哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三月的雪

本来是春天到了,可是现在哈尔滨又下雪了,看看吧,当蕴藏了一季的冬雪在三月份轻轻飘落,当簌簌的风刮得愈加大的时候,这春天味道在变得淡起来。我坐公交去了一趟道外,本来打算去的松浦大桥走走,更想去中央大街看看,可是我看到,由于大雪的原因,大街上处处弥漫着雾气,让你看到哈尔滨的春天的雨雪霏霏的样子。
记得去年的这个时候,我还在苏州昆山上班,那个时候,大概有人会这样说,忘了家乡了吧!实际上,我真的觉得,人的生命就应该这样,应该在奔波在赚钱的路上,但是,我也知道,无论遇到怎样的挫折与彷徨,只要心存亲情,就能包容所有的悲喜,只要想起自己还有一个温暖的家,就会无惧风雨,身暖心安。实际上,我去南方工作,也是为了生活,更是为了我的家。
想想自己当初的样子,真的也是一路风尘,步履维艰,聚散总是无常,人生别来无恙。一半儿欢喜,一半儿忧愁,风物情长,悲喜消磨,挡不住花开,留不住花落,不为繁华尘世,只为流年匆匆。持一颗素心,在尘世烟火的升腾中静思淡悟,浅喜清欢,即使繁华落尽,依旧微笑如初。
实际上,我知道,这人生的路就该如此,一路走走停停,但是切勿太急,边走边看也是一种优雅,边走边忘,更是一种豁达。活于世,修于行,学会选择,懂得放弃,不执于苦,不执于乐,素心淡雅,洒脱自然。面对苦难,百折不挠,心无杂念,通透豁达。磨难中变得坚强,迷惘中看到希望,只要心中藏一抹素白,又何惧世间沧桑。
如今我回来工作了,此刻我要说的是,感恩生活,珍惜幸福,不必感慨也不必抱怨,永远保持一颗年轻善良的心,慢慢修行,渐渐觉醒,与其奢求寻觅,不如踏实努力,用艰辛之手还生活一份宽慰的温婉,把最美的微笑留在平淡的流年里,让日子在一粥一饭,一朝一夕中变得充实而丰盈。
回望当时在江南水乡的时候,轻拥月色,静谧安详,凝眸遐想,思绪万千。那个时候的我,多想安静的生活,淡淡地行走,容纳是非,接受曲直。随着年龄的增长,越来越明白,世间最长久的就是亲情,忘不掉,魂牵梦绕的家乡,斩不断,刻骨铭心的亲情。多少次的回眸,思念填满了的心窗,想要挥手,泪水却打湿了双眼。盼着、等着,春节的脚步声终于日益临近。
心有归期,不忘来路,带上孝心与温暖,回家过年。说不完的惆怅,道不尽的沧桑,那离别的痛,那相思的苦,始终掩盖不住内心的酸楚。捧起一份份留香的记忆,搜寻一道道温情的往昔,安暖依然。就这样我回来之后就不想走了,就这样留下来。
当我听着春节晚会的跨年钟声敲响之时,我知道了,期盼全天下的游子都能与亲人团聚,开心的吃着年夜饭,捡拾一路的真情与感动,汇集成人间最温暖的画卷。让无言的思绪化作激动的泪花,让心中的那一抹温情与幸福在时光中交错,刻画出生命的永恒。
今天,我也是觉得有点没事干,所以说,我就想出去看看,就这样去了一趟松浦大桥,没有想到,这雪这么大,所以我就没有上桥,只是在古玩市场里转一圈就回来了。

大雁 发表于 2024-3-17 11:15 | 显示全部楼层
哈市每年4月份中、下旬才真正进入春季。

刘文喜 发表于 2024-3-17 11:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-17 11:15

按气象学的规定,要连续五天的日平均气温在10°以上的始日为春季的开始。这个规定比较科学:不同地区的春天到来的日期不确定,但只要是春天,温暖的程度就差不多。按这个规定,哈尔滨的春天确实在4月中下旬。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-17 12:11 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-17 11:15

都要春分了,哈哈,还算是冬天,这春天啥时候来呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-17 12:13 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2024-3-17 11:28
按气象学的规定,要连续五天的日平均气温在10°以上的始日为春季的开始。这个规定比较科学:不同地区的春 ...

要不你咋说哈尔滨的冬天太长了,真的让你说对了。哈尔滨就是这样,冬天来了就是半年时间,真的觉得很冷,记忆深刻的就是,当年我在大兴安岭的时候,那里的冬天从十月份就开始了,超过半年时间了。

刘文喜 发表于 2024-3-17 14:49 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2024-3-17 12:13
要不你咋说哈尔滨的冬天太长了,真的让你说对了。哈尔滨就是这样,冬天来了就是半年时间,真的觉得很冷, ...

你的记性真好!
大兴安岭的纬度比哈尔滨高多了,冬季比哈尔滨长多了。

大雁 发表于 2024-3-17 16:48 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2024-3-17 11:28
按气象学的规定,要连续五天的日平均气温在10°以上的始日为春季的开始。这个规定比较科学:不同地区的春 ...

说得很对!按气象学的规定,要连续五天的日平均气温在10°以上的始日为春季的开始。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-4-7 15:30 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-17 16:48
说得很对!按气象学的规定,要连续五天的日平均气温在10°以上的始日为春季的开始。

哈尔滨的五一还挺冷