哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

去年春分时的日记

今天下午,我看了一下手机,这个时候我才知道,明天就春分了,我和任工说,时间过的真快,这转眼间就春分了,此刻太阳直射到赤道上了,春分也标志着春天过了一半了,可是我此刻还是感觉有点尴尬,因为今天晚上这里又下雨了,所以我感觉很冷。
我感觉,这春天是绕不过桃花的,桃花是春天的笑脸,一朵桃花,就是一个盛开的微笑。与我,微笑如同一丸灵药,用春风送服,可以治愈世间所有的病痛。所以,我也特别喜欢桃花,每天都去看看杨林塘边上的桃花园。
这个时候,我忽然记起汪曾祺的句子,“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿”……多好啊。因为一树桃花,尘封已久的春天开了。
一株桃花就美的妙不可言,十里桃花,红粉浩荡,灿若云霞,更是壮观。这个三月,去西藏看看吧。那里不仅有巍峨的雪山、柔软的河流、神性的寺庙、朝圣的路、还有林芝,春风过后绵延百里的桃花林。
没有人为的种植,没有刻意的修剪,狂野、柔媚,千山万壑花开成海。白云辉映着蓝天,桃花映衬着残雪,千万棵桃树依着江水蜿蜒而生,沙洲横陈,藏寨悠然,一江春水,都被染成粉色烂漫。行走陌上,如入画中,春风拂过,胜过一首江南的诗。
准备好了吗?诗人请准备好句子,画家请准备好画笔,花朵请准备好蜜蜂,草叶请准备好蝴蝶,山路请准备好行人,孩子要准备好风筝,女人要准备好裙裾,男人要准备好酒樽,春天眼看着就深了,烦心的事,都随花落而去吧。喝了这杯桃花酿,糊涂一点,看开一点,生活就是这样,越用力,越疲惫。
不知从何时起,我开始关照内心,和灵魂相处。写文字是因为倾诉,在我迷茫的时候,她会不请自来,与我秉烛夜谈。
我一败涂地,辜负了光阴和亲人。我想念父亲,想念老屋门前的桃树,我想回去住一段时间,休养生息。我身体的一部分已经死亡,我靠仅存的部分,卑微的活着。
一树桃花道尽生活沧桑,人生得意,人面桃花相应红。失意时,酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。对于文人雅士,桃花源更是精神归宿,是乱世隐居的避风港。
诗人说:“胭脂用尽时,桃花开了。”古人把桃红色称为胭脂,别害怕胭脂用完。桃花开了,一树树浓妆淡抹,染红了青山、绿谷。即便遇到春雨沥沥,花瓣坠落飘零,也要化为春泥。
“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。”《红楼梦》里黛玉葬花,葬的正是桃花,她看到满地落英缤纷,不由多愁善感,想起自身境遇,现实的无奈。以花代己,睹花思人,徒增悲伤。
《诗经》中,用桃花比拟女性姣美的容颜,绮年玉貌,德馨芬芳,笑靥如花,盛如桃夭。桃花般的女子,心地明媚、无所畏惧。
“窈窕淑女,君子好逑。”悠悠情思,总是相伴一场关雎少年梦。桃花与爱情密切相连,化成豆蔻年华的无限想象。
耳畔仿佛响起那首古老的歌谣:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”

农场章文 发表于 2024-3-21 10:20 | 显示全部楼层
“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿”……点赞!

大雁 发表于 2024-3-21 11:36 | 显示全部楼层
拜读美篇。祝战友龙年快乐安康!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-21 11:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2024-3-21 10:20
“如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿”……点赞!

去年的日记,今天看的时候感觉可以,就传来了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-21 11:53 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-21 11:36
拜读美篇。祝战友龙年快乐安康!

谢谢