哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

盘点我的2012

书香气华 发表于 2013-1-3 06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

盘点我的2012

时间的脚步匆匆不停,推着我们一路向前小跑,眨眼瞬间,一年又过完了。又到一年年初始,心理年轮又成熟了一匝,站在新一年的门槛,回望刚刚走过的一年,脚步踏实而平静,抬眼展望新的一年,希望点点,梦想无限。
       总结过去的2012年,最大的慰藉就是我没有打针,没有进医院,虽然得了一次肩周炎,在网友们参谋帮助下,以运动疗法全部治愈。

这一年我注重了锻炼,又重新拾起久违的太极拳,夏天跳进松花江、二龙湖、兴凯湖共尽兴畅游62次,冬天每天坚持在雪地里行走两个小时,吟诗歌唱,捡拾垃圾,乐趣无限。这一年我还增加了饮食方面的资金投入,力争吃好每一顿饭,睡好每一宿觉。认准了一个信条:有啥别不病,去哪儿也别去医院。

这一年,我实现了自己的的心愿,跟随上海知青专列走进北大荒,游览了黑瞎子岛、东方第一哨、虎头要塞、杨子荣纪念馆、雁窝岛、抚远、同江等地;我带领中学同学去韩国旅行,参观了青瓦台、景福宫、三八线和大连广鹿岛;我还同儿子一起幸福地欢聚在北京,度过了难忘的国庆假日。我还参观了哈尔滨市的群力新区、哈西新客站、伏尔加庄园、哈南工业区。

这一年,我利用休闲时间更多地走进书店,静心潜读,省新华书店、山水书店、学府书店、道里、道外、南岗新华书店都留下我痴情的身影,没有座位就坐在地上,在书中我更详细地了解了抗日战争、解放战争、朝鲜战争。“太后和我”“丹东看守所的故事”“志愿军的战俘生活”“孟良崮战斗”“解放金门”“中国早期领导人的最后时光”“回忆我的父亲沈醉”等到书籍给我留下了深刻的记忆。有些还写了读书心得。

这一年,我在微机上又实现了健盘拼音字母的盲打(此前我只会五笔字划的盲打,一遇到没有五笔的电脑就没折),这一年,我继续订阅人民日报、参考消息等四种报纸,并且坚持每天写日记,笔耕不辍。在哈尔滨《新晚报》发表了“活着多么美好”“怀念英雄张祥”等文章。在《省新闻记协》报上发表“我走在长征路上”“我在海南体验候鸟生活”等杂文,还在哈尔滨和农场两个知青网上发表“韩国走一圈还是祖国好”“北大荒知青专列旅行日记”“怀念上海知青”等40多篇文章。

这一年,我自创生活哲理诗19首;与知青战友合作,终于完成了《知青日记》的编辑出版工作;为即将出版的省记协夕阳丛书撰写了“我的退休日记”;我走在长征路上的一段经历,被哈尔滨电视台《万家灯火》节目录入,并被记者写进了新晚报,哈尔滨日报、贵州日报。

这一年,继续担当知青网版主工作,仔细审阅,精心点评每一位网友的来稿,我愿意弯下腰做桥,为知青战友在文学路上前行铺路搭桥,生产快乐。

这一年,我继续走进合唱团,学会了几首新歌。“我把太阳迎进祖国”“陪你一起看草原”“哈尔滨之夏”“卓玛”“烟花三月下扬州”等歌曲充实了我的业余生活;在红兴隆农垦局,虎林县,我两次走上舞台,即兴朗诵了“我们共同的名字叫知青”“我终于站到了北大荒的土地上”,收获了16次掌声;在黑龙江省老新闻工作者联欢会上,我朗诵了“我们都是快乐的新闻人”;在哈报集团举办的道德大讲堂上,我的脱稿讲演“只要对社会有益的事,我就坚持去做”,收获了成功和喜悦。

这一年,我光荣当选为哈报集团退休党支部委员,带领退休职工参观群力新区、哈西新客站,并和退休职工一起参加了庆祝十八大的两场文艺演出,在歌舞《东方红》中我成功地扮演了一位女红军。这一年我继续义务捡拾垃圾,为外地游客咨询。

这一年我的儿子工作又有进步,实现了工资递增的愿望。这一年母亲身体健康,家属平安,家庭关系平和。这一年家庭财务收大于支,仔细审结,没有浪费项目。

新的一年已经开始,新年新面貌,新年新企盼。我希望新的一年不生病,不住院,涨工资的雨点能砸到我的头顶,每天都有好心情。吃得香,睡得着,儿子进步,全家平安。最好能给儿子买上一套房子。

梦在心头,路在脚下,有梦想就有动力,有动力才有希望,2013年,加油!
                                                                         (郝志宏)

逊克牧马人 发表于 2013-1-3 07:34 | 显示全部楼层
2012你活的有激情 有条理 有快乐 有健康 有奉献 有收获 向你看齐 祝新的一年实现你的愿望

文蕴 发表于 2013-1-3 07:50 | 显示全部楼层

书香气华活的潇洒!

大春 发表于 2013-1-3 09:27 | 显示全部楼层
    有啥别不病?

沃土园丁 发表于 2013-1-3 10:37 | 显示全部楼层

奉献的榜样和学习的榜样——郝志宏。祝福你,在2013年完美实现你的愿望!

电视台记者采访郝志宏

电视台播出节目

《哈尔滨日报》登载郝志宏事迹

到伏尔加庄园和参加哈夏的外地知青在一起

在报业大厦做演讲

在网站成立三周年暨迎新联欢会上

感谢沃土照的照片,给我留下那么多难忘的回忆,照片只有随着时间的增长才变得珍贵。多少年之后,我们老得不能动了,翻出现在的照片看一看,将是多么快乐的时间,我会永远珍惜我们在一起的时光,  发表于 2013-1-5 05:53

冬菊 发表于 2013-1-3 12:02 | 显示全部楼层
郝老师你好!新年快乐!
       看了你的《盘点我的2012》很受感动!很欣赏你的好学、上进、认真和勤奋的生活态度!退休了,已经没有人来要求我们去看书看报,去写、去报道,可你却还是在不断学习,而且发表了那么多篇文章。你能坚持每天锻炼身体,这也是非常好的习惯,向你学习!
      总结成绩很欣慰----身体好了;获得了思想和精神上的与时俱进。
      展望未来更坚信----健康快乐;发挥余热奉献社会,老有所为你是先锋。
      你优秀的文笔,为你描绘出了美丽的晚霞色彩!更让你陶醉在这绚烂的美景里,快乐无限!健康无限!
     你是我们知青的榜样和楷模!向你致敬!

知青情结 发表于 2013-1-4 22:39 | 显示全部楼层
    通过书香气华对2012的盘点,让我们看到了一个有责任心又充满生活情趣的记者的退休生活。笔耕不辍、不断学习、从自己做起坚持维护环境捡拾垃圾、积极参与网站和联谊会的工作,坚持锻炼身体、游览祖国大好河山……。
   潇洒、浪漫、有责任心和正义感、有个性的书香气华让我心生敬意。