哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘杭州西湖(1)

在农历三月天的时候,你游西湖,真的别有一番风味,实际上,我第一次游西湖真的是在农历三月份,当时我和刘威,刘志伟一起去的,那次我是骑着自行车游的西湖,在那里转一圈,当时我就是想看看断桥,刘志伟跟我说,你别着急,你还是好好看看这些景色吧!可是当我到了断桥的时候,我根本就没有看,别说还是刘志伟告诉我,仔细看看吧,这个就是断桥,我看了一下,这个桥这不好好的吗?我这个时候一脸懵,这可真的让我无语了。就这样我又重新走了一遍,这个时候,刘志伟说,你看看吧!这个桥就这样断的,他绘生绘色讲了一遍。
他告诉我,实际上,这个桥根本没有断,要是真的看断桥,你就去鸭绿江,那里有真的断桥,这个断桥讲的是故事,说的是一家人堤坝上,走到头有这个桥,就这样叫一段桥,就这样段的谐音就是断了。还有就是冬天来了,杭州下雪了,这阴面的雪留下来了,南面的雪化了,这个算是西湖十景之一。大家叫她:”断桥残雪”。这断桥就这样流传下来了,我来的早,所以我就知道一点点,以后你在这里呆久了,你就知道了,那个时候,这西湖十景就被你看遍了,你也就不想再看了。他说完自己先笑了,看看他胖乎乎,真的觉得有点可爱。就这样我第一次来西湖真的就是跟着人群走了,啥也没有看到,就是看到一群群的人。这个时候我才觉得这个西湖真的没有什么意思,就是累了一点,真的后悔来这里了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-13 19:50 | 显示全部楼层
这西湖十景之一,刘志伟说,我们今天已经把西湖十景都看了一遍,你能记住几个呀!就是记住白娘子了,你就被白娘子迷住了双眼,啥也没有看到,你以后自己一个人来吧,反正你在这上班,没事的时候,你就可以自己一个人来了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-13 21:40 | 显示全部楼层
西湖十景之一花港观鱼

渔港观鱼,在绍兴工作的时候,我要觉得休息没有什么事的时候,就出去走走,当然也可以去杭州西湖玩,因为浙江这边的交通太方便了,从绍兴柯桥就可以坐地铁到杭州西湖,你说是不是挺方便的,这西湖也在我一小时交通圈里,就这样说吧,我要是坐地铁,一个小时准保就可以从绍兴柯桥到达杭州西湖,你说是不是挺方便的,所以我周天没有什么事情的时候,就自然而然的跑到西湖去走走,我要是自己一个人去还挺省钱的,最起码的就是我自己不坐西湖游船,不在西湖吃饭,就是来回折腾的路费,去一次是十八元,地铁单程七元,坐公交单程还得两元,来回折腾一趟就是十八元,这个就是我自己一个人去的费用,实际上,我还和老魏一起去过,那次我们没少花钱,吃饭,坐西湖游船,老魏跟我说,这雷峰塔这八十元花的冤枉,实际上,我上过一次雷峰塔,那次我们三个人上去了,刘威和刘志伟也是这样说的,实际上这个雷峰塔真的没有什么,原来的塔倒了,记得我中学时代,就看过鲁迅先生写的文章《雷峰塔倒了》,但是现在看来,我对那篇文章都没有什么认像了。实际上,我对鲁迅先生的文章认像最深的就是他写的小说《故乡》当时我真的有点好奇,竟然把这篇文章背了下来,记忆里的闰土,豆腐西施,竟然还有一些记忆。
实际上,我今天晚上坐在松花江畔的台阶上,看到江边那么多人都坐在那里,我就想起来了,我当年在杭州西湖游玩的时候,在西湖十景之一花港观鱼,就站在那里看看水里面有几条红鲤鱼,在水里游来游去,实际上,我在苏州工作的时候,我也去苏州的太湖,在太湖边上,也看到了这样景色,当时有很多很多人用面包喂鱼,我看到鱼抢食的景色,有点意思,只不过太湖的那次人特别少,我也是在一个园林里看的,而且还是坐着看的,可是在杭州西湖就不一样了,这杭州西湖,不管什么时候,这里的人都很多,我在这里从来没有想过要坐着的,今天我坐在松花江畔,就想起来杭州西湖了,我感觉哈尔滨的江畔,不比杭州西湖差。
这是我个人感受,实际上,我要说松花江畔比西湖好,会遭人骂的,但是现在看来,我感觉哈尔滨的松花江畔真的也不错,不知道你们怎么看。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-13 21:40 | 显示全部楼层

西湖十景之一花港观鱼

渔港观鱼,在绍兴工作的时候,我要觉得休息没有什么事的时候,就出去走走,当然也可以去杭州西湖玩,因为浙江这边的交通太方便了,从绍兴柯桥就可以坐地铁到杭州西湖,你说是不是挺方便的,这西湖也在我一小时交通圈里,就这样说吧,我要是坐地铁,一个小时准保就可以从绍兴柯桥到达杭州西湖,你说是不是挺方便的,所以我周天没有什么事情的时候,就自然而然的跑到西湖去走走,我要是自己一个人去还挺省钱的,最起码的就是我自己不坐西湖游船,不在西湖吃饭,就是来回折腾的路费,去一次是十八元,地铁单程七元,坐公交单程还得两元,来回折腾一趟就是十八元,这个就是我自己一个人去的费用,实际上,我还和老魏一起去过,那次我们没少花钱,吃饭,坐西湖游船,老魏跟我说,这雷峰塔这八十元花的冤枉,实际上,我上过一次雷峰塔,那次我们三个人上去了,刘威和刘志伟也是这样说的,实际上这个雷峰塔真的没有什么,原来的塔倒了,记得我中学时代,就看过鲁迅先生写的文章《雷峰塔倒了》,但是现在看来,我对那篇文章都没有什么认像了。实际上,我对鲁迅先生的文章认像最深的就是他写的小说《故乡》当时我真的有点好奇,竟然把这篇文章背了下来,记忆里的闰土,豆腐西施,竟然还有一些记忆。
实际上,我今天晚上坐在松花江畔的台阶上,看到江边那么多人都坐在那里,我就想起来了,我当年在杭州西湖游玩的时候,在西湖十景之一花港观鱼,就站在那里看看水里面有几条红鲤鱼,在水里游来游去,实际上,我在苏州工作的时候,我也去苏州的太湖,在太湖边上,也看到了这样景色,当时有很多很多人用面包喂鱼,我看到鱼抢食的景色,有点意思,只不过太湖的那次人特别少,我也是在一个园林里看的,而且还是坐着看的,可是在杭州西湖就不一样了,这杭州西湖,不管什么时候,这里的人都很多,我在这里从来没有想过要坐着的,今天我坐在松花江畔,就想起来杭州西湖了,我感觉哈尔滨的江畔,不比杭州西湖差。
这是我个人感受,实际上,我要说松花江畔比西湖好,会遭人骂的,但是现在看来,我感觉哈尔滨的松花江畔真的也不错,不知道你们怎么看。

大雁 发表于 2024-4-13 22:45 | 显示全部楼层
欣赏拜读佳作。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-14 20:18 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-4-13 22:45
欣赏拜读佳作。

谢谢你。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-14 20:22 | 显示全部楼层
西湖十景之一的苏堤。
我虽然经常来西湖,可是现在还是有点模糊,究竟那个地方算是苏堤,我还是不是很清楚,实际上,我也从西湖中间穿过,都说这个就是苏堤,我走在路上,没有发现什么特别,就是抬头看看都是后脑勺,低头看看都是脚后跟,这个地方除了人多别的我什么都没有看到,最不可思议的就是,这里都是人,走路都是人挨着人,所以说,在这里根本就没有什么景可看,这个就是我在西湖十景之一苏堤的感觉,实际上,我在这里也看到做酒的一组铜像,还有一个传说,就是关于浙都李卫的传说,对于李卫,我也是从电视剧里知道的,在这里玩的时候,听说有关李卫的一些传说,也算是长见识了,
实际上,这个都是因为我坐在松花江畔的台阶上,看到哈尔滨人都静静的在一起坐着,实际上,我也不懂,这哈尔滨人为啥要做在这里工作,我总是觉得有点不懂,可是现在看来好像是,我不懂,可是我也愿意去坐着,看看江面上的景色,我就这样慢慢的欣赏着,这样的场景,我只有在哈尔滨能看到,这个大概是我们哈尔滨独有的一景吧!

园林 发表于 2024-4-14 20:48 | 显示全部楼层
看西湖十景,就是要细细品味其中的故事,有意思。

园林 发表于 2024-4-14 20:54 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-4-13 21:40
西湖十景之一花港观鱼

渔港观鱼,在绍兴工作的时候,我要觉得休息没有什么事的时候,就出去走走,当然也 ...

说得好!走遍中国,还是家乡哈尔滨最好!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-15 08:29 | 显示全部楼层
园林 发表于 2024-4-14 20:54
说得好!走遍中国,还是家乡哈尔滨最好!

西湖真的没少去