善良。尤其在上山下乡大潮中,妈妈的所作所为,让很多人难以忘怀。
      六八年始,我们兄妹四人,还有表弟表妹,相继前往兵团。六人五个连队,我又调转多处,因此,认识的知青很多。外地知青探亲,办事多在哈市转车。我家虽小,但住四五个人尚可。于是,我家成了转运站。妈妈自然要繁忙劳累些,可她很快乐。
      妈妈把每一位知青视为己出,竭尽全力关爱着每一个人。妈妈曾天不亮起床,为去兵团医院看病的知青做饭,再派弟弟送上车。妈妈曾在街口站立一小时,等待晚归的知青。妈妈把弟弟头上的帽子摘下来,戴在没帽子的上海青年头上。一次人多,被子不够用,妈妈翻出为哥哥结婚准备的带有樟脑味儿的毛毯,盖在小天津身上。小天津高兴的自语,在妈妈家当了一夜新郎。妈妈还为有思想包袱的青年做思想工作,使之轻装上阵······。
      然而,那时物资的匮乏也愁坏妈妈。为了知青来时有菜吃,妈妈跑到乡下,要来干菜做储备;为了一个回民,妈妈不顾脸面,央求商店卖给一点儿付食;为让病号喝上一杯牛奶,乘车去姐姐家拿;为了知青吃好点儿,妈妈借遍左邻右舍······。妈妈的举动得到单位领导的支持。平时多加班,知青来再休息。街坊邻居也伸出援手,看到知青来了,主动送来票券。当然,家中票券更要等到知青来用。妈妈宁可慢待弟弟,也不能委屈知青。这是妈妈的信条。街道赞赏妈妈的行为,多次让她参加家长座谈会、慰问会。妈妈心中无比荣耀。“母亲的慰籍”被编入书中,妈妈更自豪。买来十本,送给子孙哪种丰胸产品效果好瘦腿trading 4x比较怎么样眼影左旋肉碱牌子非常好周公解梦破解瘦身霜哪种眼霜去皱效果好日霜螺旋藻排行榜10强脂溢性脱发怎么办效果好的护肤论坛不错购物社区。告诫他们:助人为乐是本分。
      妈妈的付出,获得极大回报。她是在各地及海外知青的问候和祝福中,度过了幸福的晚年。女儿问我,为什么你们(舅舅)的战友来哈,都要看望姥姥?我让她读了“母亲的慰藉”。女儿释然,更融会贯通。原来关爱他人竟有如此魅力。
      妈妈耄耋之年,在一个严寒的冬季辞世。送葬那天,天空格外晴朗,天气格外暖和。好多知青参加了隆重的追悼会,一个北京知青发来了唁电:祝母亲一路走好。妈妈的一生,既平凡又伟大。她用行动爱护着曾不相识的知青。成为名符其实的“知青母亲”。我为有这样受人爱戴的妈妈而骄傲。

知青排水 发表于 2013-1-8 15:41 | 显示全部楼层
天空的幸福,是穿一身蓝。
森林的幸福,是穿一身绿。
“知青母亲”的幸福,
是把每一位知青视为己出、
并竭尽全力关爱着。
向伟大的“知青母亲”致敬。

知青情结 发表于 2013-1-8 21:58 | 显示全部楼层
    在那个年代知青母亲的关爱温暖了多少知青的心,向这位伟大的母亲致敬!

楼主| 齐梦 发表于 2013-1-9 10:21 | 显示全部楼层
谢谢战友。那个年代,哪位母亲不是如此。当知青感谢母亲时,母亲也说,我的孩子到了你家,你妈妈会照顾得更好。这就是天下所有的知青母亲。

楼主| 齐梦 发表于 2013-1-9 10:32 | 显示全部楼层
谢谢鼓励。我的文章很不成熟,您的鼓励将成为我前进的动力。虽然我打字太慢,但我会坚持。网上那麽多战友文学功底极好,我渴望得到帮助。

健康快乐 发表于 2013-1-17 21:49 | 显示全部楼层
向你母亲,“知青母亲:致以崇高敬礼。

执着 发表于 2013-1-18 03:48 | 显示全部楼层
颇有同感!好齐梦、好忆文、永远不忘我们伟大的母亲!

楼主| 齐梦 发表于 2013-1-18 12:11 | 显示全部楼层
谢谢战友:我们的母亲真的很伟大,尤其知青的母亲奉献的更多。