哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

2008年10月16日我给父亲的盖棺定论

彭梦菊 发表于 2011-11-20 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲一生为人耿直率真,古道热肠,老实诚恳,由于太过实在,生活中免不了要承受太多的苦辣艰辛,一生颠簸流离,居无定所,拖家带口千里迁徙,活了一辈子没有属于自己的房屋,不但自己受苦受罪,还连累妻儿老小也跟着承受本不该承受的艰辛。但是作为女儿,我没有怨言,有的只是对老父老母的同情与心疼。从老父身上,使我得到了一个真理,也是我的为人之道:那就是为人不能太过老实,人不犯我我不犯人,不管你是平民还是高官,一律平等相处,否则绝不客气!谁都不能惯着!可怜我的老父亲,一生懦弱无能,苦了一辈子!幸亏晚年有我这个天不怕地不怕的辣女儿,才给了二老一个不敢说是幸福但还算安定的晚年。九十二岁的高龄不算短寿,苦了大半辈子,到了晚年父亲还是心满意足的,父亲走的无牵无挂,他知道也非常相信他的女儿对尚健在的老母也会象对待他一样养老送终,愿慈父在天之灵永享安乐!

李再林 发表于 2011-11-22 06:51 | 显示全部楼层
梦菊的文章都不长,每每主题鲜明,感情丰沛。为人之道,中国有句老话,叫做“儿不嫌母丑,子不嫌家贫”没有人会责怪自己的父母,他们给了我们生命,就足够我们用一生去回报了。老父亲活到92岁,你没有遗憾了。高兴你有一颗感恩的心,向你学习。

楼主| 彭梦菊 发表于 2011-11-22 11:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-22 06:51
梦菊的文章都不长,每每主题鲜明,感情丰沛。为人之道,中国有句老话,叫做“儿不嫌母丑,子不嫌家贫”没有 ...

谢谢再林哥的欣赏。