哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

又是一年2月2

世间大小事,淡然一笑间。这句话,仿佛一股涓涓细流,轻轻滑过心间,把那些烦恼、忧愁洗涤得干干净净。
世间的事,犹如一盘棋局,有时一步错,便步步错。但若能淡然一笑,便可化险为夷,重新掌握主动。这笑,不是轻浮的笑,而是那种看透了世间繁华,明了人生真谛的笑。
可是对我来说,这个二月二,龙抬头的日子,我还是记忆深刻的,因为在八年前,就是2016的春天,我去了一趟绍兴,对了,就鲁迅先生写的小说《故乡》的那个地方,我们去绍兴是工作,当时我们的经理徐继文提出来一个大胆的想法,就是要在绍兴这个地方建设无人工厂,那个时候,徐继文经理说:”德国有4.0,我们也要有。”当时我还说,这个4.0有点看不懂,这工厂里没有人工作了,这工人都失业了,这样不好吧!实际上,那个时候,马云还没有出现,我们经理徐继文就想到了,只不过他想的是建立在工业领域,而不是商业领域,现在看来这个徐继文还是挺有远见,只不过是没有人支持吧!
不说这个了,还是说说我们自己的事情吧!当时我在绍兴的时候,我们遇到一个朋友,就是陈科,他待我们真好,就这样,我们成了酒友,我经常去饭店里吃饭,那个时候,我还算是年轻一点,当时我没有退休,不到六十岁。所以说,我们在一起吃饭的时候,还是会喝点酒,就这样一来二去的,这个陈科总是说自己一个人能喝酒,一斤白酒喝下去,还来几瓶黄酒,而且还要喝啤酒,这个陈科这样一说,我就有点好奇,看看他说的,这简直就是”三中全会。”你说是不是呀!所以我们在二月二的时候,我们一起买了猪头肉,还有其他的小菜,特别是专门买了两瓶白酒,就这样我们特意回到宿舍摆好架势,真的有点不醉不休样子,实际上,我们七点多就开始慢慢喝酒了,当时我们喝的有点慢,十多点了,我们还在喝,实际上,白酒就是我和陈科两个人喝,当时我喝的少一点吧,但是我也应该喝了快一斤了,当然陈科一定是一斤多了,可是这个陈科看到刘志伟,刘威没有喝酒,就又回宿舍拿了一桶黄酒,和一箱啤酒,我一看就知道,这个下去我是甘拜下风了,所以我就说我困了,我就睡觉去了,半夜里他们继续喝了下去。就这样这些人喝到什么时候,我也不知道了。
现在想想,当时真的有点不懂。人生就这样,在一起就该这样,喝酒聊天。就是因为那一次,我就再一次记忆起这个二月二龙抬头。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-12 09:38 | 显示全部楼层
在一起喝酒聊的,就成立朋友。大概我们就是这样吧,那个无人工厂当时真的是新生事物,可是今天已经普及了,江南水下天天琢磨搞非标自动化,就是为了减人,再看看宗庆后,他拒绝自动化,就是为了不让人失业,大概这个宗庆后落伍了吧,可是又一想,他有点仁慈,像孔老二。讲仁义道德。

刘文喜 发表于 2024-3-12 13:31 | 显示全部楼层
这个帖子没白读,知道你的酒量了,下次再喝酒时至少让你喝二斤白酒。

大雁 发表于 2024-3-12 22:15 | 显示全部楼层
你的酒量够劲,好酒量出好文章啊!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-13 12:30 | 显示全部楼层
好汉不提当年勇,现在就是一两白酒就不行了,啤酒一瓶,白酒一两。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-13 12:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-12 22:15
你的酒量够劲,好酒量出好文章啊!

八年了,别提了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-13 12:31 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2024-3-12 13:31
这个帖子没白读,知道你的酒量了,下次再喝酒时至少让你喝二斤白酒。

这都是当知青的结果