哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

做一对灵魂相知的人

孤独,如深秋的落叶,飘零在寂寥的时空里。寂寥,似长夜的寒风,吹拂着孤影的心弦。在这茫茫人海中,我独自前行,仿佛一颗流落人间的星辰,寂寞而又璀璨。
实际上,对我来说,人生如一场漫长的旅途,我在其中寻觅着那一抹灵魂的温暖。今天的我,就这样,为了同学情谊,我特意把电脑背回家来了,主要是我的一个同学说要装一下软件,我看了一下,这个软件太大,要是小一点多好,我就可以用微信直接转发给他,可是我转了一下,根本就不行,就这样我就背着电脑去了他家,实际上,我们也好长时间没有见面了,我们见面后就聊起来了,实际上,他和我有点相似,我们是同学,都是学机械的,所以我们聊的最多的还是机械问题。实际上,我们同学当时有好些天也说过,将来当个机械工程师,可是到了最后,我看到只有我和他做了机械设计工作,他比我强多了,他是真的机械工程师,我就惨了,我就是一个冒盘货,他也跟我说,你有工程师证书吗?我当然告诉他,我没有,真的,我真的没有,但是挺好笑的,我没有证,也不是工程师,可是我却干了很久很久机械设计工作,就是当下,我都六十六岁了,我还是继续当我的机械设计师,继续搞机械设计。你说是不是挺可笑的。
他这人就这样,都在叹息,走过千山万水,历经风霜雨雪,却始终未能遇见那个能与他灵魂相知的人,我们见面后,他和我说了很多很多,当我们谈起液压系统问题的时候,他跟我讲了他经历过的一个问题,就是压机的泵噪音太大,而且油泵还不工作了,这个时候单位停产好几天了,大家都找不到原因,他知道后到现场,就让操作工检查一下油箱的进油口,结果那个工人摸了一下,一下子抓到了一个抹布,就这样把抹布拽了出来,这个机器就正常运转了,当时在场的人,无一不对他投来羡慕的眼光,这可真的应了那句话,你是金子,就是一块破抹布把你罩着了,你也永远不会发光。
实际上,我和他相似,我这个人,也是常常在夜深人静时,对着满天的星辰诉说心事,期待着有一天,能有一人,听懂我的沉默,看懂我的孤独。大概是我有点爱嘚瑟吧!
今天,我遇见了他,我就像遇到了知音。实际上,是我去他家,对于他来说我的出现,如同春日的暖阳,驱散了他心中的寒冷。他见我之后就笑了,真是,我感觉到的,他的笑容,如同夏日的微风,吹散了我们心头的阴霾。我们之间没有过多的言语,我谈起在香木材厂的事情,当然了,对我来说都是苦恼,可是我还是告诉他,我挺感谢木材厂,感谢木材厂让我上学,使我学到了很多很多知识,就这样我用这些知识当了几十年冒牌的工程师,你说是不是呀!
在他的眼神里,藏着我看不透的深邃;在他的话语中,透着我不懂的智慧。实际上,我知道他真的比我强很多很多。这是我真实的感觉。
记忆里,我们在一起读书的时候 我们有时也一同漫步在电碳厂门口街道上,一起听岁月的低语,一起感受着时光的流转。他说他喜欢雨后的街道,喜欢那份湿润与静谧让他感到心安。我在想着,想着那段不平凡的经历。
我和他说,我喜欢山间的清风,喜欢那份自由与宁静让我感到惬意。我就想着在兴安岭的山巅之上,感受那风拂过脸颊的温柔,看那云卷云舒的悠然,实际上,我一直都在想着我当了五年知青的经历。
此刻,我们无需多言,便能理解彼此的心意。他的一个眼神,我便能读懂他的喜怒哀乐;我的一个微笑,他便能感受到我的情深意长,我们在彼此的灵魂深处,找到了一种莫名的默契,仿佛我们是那失落多年的另一半,终于在这茫茫人海中找到了彼此。
我和他说,人生最美的风景,不在远方,而在心间。只要有爱,有懂得,有陪伴,便是最美的时光。他不以为然。
回忆起我们当时相处的日子里,我感受到了前所未有的幸福。想想当初,他的存在,让我的世界如此美好,仿佛所有的孤独与寂寥都烟消云散。
当时他跟我说,英国的飞机如何如何厉害,法国的导弹又是怎样强大,我们上学的时候,正是英,阿马岛争端的时候,那个时候,他讲的最多的就飞机与军舰。那一刻,我就是一个听众,真的
我对这些知道的不多,因为我不爱好这些,后来我发现,他是一只自由的鸟,喜欢在翱翔在更广阔的天空。
后来他毕业了,我也肄业了,我们离开的那天,我很尴尬。我真的想哭,却没有说出一句的话语。因为我知道,无论走到哪里,我们的都是有区别的。
记忆里,他的身影渐渐消失在人群中,我望着远去的他,心中充满了不舍与祝福。
多年以后,我远走他乡,而他仍在这座城市守候,今天我们见面,我们又一起的回忆,我讲我的江南水乡,他说他的门业制造,就这样我们一起把酒言欢。
回家的时候,已经很晚了,路上,可以说是夜深人静了,我对着满天的星辰诉说着今天的故事,只是这次,我多了一份对他又多了一些祝福。
我相信,无论我们身在何处,我们的灵魂都会紧紧相依,永不分离。灵魂相知,胜过千言万语。今生能遇见他,是我最大的幸运。他的出现,让我感觉到了美好,让我感受到温暖。
虽然我不是很和谐,可是现在看来好像还算是不错的同学。主要是我们俩在一起,都有共同语言,就是我们两个都是做机械设计的吧!我虽然说是冒牌货,可是也干了几十年了。

大雁 发表于 2024-3-24 13:35 | 显示全部楼层
回家的时候,已经很晚了,路上,可以说是夜深人静了,我对着满天的星辰诉说着今天的故事,只是这次,我多了一份对他又多了一些祝福。
欣赏拜读美篇。谢谢分享。

农场章文 发表于 2024-3-24 17:13 | 显示全部楼层
事实上,有证书的不一定技术水平高。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 11:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-3-24 17:13
事实上,有证书的不一定技术水平高。

想想也是,我也够惨的了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 11:30 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-24 13:35
回家的时候,已经很晚了,路上,可以说是夜深人静了,我对着满天的星辰诉说着今天的故事,只是这次,我多了 ...

同学中,就我俩做机械设计,而我还是冒牌货。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 14:47 | 显示全部楼层
当我谈起在南方经历时,我的手机又响了他接的电话,我们原来木森的老板就和他说起来了。
听听就给我,我看了一下就切断电话,这时他就问我为啥不理人家了,就这样我讲一下我们经过。
东风暖,桃花笑,柳丝在岸边飘,鸭子在水中闹。岁月未曾老,又是一年春光好。这应该是我在苏州经常看到景色,我在苏州的时节,没事下班就在河边闲逛,实际上,我知道他们也挺恨我,因为我在那里工作的时候,有个习惯,就是每当机器人的特殊地方装配的时候都是我找没有人看见的时候独立安装的,特别是有些关键部位,就更要保密。所以他们总是觉得我这个人有点坏,后来我看我的年龄大了,就收了一个河南徒弟,就是我们公司工程师王国刚,我就教他一下,就这样,他也学了点,可是后来他就跟老板信誓旦旦讲了,他能独立完成机器人安装,调试,就这样老板就找我谈了,主要就是讲我工资太高,我当然知道,就这样我只能走,这样今年我就没有去,这回我真的老了。可是别忘了,我虽然老了,我心中不糊涂。春节刚过,木森的老板就忍不住心中的郁闷,给我打电话看我不接,就发微信。特别有意思是又给我发春节红包,此时,我真的感觉受宠若惊,这不是撵我走的时候,实际上我也挺惨的,在这里干的好好的,就让老板撵走了,我真的有点伤心,实际这个立体仓库,也是融入我心血,记得开始我设计的时候,这个的主要机械,堆垛机就是我设计的,当时他们根本就不知道啥叫堆垛机,我去之后,是我把这个立体仓库主要机器设计安装完成。记得那是一个风柔日暖,景美人美。每一个春天的到来,都是一次脱胎换骨,都是一次生命的重塑。它如同凤凰涅槃,会让万物变得更好。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 14:49 | 显示全部楼层
没有完,待续

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 14:57 | 显示全部楼层
就是这样他也可以做立体仓库,还做简易电梯,实际这都是因为我给开发这个立体仓库的堆垛机。