哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一张小纸片

齐梦 发表于 2013-1-4 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      六九年七月底,二抚战备公路正处在紧张的施工阶段。突然接到父亲病危而且迟到的电报,我心急如焚。匆匆向指挥部请了假。
      清晨,我同几个回团取给养的战友从驻地出发。由于刚下过雨,又是在沼泽地刚刚开出尚未完工的路面十分泥泞。解放车像在大风浪里航行的船,不停地摇曳,不停地颠簸,任凭它象蜗牛一样爬行。十几小时,才爬出百多里地。
     北大荒的太阳尽管落得晚,可夜幕降临,便是漆黑一片。我们好不容易找到一个连队。连长亲切地给我们安排了住处。
     我被安排在容纳所有女战士的大帐篷里。荒郊野外,没有亮。连长模黑叫醒一知青,告诉她来了客人。知青揉揉惺忪的眼睛,轻声问:"洗脸吗”?我告诉她不洗了。于是,她让我睡在她的铺位,帮我掖好蚊帐,便挤在别人蚊帐里,很快发出甜甜的鼾声。
    七月的夜冷飕飕的。帐篷搭在处女地上,我躺在潮湿的被窝里,仍能感觉夜风的吹拂。风吹树叶的沙沙声夹杂着野兽的吼叫,讨厌的蚊子嗡嗡的哼着小调,劳累了一天的知青们此起彼伏的鼾声,汇成极具生命力的交响曲,掀起一个个高潮。我惦记父亲的病情,恨透这烦人的夜空,尽量克制情绪,慢慢进入梦乡。
    一觉醒来,四周安宁。知青们早已上工。潮湿的帐篷几个小气窗透进几缕温暖的阳光,光柱变换着迷人的色彩。整洁的内务,整齐的毛著和笔记本,没有女孩子喜欢的饰物,劳动工具排放整齐,可见一个政治空气浓厚的优秀集体。
    我迅速叠好被子下了床。床前木墩上放着两个馒头·一碗豆芽汤。旁边一张小的可怜的纸片上写着:“吃吧,左旋肉碱品牌排行榜去角质slim belly瘦腰单号查询精油韵达快递单号查询外用减肥解梦瘦身霜ems快递单号查询瘦腰好神拖拖把外用减肥肛裂用什么药润唇服装论坛红血丝网赚论坛别客气”。地上打好了洗脸水,放好牙膏。此时,我完全融入了这个革命大家庭中。没有客气,洗漱完毕,狼吞虎咽,所有食物,洗劫一空。之后,又跟战友踏上了继续前行的路程。
    四十多年过去了,我一直很愧疚。我没问人家的名字,没看清人家的脸庞,甚至不知哪个连队的,更没说一个谢字,真的很愧疚。每当提起这件事,战友们总是安慰我说:“这是兵团战士的品质,何足挂齿,若是你也一样。”是啊!这是北大荒赋予我们知青的品格,这种品格将永远发扬光大。

扎根树 发表于 2013-1-4 15:10 | 显示全部楼层

不顺利的旅途,遇上了热情的连长,善良的女知青,还有感人的小纸片。很好的文章,是一个难忘的故事。

李再林 发表于 2013-1-4 16:45 | 显示全部楼层
好文。意义深远。让人想起鲁迅的《一件小事》

青山好 发表于 2013-1-4 16:58 | 显示全部楼层
小而言之,当时兵团的缩影;大而言之,当时中国的一个缩影。道出人与人关系的密切程度,和社会环境、体制的相关性。回忆起来,好像在梦里一样啊……写的真好!

知青情结 发表于 2013-1-4 21:16 | 显示全部楼层
    看到这文章,不仅回忆起那时知青之间的真诚相帮不求回报的道德风尚,很是怀念。

楼主| 齐梦 发表于 2013-1-5 12:41 | 显示全部楼层
的确,那时在团部工作的知青接待的任务最重。连队购物的,看病的,休息无事的······。有电影时人会更多。接待连队知青是义不容辞的责任。大家都做过,从无怨言。这就是知青精神的一部分。

叶子 发表于 2013-1-12 22:58 | 显示全部楼层

看到您的这篇文章,想起了我当年曾接待过一个荒友,她在我的床铺只住了一天,她走后,有人告诉我,她父亲就是毛主席表扬过得好干部齐燕铭。我希望接待过您的荒友能看到您的文章,这就能充分显示出互联网的重要作用。

楼主| 齐梦 发表于 2013-1-14 12:24 | 显示全部楼层
谢谢叶子的关注。我的初衷,的确想找到知青战友。只是我对战友情况一无所知,只记得是六师的新建点儿。真能找到,可了却我多年的心愿。