哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

记忆深刻的木材厂的事

时间好快呀!木材厂从五三年建成,到九十年代破产,也就是那么几十年,木材厂从风光无限,到最后倒闭,真的让人心酸,记忆里的事太多了,想想当年辉煌的木材厂,在香坊区也算是独树一帜,木材厂也是共和国的和长子哈尔滨一样,有过辉煌时刻,所以说,我怎么可能忘记呢?
记忆里故事太多了,现在想想,那个时候,真的是,春暖一行诗,夏挂一帆云,当年在木材厂门前的木材街,走往春深和夏路上,往事浓淡,岁月蹉跎。如今,我真的好想,温一壶酒,与相思同醉;看一片风景,时光惨惨,当我们站在木材厂往西街望去,真的是惨不忍睹。回忆起往事,感觉真的是白雪掩红梅,往事,是落花戏清风。错过了多少风景,忧心伤痛,感觉是倾心一寂寞。往事浓淡,岁月蹉跎。
看看吧!当下真的是,一帘春风无尽事,经年风雨同悲切。看看木材厂西街的景色,就知道木材厂的今天有多么凄惨,赏过这片破旧,就知道木材厂往日辉煌春。
在今天,我多想想说,当年的木材厂,我来过,红尘呼啸,车马喧闹。总有一处风景,牵着经年往事,总有一段愁绪,听着乡愁。
木材厂的当年,真的是,一轮明月,一阵轻风,一个木材厂,就是一座城。今天再看看,这个木材厂真的是,回不去的繁华,记不住的乡愁,多年悲喜,心明如镜,再看看,真的是往事不堪回首。
今生,只恨当年事,记忆犹新以枉然。当年辉煌时刻木材厂你去哪了,看看吧,今天,谁的泪水湿衣襟?往事沧桑,我在梦想着,多少年后,木材厂还是那么美好。可是我知道梦就是梦。木材厂不在会有往日的辉煌。
如今,清风明月花袭人,幽香自怜不再提。在这个尘俗的世界里,我们要说的相遇是缘,离别就是分开,春天来了,我们静坐时光岸边,拈一片花瓣,斟酒自醉,沐一园阳光,暖万千安详。人生得幸且随喜,岁月温良且随安。
我看到同学情谊不变的时候,在闲情的岁月里,写一笔木材厂的故事,感受一下时光同醉,体会一下烟火气息;讲一下木材厂的今夕,说说多年往事。
再一次感受一下,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今天的我六十多岁了,真的觉得,余生不多,已近暮年,愿有一天,对坐一起,谈笑风声。

浪淘沙 发表于 2024-3-30 19:01 | 显示全部楼层
能够珍惜和呈现出来的就是历史就是财富   多乎哉不多也

大雁 发表于 2024-3-30 20:41 | 显示全部楼层
往年辉煌到没落不堪回首。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-30 20:45 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2024-3-30 19:01
能够珍惜和呈现出来的就是历史就是财富   多乎哉不多也

看看今天的木材厂,太凄凉了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-30 20:46 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-30 20:41
往年辉煌到没落不堪回首。

那时候,木材厂可是独成一体的小城。

园林 发表于 2024-3-30 22:07 | 显示全部楼层
香木当年的确很好,记得我有一位园林学习班的学友,还带着我们去参观过呢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-31 14:43 | 显示全部楼层
园林 发表于 2024-3-30 22:07
香木当年的确很好,记得我有一位园林学习班的学友,还带着我们去参观过呢。

木材厂当时就是独立王国。

范学新 发表于 2024-4-29 17:16 | 显示全部楼层
木材厂的往事意味着什么?这个缩影其实有典型意义,值得深思!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-29 20:24 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2024-4-29 17:16
木材厂的往事意味着什么?这个缩影其实有典型意义,值得深思!

国家建的大工厂,就这样没有了,真的有点舍不得。

书香气华 发表于 2024-4-30 18:41 | 显示全部楼层
时过境迁,往日的木材厂,只能存留在记忆中,让历史永远的收藏。