哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

养燕子

老杨树叶 发表于 2012-12-20 18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

(知青岁月)养燕子         

黑龙江的燕子是每到开春之后才陆续飞回来做窝的,燕子也很会找地方,一般都在人少僻静的地方,我们连队的马号后面,草料库的后面,家属房的后房檐,那些一般没人去的地方。往往是燕子做窝的首选。
      铁明是个喜欢打鱼捉蟹,养猫遛狗,捉虫训鸟的人。每到春夏之交,铁明总会掏些小鸟来养。在连队的时候,我的身体单薄,所以排里常常照顾我在家里干烧炕,打水,搞卫生的活儿。这个活儿相对清闲,时间富裕。铁明掏来的小鸟我就给养着,养过几次老家贼。老家贼倒好养,喂点馒头就行。但这老家贼很不通人性,你给它养大了,它能飞了,它就会一去不复返。这时候往往你会很伤感和失落的。喂过几次都飞了。铁明安慰我说:“赶明不喂老家贼了,掏几只燕子喂,燕子通人性,不喂得十分饱是不会飞走的,就是得喂虫儿。所以我不愿意养燕子,捉虫子太费时间。”我赶紧说:“我去捉啊,我的时间富裕啊。”铁明说:“就这么着,赶明儿掏两只喂喂。”
       入夏了,新孵的小燕子也长的差不多大了,铁明去掏回了两只小燕子。我赶紧用破布简单团了个窝,怕团的窝散了,就用针线缝了几针。
       新入窝的小燕子煞是好玩,张着大嘴要吃的东西,黄黄的嘴唇,清清的叫声。把小的肉虫放到它的嘴里,它会赶紧咽下去,再张着嘴跟你要。
       接下来严重的问题就是捉虫子了,小燕子得吃肉虫,可找肉虫是很费力的,我每天所富裕的时间几乎都要花费在找小肉虫上,这样也就勉强让小燕子吃饱。可随着燕子长大虫子还是不够,实在没办法,我就跟铁明说了这个情况。铁明听后哈哈的笑了起了:“你怎么这么死心眼啊,这么大的燕子现在什么虫都能吃了,硬壳虫就好捉多了,以后捉硬壳虫喂吧。”打那天以后我就捉硬壳虫给燕子吃。 渐渐地小燕子的饭量又见长了,我每天捉硬壳虫也有点招架不住了。铁明知道了,他不屑一顾的说:“哏,晚上你跟我走。”
       晚上我和铁明拿着手电和虫笼来到了草甸子上,听了听草间的虫鸣声。铁明就找了个塔头坐了下来,装模弄样的拿着手电在照着。我在他后面看他那个样子有点好笑。你看他那大块头,往那一坐,有什么虫子也被他吓跑了啊。坐在塔头上跟个大佛爷式的,我在想。这时候铁明用手电往一个塔头上一照说:“这有个火蝈蝈,拿去吧。”我将信将疑的走到那塔头边一看,还真有一个虫子在塔头上趴着呢,样子还真像我小时候养的蝈蝈的样子,真神了。就这样铁明左照右照,我呢,左捉右捉。很快我们就捉了半虫笼的虫子。呵呵,我可高兴了。这些虫子至少能喂好几天呢。我说:“回去吧,这么多的虫子够用了。”铁明还是稳稳坐在那,还在那照来照去。很快他又照在一个大的塔头上说:“这是个大的,快去拿。”我跑过去一看果然是个大火蝈蝈,呵呵,光这个大虫就够这两只燕子一顿吃的了。铁明说:“回去吧,这方圆二里地是不会有虫了。”我们往回走了。我心里在想:“这个铁明真会吹牛,还说方圆二里地都没虫子了。”我们走在回宿舍的路上,果然周围一片安静,没有虫鸣了。铁明那个牛劲啊,就别提了。他神气指了指周围的草甸子说:“你听听哪还有虫叫啊,”说着他提起了他那个虫笼说:“都在这儿呢。呵呵”。
       接下来喂燕子就容易多了。那半笼儿的火蝈蝈能喂好几天呢。燕子越长越壮,能在屋里飞了,下班后大家都愿意来我们屋看小燕子飞,逗小燕子玩。有人下地捉到了虫子也会带回来喂燕子。就这样小燕子慢慢的可以飞到外面了。在外面转上一个圈,就会飞回来。这时候它们会获得一个虫子吃。我和铁明时不时到草甸子捉些虫子回来。只要把握着别喂的特饱。养燕子的事儿变的轻松愉快了。我还是每天都把燕子放出去,让它们出去飞。这燕子是越飞越远。有时候好半天不回来。我可是矛盾了,不放它们出去吧,也没什么意义和乐趣。放它们出去吧,这要是它们不回来,你还真没什么办法了。所以我对它们每次奖赏的虫子控制的很严格。我知道一旦它们吃饱了。很有可能会一去不复返了。
       就这么小心着,严格控制着,不幸的事情还是发生了。有一天连长带来一个人,进了我们屋。一进门就跟来人吹牛说我喂的燕子怎么怎么通人性。飞出去还会飞回来。说着打开窗户把燕子放出去了。这时候的燕子还饿着肚子呢,哪会飞多远呢。不一会儿就飞回来了。连去黑头最好的产品睫毛膏lower ab fat怎样瘦腿最快最有效防晒左旋肉碱哪个好瘦脸丰胸推荐评价哪种眼霜好排行榜日霜排行榜口碑opi指甲油价格瘦脸去斑面膜非常好什么眼霜好用长就更高兴了。拿起虫笼来喂起了燕子。我看喂的差不多了,我就说:“连长,不能喂了,差不多了。”连长哪听我的啊,他说:“没事,怎么就不能喂了,你看它们吃的多欢啊。”说着连长又喂它们几只虫子。直喂的燕子都不吃了,他才罢休。我心想,吃了这么多要是飞出去,那还能回来啊?。一定不能放他们出去,得饿他们一天。我正在这儿寻思着。可连长呢,拿起燕子往窗外一扔,两只燕子飞出去了。
       正如我预料那样,两只燕子再也没有回来。
       铁明回来了,听说燕子飞走了。铁明说你别看这两只燕子没回来,但它们也活不了,因为它们根本就不会找虫子,等待它们的只是饿死。
       我开始担心这两只小燕子了,它们真如铁明所说的它们会饿死吗?第二天,干完了手头的活儿我走出宿舍。我想去找找这两只小燕子,哪怕找回来是奄奄一息的,我也要喂活它们,我也要训练它们捉虫子,我想让它们飞出去能找到吃的,不至于被饿死。我出去走了大半天,我徒劳而归。
       我把虫笼里的虫子都放出去了,不管它们是益虫还是害虫。不能把它们也饿死。打那以后,我再也不养这些小鸟了。
       回到北京后,两只小燕子常常会出现在我的脑海里,每每看到天上飞的燕子,我就会想如果我们在年轻的时候有点与野生动物共生的知识,或许现在天上飞的燕子会多几只呢。

李再林 发表于 2012-12-21 08:18 | 显示全部楼层
不但是情趣,也是学问,也发人深省,好文。欢迎战友。

夏梦 发表于 2012-12-25 15:55 | 显示全部楼层
老杨树叶子,那天我没太注意您要成我好友的帖子,不好意思,我慢待您了.今天我加你为好友,感谢您高看我.

青山好 发表于 2012-12-25 17:06 | 显示全部楼层
很会写故事呀:情节曲折,引人入胜。一定也很会讲故事。就这样一件事情就能把你吸引住,这就很不容易呀。最后还有个高潮,有点让人惋惜。更增加感染力。哈哈!高手!

楼主| 老杨树叶 发表于 2012-12-25 20:24 | 显示全部楼层
夏梦你好,很喜欢看你的作品,希望能多交流。谢谢