哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在网上看到儿子写的怀念我父亲的文章

叶子 发表于 2012-12-13 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天在网络的扣扣空间发现儿子刚刚写的怀念我父亲的文章,作为父亲长女的我,一直为父亲离世感到遗憾和自责,总想找机会写写父亲。可是,我对父亲的历史了解的并不多。在我的记忆中家里总是分居各处,父母当年想照一张全家福都因文齐武不齐的而没有成功。
       前几天儿子和我说起我父亲给他讲过许多往事,他有时间要整理一下,写出来,没有想到他的速度还真快,我今天就看到了。要说写我父亲的文章,我儿子并不是第一个,第一个写我父亲并发表在《烽火连天的抗日故事》中的文章是我妹妹的儿子,他是1995年出生的,由于我母亲去世后,父亲多数时间是住在他家里,和他聊的最多,所以外甥了解父亲的历史比我们都多。相对于我对父亲的经历还不如对我爷爷的经历了解得多。这可能就是隔辈亲的缘故吧。不管怎样,儿子有那份孝心也足叫我欣慰了。
怀念我的姥爷
            我的姥爷叫阎朝宗,生于1920年,是山东省淄博市淄川区罗村镇西官村人,于2009年年初病逝。姥爷发病的时候是在春节前,他很坚强,挺了过来,就在医生和我们这些家属都乐观的认为没有问题的时候,病情恶化,在农历十五前故去了。写到这里我的脑中总是想起那首著名的诗句“亲戚或余悲,他人亦以歌。死去何所依,托体同山阿。”
       从现有的资料看,姥爷家的祖上来自山西,和阎锡山是远亲(我们这些老实巴交的山东人不会那么无聊去乱认亲,是阎锡山的家人从台湾回来后来到青州认亲的)不过从明代初年就从山西来到了山东,在青州一个很偏僻的小山庄过活。这个山村叫莲花盆,是一个山中的小盆地。我曾经问过多个青州籍的战友是否知道这个地方,结果让人沮丧。这个盆地十年九旱,用现在的说法是不适合人类居住,所以这个家族在这里人丁不是很兴旺,日子过得紧巴巴的。不知是我姥爷的什么人,从青州的大山中走了出来,来到了淄川,没有走远,还是在山的边上。。。是山地丘陵和平原的交界处的西官村,俗称西官庄(我是实实在在看过,还在西官庄住了几年)。姥爷家的辈分是一个有名的诗句“满朝朱紫贵、本是读书人”。我原以为是我姥爷家祖上有才,后来30几岁读到宋朝某位诗人的诗作才恍然大悟。
        姥爷兄弟三人,他是老大, 还有两个弟弟。二姥爷参加革命后成了矿工,和我们走动不多。二姥爷去世后鲜有来往。三姥爷应该比他的两个哥哥小很多,解放后的大学生,是南京的高级工程师,现在已经退休了,身体还好。
       姥爷出生在一个混乱的年代,军阀混战。但是淄博当时情况特殊。 当时的淄博是在日本人的掌控下,胶济路沿线被日本人肆意掠夺,但是没有军阀敢打这里的注意,除了有土匪骚扰外,社会治安相对较好。姥爷上过两三年私塾,接受过《百家姓》、《千字文》、《四书五经》之类的传统教育。他给我讲过,天不亮一堆大大小小的学生就要赶到先生家,早早的背诵”赵钱孙李、周吴郑王“,背不过的要被竹板打手。有的学生年纪小,手经常被打红打肿。我问姥爷挨没挨过打,他很腼腆的笑着说,挨过,但不多。姥爷爱读书,这一点遗传了几代人。那个年代先生打学生是光明正大的,没有现在背着人,偷偷摸摸的情况的,他们是幸运的。。。不像现在不能打学生,打两下学生就要死要活,家长就喋喋不休,那个时代的学生也是幸运的。。。起码不会被变着法的虐待。

姥爷也上过当时的国民小学,估计是在收回胶济路以后,有可能是南京政府成立以后,这里是存疑的。不是说上国民小学存疑,是说这些老师是北京政府派的还是南京政府派的搞不清楚。因为姥爷和我讲,他的男男女女的新式老师教他们唱歌,”打倒军阀、打倒军阀、除列强“,给他们讲五卅惨案,讲青岛的顾正红。他半开玩笑的说老师们可不知道顾正红是共产党,否则歌颂共产党是要被砍头的。他们讲的顾正红是一被日本人杀害的爱国同胞。这些老师是爱国的,讲起来义愤填膺。
今天就写到这里吧。 “

我在留言中的补充:我更正一下,你的二姥爷是抗日时期参加八路军的,是二等残疾军人,曾于解放后,任过杭州县大队长。后因对政治运动不理解,才回的山东原籍,到洪山矿务局工作。他和我们最亲,你姥爷离休回家时,都是住在他家里。你姥爷的父母都是他发送的,他给这个大家族做出了许多贡献。

李再林 发表于 2012-12-13 14:53 | 显示全部楼层
看自己的晚辈写自己的父辈,这种感觉比骄傲还要自豪。你有一个好儿子。

楼主| 叶子 发表于 2012-12-13 15:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-12-13 14:53
看自己的晚辈写自己的父辈,这种感觉比骄傲还要自豪。你有一个好儿子。

谢谢您的关注。

书香气华 发表于 2012-12-13 19:13 | 显示全部楼层
青出于蓝胜于蓝,一代更比一代强。儿子的文笔不错!

楼主| 叶子 发表于 2012-12-14 11:32 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-12-13 19:13
青出于蓝胜于蓝,一代更比一代强。儿子的文笔不错!

谢谢您的关注与评价。

雨荷 发表于 2012-12-14 13:01 | 显示全部楼层
叶子您好:看到了外孙子这么情真意切的写着怀念姥爷的文章,真的是很震撼!可见祖孙的感情之深。现在的孩子,都不愿意听我们讲过去的事情,你的儿子能够把姥爷写得这么细腻,可见其用心。祝贺您有这么一个情深意重的好儿子!

楼主| 叶子 发表于 2012-12-15 17:19 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2012-12-14 13:01
叶子您好:看到了外孙子这么情真意切的写着怀念姥爷的文章,真的是很震撼!可见祖孙的感情之深。现在的孩子 ...

谢谢雨荷关注。我父亲有一个大外孙一个小外孙,这两个孩子与姥爷都很亲。有人把孙子和外孙分别称为红眼和白眼,在我的眼里他们基本与孙子没有区别。

雨荷 发表于 2012-12-18 10:13 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-12-15 17:19
谢谢雨荷关注。我父亲有一个大外孙一个小外孙,这两个孩子与姥爷都很亲。有人把孙子和外孙分别称为红眼和 ...

叶子您好:生男生女,孙子外孙都是一样的。我也是外孙子,我们相处的可好了,爱屋及乌嘛!我希望我的外孙子将来也学习一下您的儿子,写写姥姥。呵呵!

楼主| 叶子 发表于 2012-12-18 13:43 | 显示全部楼层
雨荷 发表于 2012-12-18 10:13
叶子您好:生男生女,孙子外孙都是一样的。我也是外孙子,我们相处的可好了,爱屋及乌嘛!我希望我的外孙 ...

一定会的。

执着 发表于 2013-1-2 05:17 | 显示全部楼层
叶子,为你的好儿子感到骄傲吧!他不但文章写得好,而且懂事有心计,更知道认祖认亲!