哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我终于见到了毛主席

雪城知青 发表于 2012-12-26 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

我终于见到了毛主席
                                                               ● 雪城知青

从小就生在新社会,长在红旗下的我,由于受党的教育和父母的感染,对伟大领袖毛主席率领中国人民推翻“三座大山”,使亿万中国劳苦大众翻身做主人的丰功伟绩,牢牢铭刻在脑海里。少年时代起就产生过美好的想往,有朝一日,非要去北京见一见心目中的伟人毛主席。
        一九六七年夏天,正处在轰轰烈烈的“文革”之中。全国各地百万红卫兵如同潮水一样纷纷涌进北京城,接受伟大领袖毛主席的检阅。当时,我们住宅楼就有几位“老三界”的学生也纷纷串联去北京。看到他们穿上绿军装,打着背包,带上红袖标的样子,我心里简直羡慕极了。可是当时只有四年级的我,仅仅才是一名红小兵,那有能力和资格去北京呢。
        随着时间的流逝,七四年秋天,刚刚毕业的我也和同学们一道,响应毛主席的号召,背起行装踏上下乡的征途。几年的风霜雨雪,使我由一个年轻幼稚的学生,锻炼成为一个建设边疆的坚强战士,为建设北大荒洒下了辛勤的汗水。
        一九七六年的九月九日,突然传来惊人的噩耗,全国人民最最敬爱的伟大领袖毛主席,因病医治无效,在北京与世长辞。一代巨星陨落,顿时,全国上下亿万人民全都沉浸在万分的悲痛之中,由此,我梦寐已求的愿望也成了泡影。
        然而,党中央英明决定,为了缅怀毛主席的丰功伟绩和满足亿万人民的愿望,在北京建起了毛主席纪念堂,在科学家们的努力下,竟然将毛主席的遗体保留下来。听到这个消息又使我萌生了新的期盼,那就是瞻仰毛主席遗容。
        时光飞转,岁月匆匆。一九九零年夏,我第一次出差到南方回来恰好路过北京。当时我在回来的路上就和同事商量好,到了北京,第一件事就是去纪念堂。
        七月七日,我们乘火车赶到了北京,只经过半天的休息,中午就来到了天安门广场。当我看到松柏环绕、高高矗立的毛主席纪念堂,激动的心情溢于言表。
        俗话说:七月流火,尽管时至中午,烈日当空,天气十分焱热,可纪念堂的北侧,却排满了秩序井然的瞻仰队伍。在队伍当中,不乏白发苍苍的老者,也有天真无邪的儿童,即有身穿各种服装的少数民族,也有金发碧眼的外国人。
        经过近一个半小时的耐心等待,我们终于随着缓缓的人流,走进庄严的纪念堂。进入纪念堂的北大厅,只见迎面是一座用汉白玉雕成的毛主席坐像,后面是一幅气势磅礴的山水画。队伍分两侧步入庄严肃穆的瞻仰大厅。此时,人们都屏息凝神,只见被鲜花环绕的水晶棺内,静卧着毛主席那伟岸的身躯。他老人家双目紧闭,神态安详、和蔼,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。
        此刻,我的心情格外的激动,当我走到离毛主席最近的地方,面对着这位为中国沤心沥血,操劳一生的伟大领袖,情不自禁的为他老人家深深地鞠了一躬,激动的泪水难以自抑,夺眶而出。我在心里暗暗的想,敬爱的毛主席,我终于见到了您,虽然您已离我们而去,但您那光辉战斗的一生和伟大的革命精神,将永远铭刻在我们亿万人民的心中,
        安息吧…… 我们敬爱的革命先驱毛主席。
                                                                                             1993—12

今天是伟大领袖毛主席诞辰119年,为了缅怀他老人家对中国乃至世界做出的巨大贡献,我再一次把在纪念毛主席诞辰100周年的旧作翻晒一下。

刘文喜 发表于 2012-12-26 15:06 | 显示全部楼层
      大批中学生进京时,我刚刚小学毕业,所以也没有能去上北京,当时非常遗憾。我去北京比其他人多个原因:在北京能买到更多的无线电元件。后来路过北京两次,由于种种原因,也没能进到毛主席纪念馆,心里一直感到遗憾,以后一定要实现愿望。

赵伟民 发表于 2012-12-26 15:37 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-12-26 15:06
大批中学生进京时,我刚刚小学毕业,所以也没有能去上北京,当时非常遗憾。我去北京比其他人多个原因 ...

根据你的年龄推算,66年你应该是初中老三届,如果在读小学,是否户口簿上登错了。

赵伟民 发表于 2012-12-26 17:51 | 显示全部楼层

1966年国庆前,我被选为上海学生代表参加北京国庆,并在金水桥外见到伟人---毛泽东。
这是在北京的照片:
66年北京国庆 02.jpg

刘文喜 发表于 2012-12-27 08:19 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-12-26 15:37
根据你的年龄推算,66年你应该是初中老三届,如果在读小学,是否户口簿上登错了。

老弟有所不知。为兄上学较晚(从农村刚到哈市),66年我刚刚小学毕业。那时同班同学的年龄相差很悬殊,比我大一、二岁的有很多。老弟能被选为上海学生代表参加北京国庆,真让人羡慕啊。

沃土园丁 发表于 2012-12-27 20:32 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-12-26 17:51
1966年国庆前,我被选为上海学生代表参加北京国庆,并在金水桥外见到伟人---毛泽东。
这是在北京的照片 ...

赵超版:你人小志气大,能选上去北京参加国庆观礼,那也是很不容易的,说明你从小就很优秀!

楼主| 雪城知青 发表于 2012-12-28 22:58 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-12-26 15:06
大批中学生进京时,我刚刚小学毕业,所以也没有能去上北京,当时非常遗憾。我去北京比其他人多个原因 ...

刘管:这个愿望要实现不难,机会多多。

楼主| 雪城知青 发表于 2012-12-28 23:02 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-12-26 17:51
这是在北京的照片 ...

本家大哥从小就很优秀,串联还留个影,不简单!

楼主| 雪城知青 发表于 2012-12-28 23:05 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2012-12-27 20:32
赵超版:你人小志气大,能选上去北京参加国庆观礼,那也是很不容易的,说明你从小就很优秀!

园丁大姐所言极是。

赵伟民 发表于 2012-12-29 10:02 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2012-12-27 20:32

66年的8.18是毛主席第一次接见红卫兵,全国的“革命大串联”还没有开始,只是有组织地到北京串联。

上海在8.18后,开始组织中学生到北京串联,我有幸没推荐为初一年级的唯一代表,与多名高中生一起参加上海学生团进京。由于是上海组团,我们是坐专列进京的,一路上非常有序,每人都有一个座位。但在途中也遇到要搭车进京的,都被我们给撵下去了。

在北京我们住在香山脚下的兵营里,由部队的解放军当我们的领队。到北京的第二天我们就被组织到天安门参加国庆游行。

清晨我们坐上军车,到长安街时天还没有亮,我们就地等待。大约在10点左右,我们到达金水桥旁,在正面远距离地受到主席的接见。

国庆第二天我们游了天安门,并到清华、北大看大字报。天安门当时有照相的,大约照一次几元,还可以邮到上海,这样我留下了历史的记录。

当我们启程回上海时,全国的大串联开始了,我与几位高中生一起搭上去武汉的火车,并一路南下到韶山参观。这次我离家走了10天左右,也是我第一次离家出远门。