哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

新年健康新观念

知青排水 发表于 2013-1-3 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
新年健康新观念、平时注意11点
1.    饭量少一点
老年人每日唾液的分泌量是年青 时的1/3,稍一吃多就会肚子胀,不消化,所以每一餐的进食量应比年青时减少1/10左右。
2.    质量好一点
应以鱼类、禽类、蛋类、牛奶为主。
3.    蔬菜多一点
每一天吃不少于250克蔬菜。
4.    菜要淡一点
老年人每天的食盐摄入量应控制在5克左右、同时少吃酱肉和咸食。
5.    品种杂一点
要荤素兼顾、粗细搭配、品种越杂越好、每天主副食不少于10样。
6.    饭菜香一点
主要指多加些葱、姜调料。
7.    食物热一点
老年人要尽量避免吃生冷食物,以免引起脾胃消化吸收不良。
8.    饭要稀一点
能够软硬适口,容易消化,达到健脾养胃、生津润燥的效果。
细嚼慢咽易产生饱胀感,可防止吃得过多,使食物消化得更好。
10. 早餐好一点
不易吃油腻、煎炸、干硬食物。
11. 晚餐早一点
人体排钙高峰期是在进餐后4——5小时,不要和睡觉时间重合,防尿路结石。

逊克牧马人 发表于 2013-1-3 15:36 | 显示全部楼层

这十一点的确很好老人更为重要 对我们这个年龄的来说 咋看很简单 真正做起来绝不容易 一天五克盐我是绝活不下去的 我看过一个资料 讲一天少盐不要超 我试了一下根本受不了 最后 又投降了 咳 差距咋就这莫大呢

这盐是绝对不能多吃,可是少了菜确实没有滋味,为了健康,尽量克服点吧,是不!  发表于 2013-1-3 19:16

小燕子 发表于 2013-1-3 16:38 | 显示全部楼层
11点提醒的太好了,要努力去做,健康最重要。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-3 19:27 | 显示全部楼层
谢谢“逊克牧马人”的关注,食盐尽量控制用量,还是有好处的。

冰花 发表于 2013-1-3 19:30 | 显示全部楼层
        退休在家大多数时间由自己支配,那就尽量往11个一点上靠靠,健康新观念意识增强一点,坚持11个一点,健康就会离我们近一点。
get (6).jpg

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-3 19:32 | 显示全部楼层
谢谢网友“小燕子”的关注,顺祝新年快乐。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-3 19:45 | 显示全部楼层
谢谢“冰花版主”的点评,健康饮食金字塔图片一目了然、清晰、易懂,再次谢谢“冰花版主”。

文蕴 发表于 2013-1-4 07:37 | 显示全部楼层
       身体是自己的,一定要保护好,关键的是注意饮食,到了我们这个年龄了,要每天活动,现在的时髦话“管住嘴、迈开腿”。

楼主| 知青排水 发表于 2013-1-4 15:58 | 显示全部楼层
谢谢“文蕴版主”的点评,关注自己的身体健康、注意自己的饮食习惯、提高自己的生活质量,是我们应该注意的事项,祝你吉祥如意、幸福安康。

茶香四溢 发表于 2013-1-7 07:36 | 显示全部楼层
合理饮食放在先
襟怀豁达要乐观
生活规律不可违
坚持运动每一天!