哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的生日感悟

炎冬 发表于 2013-1-3 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

生日的感悟

我从小失去父母,对生日不感兴趣,随着年龄的推移,生日这一天,同族的弟弟,妹妹常来祝贺,我只把它当作一次亲属相聚的机会,聊聊天 ,互致问候!
        然而,自从我加入知青联谊会,生日的意义就发上了质的变化,成为我每年期盼的一天!
         2006 1226日,在师大贵宾楼,我和建设农场的周慧斌参加了生日宴,她作为生日代表切蛋糕,我高兴极了,由衷的羡慕她,心想:“我怎么没赶上知青过60岁生日”因为当年我已经63岁了,很是遗憾!
         20071215日,在满汉楼的生日宴上,知青一组的战友们演出诗朗诵《祝你生日快乐》我领颂。那是我发自内心的祝福,大鹏为我们拍照,这幅照片被大鹏收存了,曾经参加知青图片展,我们感到很自豪。
          200812月18日的生日宴在红事会举办,这一年邢燕子、侯隽、周秉和前来助兴,邢燕子曾是我的心中偶像,由于人多我没有打扰他,只留下了他们的照片,让他们在我心爱的日记本上签名,直到20101010日延安、西安之行,我在延安北京知青园第二次见到邢燕子时才亲切合影交流,了却了我的心愿。2008128日这次生日宴大家都非常兴奋,一组27名战友再次登台助兴,唱《祝你生日快乐》,由18组王玮珊为我们指挥,如今她去了另一个世界,我们很怀念她!
         20091228日,生日越过越红火,1200多人为400多人过生日,生日宴上表彰了付治国先生,他致富不忘知青,给联谊会和安养中心捐钱捐物,我们给他深深的敬意,天下知青是一家!
         20101216日为属兔的战友过生日,他们的脖子上围着白毛巾,蹦蹦跳跳的走向前台,别提我多高兴了,几乎放声大笑,难得的“撒欢”。
         20111220日,1300多人为300多人过生日,这次又有新意,给那些没过过60岁生日的战友补过,我没参与补过,只是为战友助兴,一组不甘寂寞,再一次登台演出诗朗诵,王大范作词《知青心中的歌》,为龙年生日的知青干杯,于雪洁为一组战友留下难忘的瞬间。
          20121217日,知青生日宴又增添了新的色彩,每位组长上台说一句祝福的话。我祝福知青战友:“难忘知青岁月,永保不老青春”,在生日宴上很多战友演出的比往年更精彩更有创意,18组演出了由管大鹏等创作的诗朗诵《躺着的巨人》和《街道夫妻站岗》等,当我看到大鹏以我们的照片为背景讲述了知青的故事时,我们非常激动,秘书长李淑梅让我们上台发表感言,我感谢联谊会给我们机会,让我们参与社会活动,这是一件很光荣和快乐的事情,借此机会祝愿知青朋友晚年要过得有尊严,一天比一天更要快乐,真是难得的欢聚啊!
          更让我高兴地是我的老伴隋蓟芳2012年过70岁生日,这七年的生日宴他只参加了2009年和2012年。他只喜欢机器设备,喜欢看电视,其余一律不感兴趣,我们从来没有共同语言和爱好。近年来我认真反思,尽量改变自己,感化对方。现在他改变了许多,开始喜欢知青的活动,支持我做知青的事情。我已经知足了,能从死亡线上把他拉回来,恢复到现在这样,这是上天赐给我最好的礼物,我必须好好珍惜!
           2013年是我70岁的生日,,我会根据一组的实际情况,努力做好一切。
其实生日只是一个数字,一个感恩日
           但,我却觉得知青生日,是一个难忘日 ,是一个键康日,是一个回忆日 ,是一个交流感情日 ,是一个提高品味日 ,是一个欢聚日 ,是一个自娱自乐日,是一个撒欢日,是一个快乐无比日 !
           祝愿知青生日越过越红火!

大鹏影视 发表于 2013-1-3 16:35 | 显示全部楼层
      据我所知,从2006年至2012年能连续7年参加哈尔滨市知青联谊会60岁生日庆典的知青并不多。炎冬大姐就是其中一个。表明她多么热爱知青活动,多么珍惜难忘的时光!7年参加生日庆典给她留下那么多美好的回忆,朴素的语言,真实的情感让我们感动。特别是她把自己的爱人也带进了知青活动。去年10月23日她和爱人街头站岗,我拍照片时就酝酿要以他俩为素材创作一个作品。两人的形象激励我写出了对口词《老知青街头站岗》并参加了生日庆典和网站三周年庆典演出,算是向他们致敬。

逊克牧马人 发表于 2013-1-3 18:33 | 显示全部楼层
一组老大姐的文章出自于情发自于心 特别是文章结尾把知青过生日归纳为十个日非常精彩 文中提到“满汉楼'生日时间可能有误 供参考

楼主| 炎冬 发表于 2013-1-3 21:14 | 显示全部楼层
       感谢大鹏和逊克牧马人对我的鼓励,在生日庆典和网站三周年庆典的两次演出,我都不好意思了,我无法和你们相比,我的付出太少了,让我庆兴的是我的老伴也能和我一起参加知青活动了!
       2007年满汉楼的那次生日宴是12月10日吗?还是12月15日 ?

知青一组 发表于 2013-1-4 10:41 | 显示全部楼层

炎冬大姐连续七年参加联谊会举办的知青集体过生日庆典活动,曾经为上千名战友送上生日祝福,今年是您的七十岁生日纪念日,是我们一组的大日子,我们祈盼着!到了那一天,我们会举杯为您祝福,祝您生日快乐,祝您一生幸福,并将与您相约八十岁生日、九十岁生日,直至永远。
      大姐的老伴,也是我们一组的姐夫大哥,他给我的印象是热情谦和,妇唱夫随,是我们一组的成员,又是我们一组的嘉宾。每当有评先选优,带点荣誉和福利性的好事时他就靠边站,而需要人手和出力奉献时他必定站在大姐身边,出现在活动现场。我们尊敬他,祝愿他健康长寿,祝愿大姐夫妇甜蜜和美,家庭幸福。

楼主| 炎冬 发表于 2013-1-4 19:35 | 显示全部楼层

知青情结 发表于 2013-1-4 21:44 | 显示全部楼层
     炎冬大姐参加7年生日聚会,且如数家珍的详细描写每年生日聚会的特色,可见大姐对知青活动的热爱。
    从上传的照片上还看到大姐也积极参与街头站岗等联谊会组织的志愿者活动,特敬佩大姐年近70岁还不服老的年轻心态。说这话是因为我总觉的自己老了,所以参加活动就少了许多,今后得学习大姐的心态呀。  

楼主| 炎冬 发表于 2013-1-5 18:36 | 显示全部楼层

楼主| 炎冬 发表于 2013-1-5 18:38 | 显示全部楼层

楼主| 炎冬 发表于 2013-1-5 18:40 | 显示全部楼层