哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

转儿子写的文章:怀念我的姥爷(一)、(二)

叶子 发表于 2012-12-20 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

怀念我的姥爷(续)
        姥爷在高小学习了2年,在当时也算是有文化的人了。农村的后生又不是地主家的孩子,只能无奈弃学讨生计。还好的是姥爷家还是有些地的。我姥爷的父亲做了一辈子的矿工,攒下的钱全买了地。姥爷种地、打零工,这样的日子一直持续到他参军。那时没有什么污染,姥爷和我讲,村边的河滩上晚上有很多螃蟹,有钱的人家拿着嘎斯气灯去照,没钱的也能摸黑去抓,倒也是能过得活。在韩复榘治下的山东,社会倒也是基本稳定的。姥爷对韩复榘评价蛮好,说他抗战有功,和日本人打得也是很凶的。后来蒋介石把韩复榘的炮兵调走了,韩复榘没办法才撤的。老蒋枪杀了韩复榘,说他不战而逃,其实韩复榘在德州消灭了不少日寇,自身损失也很大。难道真要把济南从地图上抹掉,手底下的官兵全拼光,才能遂了蒋某人的心意?
      日本人来了以后,山东就乱套了。各路神仙齐下凡,有日本人、国军、八路军、伪军、地方抗日武装和土匪。那时管村里办事的人叫狗腿子,这些人无论谁来都得当爷供着,征丁征粮,不然老百姓就遭殃了,说实话共产党的队伍在这方面不比其他的强到哪去,只是别人是抢,是打打杀杀;共产党另外给扣上个破坏抗战的大帽子而已(这是我姥爷的原话,我姥爷后来也是共产党的队伍中的一员)。
       姥爷在此期间差一点就没有了小命。那是有一次日本人到村里招工,去东北修共事,真金白银给预付的工资,待遇那是大大的好呀,吹的是天花乱坠。姥爷不想去,但是她的母亲非让他去。他磨磨蹭蹭到了南定的车站,小日本早就招满了壮丁火车开走了。后来这批人都没了音讯,估计早就变成了“无定河边骨”了。姥爷说他命大,捡了一条命。
       大约是1943年左右吧,姥爷被小鬼子抓起来一回,后来花钱赎回来的。年轻人都有些热血,在那个年代为抗战出出力很正常。姥爷被抓是因为替八路送信。姥爷早就想参加八路,可是八路说年龄偏大。直到45年的年初,姥爷才终于成了“队伍上的人”,正式参加了八路军。好像是他送几个年轻人去当兵,自己也留下来了。那时姥爷25岁,在渤海军区司令部工作,后勤工作,也直接参加过战斗。姥爷特别痛恨汉奸,他说“没有汉奸日本人打不进中国;很多时候都是汉奸作恶,日本人就那么几个人,都是汉奸在帮他们。汉奸比小鬼子还坏。经常是汉奸在装鬼子,穿了一身鬼子皮,躲在土围子里放枪”。姥爷的左手只有3个半手指,那是在对日作战中负的伤。很快,日本人玩完了,内战又开始了。下次再继续吧

书香气华 发表于 2012-12-20 22:04 | 显示全部楼层
是你的姥爷吗?作者是你吗?

楼主| 叶子 发表于 2012-12-21 11:17 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-12-20 22:04
是你的姥爷吗?作者是你吗?

作者不是我,是我的儿子写我的父亲。

书香气华 发表于 2012-12-21 18:43 | 显示全部楼层
你的父亲经历不平凡,你的儿子文笔也不错,你也是我们知青的娇娇者,中华儿女,三代英杰。

楼主| 叶子 发表于 2012-12-21 18:56 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-12-21 18:43
你的父亲经历不平凡,你的儿子文笔也不错,你也是我们知青的娇娇者,中华儿女,三代英杰。

谢谢您的关注。也谢谢您对我儿子文字能力的评价,您在这方面专业并有很高的造诣。我们都在向您学习。我们大家都处于同一个时代,父母的经历也都差不多。祖国的命运造就了我们诸多家庭的类似命运,感谢生活!感谢时代!感谢相互欣赏,相互鼓励的荒友!感谢书香气华版主!

楼主| 叶子 发表于 2012-12-27 09:41 | 显示全部楼层

转儿子写的文章“怀念我的姥爷”(二)

怀念我的姥爷(再续)
         美国原子弹扔下,苏联也出兵了,小日本就投降了。解除了武装的小日本再也不能穷凶极恶了,象丧家犬一样,带着从中国弄到的大包小行李,他们四处汇聚到车站港口,准备回国。
     姥爷和我讲,他在抗战后有一次奉命送2、3个小鬼子去张店坐火车去青岛。他带着几个家伙走到了南定,就让他们自己走,原因是几个小鬼子唧唧歪歪很烦人。小鬼子死活不肯。他们没有了武装,害怕中国老百姓报复他们。姥爷跟我说,他心里想“狗日的东西,你们也有今天”。他给他们几个带上了路条,撵他们上路了。
       姥爷说20多华里的平原路,小鬼子被拦下了4、5回,挨了2顿揍,好歹从张店走了。姥爷也被领导批了。我想,虽然当时国共谈判,但张店当时是在国军也就是刚刚变成国军的伪军手里,八路去还有好?姥爷还是很有智慧的。
       姥爷在解放战争中一直在山东解放区。他给我讲过2件事。一是在莱芜战役中,天冷,国共双方都拆房子取暖。整个莱芜没有房子了。所有的木头都烧了。还有一个是他到羊角沟去采购物资。他带队走了几百里;那里的东西真便宜。对虾1角钱1对,都有3两重。 黄鱼几分钱一斤。解放战争期间姥爷基本上没有上过战场,他是做后勤工作。在机关工作。这期间发生过一件事情,我现在想起来还觉得很气愤,一直在嘀咕。事情是这样的。我姥爷在部队是排级干部,管后勤,脾气好,老实人。有一天部队来人到了我姥爷家里。部队来的人对我姥爷的父母说:你们的儿子在部队贪污,所以你们家里条件才如此如此好;你们要老实交代,要积极的退赃。。。我姥爷家条件确实不错,有房有地有树林,三个壮劳力。姥爷的父亲支援抗战,还上过淄川县的报纸,共产党的报纸。可这一来人把姥爷家里人吓坏了。没有的事情呀。。。来来回回查了好多天,也没有证据,就是说你儿子贪污了,你家里吃的用的都是贪污来的。最后吓得我姥爷的母亲要上吊自杀,部队来的人才走了。这期间我姥爷一直在部队,什么都不知道。等他休假回来,知道了这个事情,那也就是个知道了,能有啥用?

书香气华 发表于 2012-12-28 06:12 | 显示全部楼层
叶子父亲的经历是一部历史教课书,让青年人读一读,受益匪浅。