哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

年末——岁尾

齐梦 发表于 2013-1-3 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
     同学送来电子贺卡,我不会回赠,只好打开他的网页,送去祝福。无意中看到日志标题“年末”。于是,想欣赏他写了啥。"岁尾“两字映入眼帘。哎!刚写两字,准是忙孙子去了。不对呀!他做事严谨细心,怎能如此疏忽,没写完就发表,不是他的作风。他万事巨细,退了休还被聘为办公室主任,“岁尾”两字绝不是不小心而为之。哎呀!突然间,我恍然大悟。这是两字文章,是他的杰作。
     细细品味,“岁尾”两字,竟如此丰富,如此饱满。它给读者留下无限大的空间,任你思考,任你遐想。“岁尾”,语言精辟到极致,却又妙趣横生。“岁尾”让不同位置的人,从不同角度去理解。同学想什么暂不探究,对我而言,它却打开我思绪的大门,沉沁在无限遐想之中,体味着放飞心情的快乐。
     思来想去,又回到两字文中。作为办公室主任,“岁尾”,对他来说,意味着繁忙。要总结·要规划·要请示·要汇报。作为家庭男主人,要为新的一年设计生活目标······。难怪他对“岁尾”有如此深刻的理解。更别具匠心地写出如此美妙的大作来。的确,他不是惜字如金的人。两字文,比起无字书,比起一字文,慷慨多了。两个字是一个字的双倍呢。况且没给标点,更是经典之作。假如,你把标点设想为句号,你会想到一年结束了,还不错,明年再努力。假如,你把标点设想为问号,你可以自问自答,这一年怎么过的,有何成绩,明年作何打算。假如,你把标点设想为感叹号,你准会觉得光阴似箭,日月如梭,且人生又如白驹过隙。时间太残酷·太无情······。因此,我觉得“岁尾”两个字的意义更深远,寓意更深刻。于是,我更加佩服同学的文采了。没有标点的两字文,象让人猜测的谜语,更像让人自省的诗。总之,让人遐想,让人回味。

书香气华 发表于 2013-1-3 20:35 | 显示全部楼层

齐梦的想象力太丰富了,同学只写两个字,她却写出700字,齐梦的逻辑推理也颇有功底,同学只说了“岁尾”,她竟说出了一大串假如,她佩服同学的文采,我们佩服她的不啻天惊,联想发挥。文词没有波诡云谲,强拉硬套,一切都是顺理成章,合乎逻辑。好在只有两个字,要是200字,怕是要发挥出10多万字吧。

好聪明的齐梦,好睿智的网友。

不过我想她的同学还是有事忙别的去了,或者是写错忘记删除了。

楼主| 齐梦 发表于 2013-1-4 12:37 | 显示全部楼层
谢谢版主。看来梦多易混淆。我没有夏梦的多才多艺,更没有她深厚的文学功底。我们以成了好朋友。虽不曾谋面,却得到她很多帮助。哈北网真是温暖的大家庭。

对不起,我弄错了,你们的名字相似,已经改过来。  发表于 2013-1-4 20:39