哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 冰花

黑龙江方言一瞥

赵伟民 发表于 2011-11-20 20:46 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2011-11-20 20:41
当时听汇报的老板忙问,整个浪在什么地方?

北京来的人肯定不知道“整个浪”为何意?

赵伟民 发表于 2011-11-20 20:52 | 显示全部楼层
收音机---话匣子

手电筒---电棒

素心人 发表于 2011-11-20 20:53 | 显示全部楼层
啥叫“费劲扒拉 ”?
啥叫“披哩扑噜”?
啥叫“半拉科机”?
啥叫“便宜娄搜 ”?
啥叫“眼泪巴叉”?
用它们造个句,写个文儿。

素心人 发表于 2011-11-20 20:55 | 显示全部楼层
费劲扒拉写个帖子,没保存,不小心,整个浪没有了。

刘文喜 发表于 2011-11-20 21:16 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2011-11-20 20:52
收音机---话匣子

手电筒---电棒

看来你真不是黑龙江土生土长的。收音机叫“戏匣子”。话匣子是指爱说话,说话时间长。

好大一棵树 发表于 2011-11-21 10:37 | 显示全部楼层
感谢冰花又一次给我们带来了快乐。你不但人贼拉漂亮,说出这些东北方言也嘎嘎的逗。整个浪一个人才啊。我刚到广州时听他们说话就是个鸟语,哈哈...这回我就可以用更多的东北方言,让他们照样听不懂。

红叶兰怡 发表于 2011-11-21 12:49 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2011-11-20 20:53
啥叫“费劲扒拉 ”?
啥叫“披哩扑噜”?
啥叫“半拉科机”?

俺也用这东北磕写个文儿,看看能用上几个东北磕。
       我家隔壁住了一位小姑娘,名字叫小芳,20刚出头,长得那叫带劲啊。一年前小姑娘大学毕业,就从老家东北那嘎达的小屯子走出来,只身一人来到哈市,在一家公司做文案工作,平时出出进进的和邻里们都混熟了。
有一天早上小姑娘穿了一件粉红色的羽绒服刚一出门,迎面遇到二大妈,二大妈上下打量着小姑娘说:“新买的?”,小姑娘回答:“嗯哪”,这时正巧楼下住的小张路过,小张年龄和小芳相仿,平时两人见面经常开玩笑,见小芳穿了件新衣服,赶紧凑上去撩哧:“新买的啊?咋看你穿着像扬了二正的,不好看呢?”,小芳生气的说:“滚犊子,你才是扬了二正,傻了吧唧的懂啥啊!”,二大妈见小芳有点急眼,忙说:“小张你咋那各应人呢,芳穿这衣服多带劲啊,就你吭哧瘪肚的不会夸人!芳别听他的,他山炮虎了吧唧啥都不懂。”
小芳到了单位,没想到同事们对她的新衣服都不太看好,虽然没有人像小张那样埋汰她,但是大家都说这衣服买的不太着人稀罕,听大伙这么一说,小芳心里难过的够呛,心想自己费劲扒拉的买件羽绒服,大家都不看好,备不住是自己穿着真不好看。
这件衣服弄得小姑娘一整天都不开心,这文案的活干的也不利索了,老板批评她:“小芳你今天咋的了,看你披哩扑噜的也不在状态啊,这报告写的半拉科机、吐了反仗的,整个浪的不合格!”说得小芳眼泪巴叉的,心想都是这便宜娄搜的衣服惹的祸。

好大一棵树 发表于 2011-11-21 13:15 | 显示全部楼层
这一文用东北方言写的故事整个浪一个开心果,真有才。用的嘎嘎好。

陆华 发表于 2011-11-21 16:12 | 显示全部楼层
嗯哪,整个浪的嘎嘎叫,贼好贼好。{:3_62:}

老来乐 发表于 2011-11-21 17:21 | 显示全部楼层

在黑龙江,有一种赶紧,叫沙楞的之外也叫麻溜儿地。
在黑龙江,有一种舒服,叫得劲也有叫愚作。