哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

还有三天就是一位优秀的荒友九周年的忌日,为了纪念这位不幸的逝者,我重发一篇过去的

叶子 发表于 2012-12-26 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我的人生历程中,我认识这样一对知青夫妇,他们是老高三,是哈尔滨一中的优秀学生,也是为数不多的学生党员,在1968年,双双下乡到边境小城黑河的一个深山里,那里因为是哈尔滨知青的到来才开发,所以就叫哈青。那里很艰苦,但是哪里人才济济。不久,男知青就被调到了师部的保卫科工作,女知青还留在哈青。我认识男知青是他调到师部以后,师部搬迁到赵光后,他经常出差到基层,然后回到我们那里写材料。有时写到很晚,就出来换换脑休息一下,和我们聊聊天。那时我是这个师直单位的卫生员。就这样大家逐渐熟悉。我们都称他为干事。
       有一次,这位知青干事又来出差,天气冷,他们又很忙,整天忙到半夜。有一次我值夜班,他和另一个干事来找我,说话瓮声瓮气的,我一听就是感冒了。可是他们叙述的体征和发病史叫我忍不住偷笑。他们说:卫生员,我头痛,会不会是出血热啊? 那时出血热很严重,有的地方已经因为这个病失去了好几个知青的生命。我忙给他们测体温,并询问发病经过。他说:每天写材料很晚,饿了不好意思找炊事班的人,就买了些面包充饥。面包渣滓掉在地上,把老鼠引来了。老鼠传播出血热。我们会不会被传染啊?还没有等我答话,另一个干事就揭发式的说:是他晚上睡不着觉,拿面包逗老鼠玩,结果我们都受灾了。看到他们紧张而又难受的表情,我禁不住偷偷地笑,并想他们这么大的干部还这么顽皮有趣啊!
       只是普通的上感,没有几天就治疗好了,从此我们就更熟悉了,他一有事就打电话找我办,就这样就认识了他的女朋友。那时有纪律,知青不允许谈朋友。但是他是师部首长啊,首长可能也要保密,有一天,他打电话来说:卫生员,你帮我接待一个客人,这个客人从龙镇来,你给她安排房间休息一下,再帮找一个去黑河的车好吗?我答应了,就在中午到接待室等,果然来了一个穿军大衣的女知青找我,我领她吃晚饭并给她找了休息的房间,大家问我那是谁?我说是干事的客人。我找到车送走了客人以后。大家都猜测会不会是干事的女朋友。
       由于短暂的接触,我对女知青没有太多的印象,后来师部在这里办首批教师学习班,干事的客人是这个学习班的学员,大家见面的机会多了,同事们评论说这个人很傲,我却感觉这个人很忧郁。
       时间前行,每个人的行程也不断的变化,后来,我调到了师部第二卫生所工作,有一天快下班时来了一个先兆流产的患者,由于处置室的小沈下班了,我就替他给病人打黄体酮,病人看到我后说是你给我打针吗?我说小沈有事,我替她,我看到她忧郁,我以为她怕痛,就是我给你用6号针头,慢些推药,不用怕。她却问我,你是不是小闫?什么时间调过来了? 我仔细一认,原来是干事的客人,这时他们已经结婚了,自这一天起,她的治疗就找我了,一共注射了半个月的黄体酮。后来,我去师医院学习,就又断了联系。在兵团建制取消,与农场合并时听说他们夫妇二人一同考上了大学,以后,各忙各的就失去了音信。
      在1992年,我与单位的人去哈尔滨出差,听说干事已经从国外留学回来,取得了经济管理的学位,并且是这个城市主管经贸的副市长。我得到他家里电话后,抱着试试看的态度往他家里打了一个电话,接电话的老人说他和爱人都没有在家,并要了我的名字和所住的宾馆名称和房间号。大约23点左右,我正在同事的房间说话,就听到走廊里喊我的名字,我赶紧出来,一看,真的吃了一惊。原来是知青副市长和他的夫人。我真没有想到,这么晚了,他们竟然赶到宾馆来看我。
       祛痘产品排行榜10强保湿workout routine最好的圆通快递单号查询排行榜快递之家瘦脸如何减肥瘦腿不错申通快递价格眼膜天然染发剂不错痔疮吃什么药外用减肥主机论坛品牌泡妞秘籍这时的大姐比那时更漂亮,也爱说话了,她说,:因为要开哈洽会,正在布展,副市长去会展中心检查工作刚回到家,把车都退了,听老人说我来了,就赶紧打电话要车到了宾馆,一看没有在房间很失望,要回去时,我不甘心所以就在走廊大声喊你的名字,看你是否在别的房间。还真叫我给你喊出来了。“。我真的很感动,作为一座副省级城市主管经济的副市长,在那么繁忙的工作情况下,能专门来看一个过去机关直属单位的工作人员,真叫我感动!更令我感动的是,大姐介绍他们考学和奋斗的经历,原来,恢复高考后,两个人顶着极大的压力报名参加高考,那时孩子刚刚周岁,放在别人家看着,两个人买了一箱挂面,吃了一个月的挂面,考出了好成绩,双双进入高等学府。他们的奋斗精神令我敬佩!这时我才知道,大姐是高干子女,下乡时对自己要求很严,她并不是傲而是那个环境和处境使他有许多无奈需要独立承担。
       在场的荒友就向副市长要名片,都说总在电视中见你,今天看到你本人真高兴。副市长一点架子也没有,把名片给了荒友们,又专门标上了家庭电话。由此我对这对知青夫妇有了更多的了解,更敬重他们的为人,无意中自己也上了一堂自强不息的励志课。

李再林 发表于 2012-12-26 19:27 | 显示全部楼层
我知道雪梅说的是谁了。在国家改型期,有些事情,我们也就是听而已矣。有的不慎误入歧途,有的在政治斗争中成为替罪羊。位高权重,高处不胜寒,历来如此。

楼主| 叶子 发表于 2012-12-27 09:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-12-26 19:27
我知道雪梅说的是谁了。在国家改型期,有些事情,我们也就是听而已矣。有的不慎误入歧途,有的在政治斗争中 ...

再林大哥说得对!这位荒友为人做事真的不错。

知青情结 发表于 2012-12-27 21:17 | 显示全部楼层
    一位不错的干部,可惜了。

楼主| 叶子 发表于 2013-1-1 13:18 | 显示全部楼层
谢谢知青情结公道的评价!

楼主| 叶子 发表于 2013-1-1 13:18 | 显示全部楼层
谢谢知青情结公道的评价!

知足常乐 发表于 2013-1-1 16:26 | 显示全部楼层
我们有个战友和这个副市长较熟的,说这人不错对知青挺亲切,为人也好。可惜.........。

楼主| 叶子 发表于 2013-1-3 12:09 | 显示全部楼层

为了纪念重发的回忆文章(续前)

自从这次与副市长和他的夫人见面取得联系以后,就有荒友找我说可以找副市长办什么事情啊,等等。我都没有答言,因为,我不愿意使我们单纯的荒友之情,蒙上社会上的或是经济上互相利用的色彩。我更张不开口求人。许多人都嘲笑我落伍,与社会生活脱节。
      我爱人的表妹夫一直想回哈尔滨,我爱人与我说,你就给找找副市长看行不行?我直接就说:我可不去给人家添麻烦,人家好不容易奋斗到这个地位,我们没有给人家做什么贡献,怎么好去麻烦人家。就这样我得罪了表妹一家。
      但在1994年,我去接俄罗斯考察团,带去的翻译,不胜任工作。俄罗斯人很不满意,我很着急,就给副市长打电话求助,请帮我推荐一个好翻译。副市长很快就把军工的刘教授的电话给我。我与刘教授联系后,教授很快就来到我们驻地,并陪同去山东和北京。由于教授是早年留苏的学生,几乎就是同声翻译。接待任务完成得非常好,我也和刘教授成了朋友。幸亏这次认识了刘教授,才没有在荒友夫妇落难后再失去联系,刘教授帮助接续上联系方式。
      1996年一个秋末冬初之时,听表妹说,副市长出事了,说是刚从香港回来就被带走了,接着报纸也有了报道。

我相信是出事了,但是我不相信他们是那样的人。
我打他家里电话是忙音。我就给刘教授打电话。刘教授告诉了我副市长哥哥家的电话。取得联系后,他哥哥说现在很乱,说什么得都有,还到我家里来找东找西的。我们干干净净的不怕事。并说等有了消息告诉我。
      这个城市的民众都很客观,对副市长的工作业绩非常肯定,尤其是他在美元汇率变化时及时的吃进了一笔外汇,给这个城市创造了许多收益,接着运作药业上市,又为这个城市的经济增长做出了贡献。还有他的工作作风和为人都很得人心,他原本就是个学者型的干部。做事凭着科学规律和客观实际。对人际关系考虑的不是那么周全,在政治上不是老道、成熟的那种干部。
       电视报道,报纸转摘等等热闹了一阵子,还被拍成了长长的电视剧。
       1999年我出差到这个城市,听说副市长的爱人出来了,我们取得了联系并约好在探视日,一起去探望副市长。按约好的时间,我去了副市长的家,是一个宿舍楼的三层,房间也就70多平米,墙上挂着副市长的照片。大姐一面收拾要带的东西,一面说还有几个人要去,我们等等他们。
      我说:你们家房子不大啊,大姐说:就是查我们有没有多的房子和副市长有没有情妇。结果查来查去这两条都没有。
       一会副市长原来的秘书开车过来接我们,大姐和他在车里说,你本来已经离开市政府了,这次也把你牵进来了,叫你也失去了工作。那个秘书说我现在在做环保方面的事情。大姐和他介绍说,这是我们过去的荒友,出差过来一起去看看 。他们接着谈和工作组的事,大姐说:工作组让我检查一下看家里少了什么东西没有?我说少了,他们问少什么了?我说少了貂皮大衣。他们说也没有大衣啊。我说,我就要电视上的那件貂皮大衣,你们给我找出来。我从来就没有买过貂皮大衣,从哪里给我栽上了,那我就要,不给我找出来不行。从他们的谈话中,我知道大姐和工作组闹得很顶,由于大姐在理,他们也没有办法。
      到了那个地方,副市长已经等在哪里了,我看他气色还可以,神态也很安详。他和我说:就等于我二次下乡了吧,并向我们介绍一个小室友。大家把带去的东西摆好,大姐还包的水饺,在一起吃完饭,大姐把带来的书给了副市长,他翻看了一下,又递给大姐一张新开的购书单。探视结束了。
      后来我在朋友那里听说,那个地方的工作人员都很尊敬副市长,他会4国语言。有时教大家学英语。我认为,既然遇上了,这么坦然的接受吧,是非曲直总有机会说清楚的,当年文革的错案不后来都纠正了嘛?一切都需要时间,时间会给人公道的。可是,很不幸,就在将要保外就医时,在体检的医院中,却出了意外。一个满腹经纶、智慧、勤奋的生命,一个渴望着有机会做事的人,却永远失去了机会。。。。。

健康快乐 发表于 2013-1-7 22:19 | 显示全部楼层
我想问体检时出什么事了?

自杀了。非常让人怀疑马上要出来了怎么会自杀??疑点丛丛不了了之  发表于 2013-1-9 09:40

书香气华 发表于 2013-1-8 18:31 | 显示全部楼层

叶子的回忆,使我们想起了许多,我这里还保留着他带手铐受审时拍的照片,我想等他出来时,送给他做个永久的纪念。没有想他总是想得那么短,自己有糖尿病,总是说:没有了工作,又有病,以后出去怎么生活?其实如果坚持到今天,他早就出来了,而且凭着他的才气,他的知名度,完全可以找到很像样的工作。
可惜了,如果不离开大学,他是个出色的教授,
后来我在省政府上访的人群中见到过他的妻子,经过当时市委书记的安排,她已经恢复了工职,领到了退休工资。
人生在世,也有磨难,也有坎坷,十年河东,十年河西,关键是要想得开,心胸要开阔,把一切看淡,随着时间的推移,真理会越辨越明。