哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

不该吃的就不吃

西兰花 发表于 2013-1-6 23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

刘书芳

2009年末,我因为原发性肝癌,在上海做了第二次手术后,肿瘤的长势似乎控制住了,但是甲胎蛋白(肝癌标志物)上升很快,而且手术后各个脏器受到损伤,整个脏腑都疼。尤其消化道损伤严重,一段时间里胃疼、黑便。
       看到有关报道说:肝癌是“癌王”,术后能活过五年的只有5%(三年后的今天能达到50%)。我当时想反正我也活不过五年,我干嘛要“禁欲”呢?想吃什么就买什么。以前喜欢吃加州牛肉面,手术后我照样吃。还喜欢吃油煎刀鱼,韭菜盒子,自己不愿意做饭就上“食为天”或者粥铺买现成的。结果是病情开始恶化:甲胎蛋白上升到近500(正常值是1——13.4ng/ml,经常发烧发热,不明原因的冒汗,肝区疼痛。询问上海的大夫说有转移到肺部的可能,建议我还是到上海做第三次手术治疗。若不想办法控制住,早晚有一天肝肿瘤会复发、转移、扩散!
       一想到手术我就不寒而栗,手术滋味太痛苦了,简直难以忍受,我不想再手术。要想活着的话,就得想办法,在痛苦挣扎中,我和家人分析了甲胎蛋白过高的原因,重新调整治疗方案,其中之一是控制饮食。
        原来我喜欢吃的刀鱼,有肠胃消化不了的元素,还有金枪鱼、青花鱼、沙丁鱼等没鳞的鱼,都属于肝病患者忌吃的鱼,它们的鱼肉中含有“廿碳五烯酸”,容易引起消化道出血,肝癌患者基本都有肝硬化,肝硬化病人血小板数量低,胃部一旦出血,难以止住。
       肝癌病人禁忌比其他癌症禁忌要多,比如肉类中狗肉、羊肉、鸡肉、猪头肉都不能吃,牛肉要少吃,因为它们都属于热性食品,肝是怕热的,而癌细胞喜欢热,,是不是吃蔬菜就绝对安全呢?也不对,中医认为韭菜属于“发物”,还有蕨菜、香菜、竹笋等也属于发物,肝癌患者吃了容易复发。属于发物的还有蚕蛹、海鲜等等,所以我吃了牛肉、韭菜的食物病情加重。肥肉和油杂食品也不能吃,这些东西会因为消化不了而产生一种叫“氨”的气体,随血液进入脑血管,出现肝昏迷,
      俗语说:“管住嘴,迈开腿”,有道理,每年弟弟从大连带回质量上乘的对虾海蟹,尽管我看着直流口水也没敢尝试。
       经过两年多的饮食控制,我的肝肿瘤逐渐缩小,甲胎蛋白趋于正常,我没有做第三次肝部手术,反而越活越精神了。
     (本文已经在2013年1月1日《老年日报》上刊登。题目为“我靠忌口避免了手术”)
                                                                                2012-11-30

刘文喜 发表于 2013-1-7 09:24 | 显示全部楼层
      书芳姐介绍的经验很重要,对我们很有启发和借鉴作用。手术那东西,能不做尽量不做。“管住嘴,迈开腿”,适合你我他。

冰花 发表于 2013-1-7 10:47 | 显示全部楼层
      多谢坚强的西兰花姐姐用现身说法为我们上了很好的一课。病从口入可不是说着玩的,尽管现在生活水平不断提高,美味多多,还是要坚持管住嘴、迈开腿,放松心情、找乐、凑乐、造乐,才能确保健康。

雨荷 发表于 2013-1-7 12:09 | 显示全部楼层
谢谢书芳姐姐用生命给我们换来的启示,美味不可多得,尤其是病人尤为重要!姐姐讲得很细致,我一定照办,不该吃的就不吃!

张素芹 发表于 2013-1-7 12:14 | 显示全部楼层
珍爱生命 珍爱自己   祝您健康快乐

楼主| 西兰花 发表于 2013-1-7 19:09 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2013-1-7 09:24
书芳姐介绍的经验很重要,对我们很有启发和借鉴作用。手术那东西,能不做尽量不做。“管住嘴,迈开腿 ...

谢谢文喜老弟关注!其实我这是教训,想对癌症病人提一些忠告、建议。能对健康人有帮助、启发作用,真使我高兴。再次谢谢刘管的鼓励!

楼主| 西兰花 发表于 2013-1-7 19:20 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2013-1-7 10:47
多谢坚强的西兰花姐姐用现身说法为我们上了很好的一课。病从口入可不是说着玩的,尽管现在生活水平不 ...

冰花版主说的对,放松心情、找乐、凑乐、造乐,才能确保健康。我们就是在不断的寻找快乐当中度过我们的有质量的每一天。

楼主| 西兰花 发表于 2013-1-7 20:43 | 显示全部楼层
知青画笔 发表于 2013-1-7 12:05
西兰花:你说得对:管住嘴,迈开腿,一定照你说的去做,健康最重要,你是勇敢的强者,祝福你!

知青画笔你好!看了你“筒子楼的故事”,觉得你的文笔细腻生动贴切,出手不凡。看了“爱的太晚”文章,真诚感人,感动之余又多了敬佩,你的绘画、你的剪纸、你的小说都好,你是我的偶像,向你致敬!

楼主| 西兰花 发表于 2013-1-7 20:52 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2013-1-7 12:09
谢谢书芳姐姐用生命给我们换来的启示,美味不可多得,尤其是病人尤为重要!姐姐讲得很细致,我一定照办,不 ...

雨荷妹你好!看来我写的东西对人有用了哈?有点儿用就行。但愿妹妹越来越健康,越来越精气神儿十足。

楼主| 西兰花 发表于 2013-1-7 20:55 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2013-1-7 12:14
珍爱生命 珍爱自己   祝您健康快乐

谢谢关注!祝张素琴妹妹健康快乐!