哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

1、华清宫寻贵妃

老顽童宋晓华 发表于 2012-12-18 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2006年4月7-9日我与舞伴来西安,参加中国体育舞蹈联合会主办的“第五届全国城市体育舞蹈锦标赛”,比赛中我和舞伴(宋晓华\秦金凤)荣获45岁B组L舞亚军。赛后舞伴她心情舒畅,提议去骊山参观华清宫。
       我好奇地问:“古长安十三朝在此建都,到处遗留名胜古迹,你为啥选择骊山?”舞伴若有所思地说:“小姑娘时我就喜欢跳舞,母亲给我讲个故事:唐朝有个杨玉环能歌善舞,她住在西安临潼骊山华清宫,等你长大了去看看。”我笑着说:“你母亲讲的是杨贵妃,传说她精通音律,擅歌舞,善弹琵琶。”
       阳光明媚,我与舞伴乘车一路驶向骊山。沿途,一望无垠的黄土高原,别具一格的民居小楼迭起,与使人神往的骊山交相辉映,勾画出一幅分外秀丽的山水民俗风光。从骊山北坡进入园区,放眼苍松翠柏,哪里有华清宫啊?
       林间小路上,走来鹤发童颜一老者笑言:“华清宫天宝六年唐玄宗修造,有瑶光楼、飞霜殿、九龙殿、观风楼、重明阁、斗鸡殿、按歌台、梨园、历经千年化作烟云!”
       “听说唐玄宗与杨贵妃是一对艺术知音和精神伴侣。”我没头没脑地问。“朕得杨贵妃,如得至宝也!”老者风趣地回我一句。 “我们从黑龙江慕名而来骊山,请老先生给讲讲华清宫?”我与舞伴拿出水果,坐在了谈笑风生的老者身边。老先生热情地讲道:
       “一日,唐玄宗倡议用内地的乐器配合西域传来的五种乐器开演奏会。贵妃怀抱琵琶轻歌曼舞,玄宗看呆了!对此才有白居易的‘缓歌曼舞凝丝竹,尽日君王看不足。’ ”
       “一日,唐玄宗席间命侍儿张云容献舞,云容罗袖轻舒,跳起霓裳舞。贵妃即兴写诗:‘罗袖动香香不已,红蕖袅袅秋烟里。轻云岭上乍摇风,嫩柳池边初拂水。’ ”
       “一日,唐玄宗作‘霓裳羽衣曲’,贵妃稍加润色,起身依韵而舞。飘忽轻柔,绰约多姿!玄宗兴奋不已,亲自为贵妃伴奏……”
       谢过老者,我与舞伴漫步园区。九龙池和海棠汤是修复的遗址,青砖砌成,雕刻精湛。舞伴低头看着“贵妃池”,她半梦半醒地说:“杨玉环是舞蹈艺术天才,她若参加体育舞蹈比赛……”我抢过她的话头:“你穿越时空隧道请贵妃来当下,我与她搭伴上场比赛,一定夺冠军!”舞伴狠狠地给了我一拳:“想得美!”
       夜幕降临,华清宫隐入山林中,返回的路上我回望着骊山顶上点点的星光,回味园内那位见多识广的老者所讲的故事:“安史之乱杨贵妃随唐玄宗流亡蜀中,途经马嵬驿,禁军哗变,她被逼赐死,香消玉殒。”可叹!“红颜未老恩先断,最是无情帝王家。”

书香气华 发表于 2012-12-19 18:03 | 显示全部楼层

此文写得平淡,历史介绍的内容多,自己感悟的内容少。转遍游天下栏目。

边字五一二 发表于 2012-12-19 22:03 | 显示全部楼层
骊山不光有“华清池”,还有“捉蒋亭”。八十年代初期去时,“捉蒋亭”还比较简陋,通往蒋被捉地点的山崖缝的小路还是土路。2000年去时,“华清池”已经“摩登”,人造了个贵妃出浴,薄纱轻掩,半遮半露。游人若与“贵妃”合影(自照),须向傍边的彪形大汉交十元钱。杨玉环若知一千多年后,还能为后代子孙搞创收,不知是否还会“回眸一笑百媚生”。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-12-20 20:56 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-12-19 18:03
此文写得平淡,历史介绍的内容多,自己感悟的内容少。转遍游天下栏目。

书香气华好!“介绍多,感悟少”点评的极是。我删掉部分介绍,添加几句感悟。请版主再给看看!感谢!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-12-20 21:05 | 显示全部楼层
边字五一二 发表于 2012-12-19 22:03
骊山不光有“华清池”,还有“捉蒋亭”。八十年代初期去时,“捉蒋亭”还比较简陋,通往蒋被捉地点的山崖缝 ...

同学加战友王宝杰好!
      “捉蒋亭”我参观过,建在半山腰蒋介石藏身的树丛石缝旁。见面再叙同学情和战友情。祝好!宋晓华